山东省文化实力的新增量

 

金色的港湾(油画)170cm×200cm杨继锋

山东省文化实力的“新增量”

——从“蓝色齐鲁”管窥山东美术“文艺两新”新在何处

   杨继锋的《金色的港湾》、汪克的《工业之光》、王鹏的《渔歌》,都用油画手法画船,却风格各异,取景有别;董国国的《海上卫士》、谷世宝的《传承》、刘明明的《水下特训》,同样用中国画的形式展现依托山东沿海城市现代海洋产业所生发的新生活、新民俗,视野不同却都深含意蕴……6月20日至26日,由山东省文联主办,山东省美协、济南市美术馆(济南画院)承办的“蓝色齐鲁——首届山东省新文艺群体美术作品展”在济南市美术馆举办,以作品为山东省美术新文艺群体“说话”,而山东文艺界助推美术新文艺群体发展的举措,更不仅仅在于这一次展览。

新人佳作:清新之风劲吹

步入展厅,“蓝色齐鲁”的清新之风扑面而来。150余件中国画、油画、版画、水彩粉画、综合材料绘画,题材鲜明、内容丰富、形式多样,众多作品聚焦蓝色经济,以山东沿海城市现代海洋产业、港口建设、生态文明为内容,观之清新悦目,不仅反映了山东省新文艺群体美术家的精神风貌、艺术理念和创作水平,更为观者吹来山东新文艺群体的蓝色之风。

纵观本次展览,主题立意准、学术水平高,是近年来山东新文艺群体美术创作最新成果的集中展示,更是一场集思想性、艺术性、社会性于一体的高水平大展,体现了山东省广大新文艺群体美术工作者的文化自信和责任担当。“展览作品题材广泛,既能表现齐鲁山水、人物风情、海洋文化,同时还取材祖国大好河山、人物景观、风土人情;还有一个特点就是规格齐全——既有巨幅,也有小品,展现出山东美术界的包容性。 ”黑龙江省美协驻会、秘书长石正军说。

“近年来,为积极贯彻落实习总在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,团结引领更多的美术界新文艺组织和群体听党话、跟党走,唱响新时代主旋律、传播社会正能量,山东省文联响应中国文联的工作部署,积极开展‘文艺两新’工作。”山东省文联党组、何思清介绍,山东省新文艺群体从萌芽、生长到发展,数量不断增大,组织构成越来越丰富,艺术活动越来越广泛;“蓝色齐鲁”就是山东省美协打造的“红、黄、蓝、绿、金”五大品牌展之一,也是专为省内新文艺群体搭建的一个展示平台,计划每两年推出一届,向业界和公众宣传和展示山东省新文艺群体优秀美术工作者的风采。

推出新文艺群体的美术人才与佳作,山东省文联和省美协的“法宝”之一,自然是多种多样的美术展览——近年来,山东省美协和中国美协新文艺群体展览推广中心在北京恭王府博物馆为山东新文艺群体举办“齐风鲁韵——中国美术家协会新文艺群体推介展(山东)”,参展的十位山东籍画家都是中国美协会员或具博士学位,作品质量高,展览反响大;为新文艺群体骨干作者李世刚、李世东、刘海龙举办的“丹心谱——周恩来总理伟大一生组画”全国巡展,是中国美协和山东省美协推出的第一个新文艺群体美术家全国巡展,先后在北京恭王府博物馆、江苏宜兴市美术馆、江苏淮安周恩来纪念馆、山东美术馆、河南沈丘美术馆、天津周恩来邓颖超纪念馆、南开大学等重要场馆展出;为新文艺群体骨干李京波在济南美术馆举办个展,以此唱响主旋律,构筑新时代中国精神、中国价值、中国力量……

山东省美协还组织了四届“学术一百——全国巡展”的重要展览活动,分别在南京、杭州、郑州、西安、济南、深圳、厦门等地展出,在全国范围内宣传和推介了山东的美术创作力量。据统计,参与“学术一百”巡展的新文艺群体创作者占到参展美术家的半数以上;本着“发现新人、推介新人”为宗旨的山东省美协“新人新作展”中,山东省新文艺群体创作者也积极参与其中,入选比例约在60%。

