2022年奥林匹克艺术大会开幕以艺术形式诠释现代奥林匹克精神

展览艺术字_艺术展览_展览艺术品/

 

2022年奥林匹克艺术大会开幕主办方供图

中新社北京3月13日电 (记者 高凯)由中国文化艺术发展促进会、北京冬奥组委主办的2022年北京冬奥会官方项目2022奥林匹克艺术大会近日在北京冬奥会开幕。北京米座中心。

据了解,此次大会共展出了近800件艺术品。 展览以“冬奥之美——相约北京”为主题,分为水墨之美、书法之美、篆刻之美、版画之美、雕塑之美、国际美容美的五个主要行业。

艺术展览_展览艺术字_展览艺术品/

2022年奥林匹克艺术大会开幕主办方供图

“水墨之美”——展出80多位当代中国画名家的300余幅作品,以意象之美体现了中国画的至高风格和宏大境界; “书法之美”——展出200多件现代中国及当代最具影响力的书法艺术家的代表作,重点展示中国书法的民族特色美、形式美、意境美、传承美和发展美; “篆刻之美”——展出当代金石学家的90多幅作品,既有奥林匹克精神,又有个人风格的近代作品,既有刀法生动的篆刻神韵,又有豪迈飘逸的书法笔墨; “版画之美”——一批现代版画艺术家,80余幅作品,画质与文字俱美,特色鲜明,呈现版画艺术的大美与万千气象; “雕塑之美”——以独特的空间艺术形式礼赞人类与自然,展现刚强坚毅的雄伟之美; “国际之美”——100位国际艺术家创作艺术作品通过多元化的文化艺术形式表达了世界人民对美好生活的共同向往。

同期举办的文献展通过300余件珍贵档案和实物,聚焦历届奥林匹克艺术大会的重大活动,全面展示奥林匹克艺术大会的发展历程,诠释奥林匹克精神。

据悉,2008年北京奥运会期间,中国文化艺术发展促进会牵头组织主办了“2008(北京)奥林匹克艺术大会”,随后又举办了“泰晤士·长城拥抱世界——2012” (伦敦)奥林匹克艺术大会》《分享艺术,启迪青春——2014南京青奥会艺术展》《巴西·中国·融世界之美——2016(里约热内卢)奥美大会》《面向东京——2020》 (东京)奥美大会”“冬奥之美·“相约北京——2022奥林匹克艺术大会”。 14年来,“奥林匹克艺术大会”已举办六届,评选出70多个国家近3000名艺术家、近2万名艺术家的作品展出。 展出作品涵盖中国画、书法、油画、版画、综合媒体绘画、雕塑等多种艺术门类。

展览艺术字_展览艺术品_艺术展览/

2022年奥林匹克艺术大会开幕 高凯 摄

中国文化艺术发展促进会会长杨晓阳表示,奥林匹克艺术大会将通过回顾往届奥林匹克艺术大会的贡献并举办相应的活动,进一步扩大奥林匹克精神和奥美艺术大会作品的艺术影响力。研讨会和交流会。

“2022奥林匹克艺术大会”组委会主任、原文化部部长蔡武表示,“奥美大会”是中国奥林匹克运动史和奥林匹克艺术史上写下的辉煌壮丽篇章。 随着时间的推移,展出的作品将成为世界艺术的瑰宝。 (超过)