据统计,山东省的中国美协会员约有1900人,其中新文艺群体美术家近半数;山东省美协会员约6900人,其中新文艺群体1292人。众多新文艺群体美术家在山东省文联、山东省美协的组织、协调、帮助下,创作了一大批反映山东改革发展建设实践新成果的优秀作品。为适应山东新文艺群体和新文艺组织迅猛发展的形势,团结引领更多新文艺群体和新文艺组织,山东省美协“文艺两新”工作委员会主任由山东省美协驻会负责人兼任,充分运用山东省美协的平台更好地团结和引导“文艺两新”积极参加重大主题创作,在坚持以人民为中心的创作实践中,多次在全国重大展览中摘金夺银。新文艺群体画家代表李玉旺说,“我以前当北漂的时候,感觉没有组织、没有归属感,和专业画家的感受完全不一样;而现在我是山东新文艺群体代表,是中国美术事业的参与者、亲历者,也是最大的受益者。”

人才培养:积极性与归属感

“蓝色齐鲁”的策划和举办,也显示了山东在“文艺两新”工作建设上的长足进步——新文艺群体的发展,离不开组织建设与学术培训。2021年9月,山东省美协成立“文艺两新”工作委员会,并以提高山东省新文艺群体的创作能力为目标,组织实施“蒲公英”培训工程,将新文艺群体作为培训主体,积极组织推荐新文艺群体参加国家及省内重要学术培训。如: 2021年10月中国美协举办的“2021年新文艺群体美术人才专题研修班”、2022年5月山东省文联举办的“文艺两新创作骨干培训班”、2022年6月中国文联举办的“第三期新文艺群体网络培训班”、2022年10月中国美协举办的“2022年主题性美术创作人才和新文艺群体美术人才专题研修班”等。山东省美协还以“文艺两新”工作委员会为抓手,建立了“文艺两新”工作台账和代表人士、有影响力的新文艺群体信息库,一方面及时了解掌握“文艺两新”文艺活动动态,积极主动做好服务和指导工作,一方面吸收新文艺群体加入各级文艺志愿服务队,不断增强新文艺群体的荣誉感和社会责任感。

近几年,山东省美协组织的新时代文明实践“寻找美术符号——助力乡村振兴”的活动中,更倡导并吸引了新文艺群体作者热情参与。2020年,山东省美协邀请省内的知名专家分别到高唐、单县、城阳、文登等县市区对基层美术工作者进行了培训,参加培训的学员大都是新文艺群体的美术工作者;2021年,山东省美协进行了全省范围内的“寻找美术符号——助力乡村振兴”山东美术家在行动,十六地市同步以美术创作与墙绘等形式讲述山东故事,用绘画艺术反映乡村振兴新面貌,激发乡村文化发展的内在动力,新文艺群体的美术工作者积极参与其中,创作了一大批优秀的美术作品。新文艺群体代表表示:“我们有幸加入这个组织,有了归属感,感谢文联和美协,让我们拥有了体现自身价值的平台与机会。”

“近年来,山东省文艺界高度重视‘文艺两新’工作,在思想上加强教育引导、创作上大力帮扶支持、工作上充分信任,取得了丰硕成果,同时也涌现出大批‘文艺两新’创作力量,因其从业身份新、艺术思维新、创作机制新等特点,已经成为繁荣社会主义文艺事业的有生力量。”浙江省美协王敏杰说。

通过组织多层次专项展览来选拔人才、推出人才,通过开展多层次专题培训和新时代文明实践文艺志愿服务来培养人才、历练人才,通过成立“文艺两新”工作委员会来凝聚人才、服务人才……系列举措的实施让山东省新文艺群体美术家的创作方向和服务对象聚焦新时代与新生活,特别是在开展重大主题创作和“深入生活、扎根人民”中得到思想淬炼、历练、专业训练,真正发现、培养和打造了一支过硬、专业性强、守正创新、堪当重任的新时代美术队伍——山东美术界的新文艺群体和新文艺组织近年来迅猛发展,他们具有接地气、有活力、敢创新等特点和优势,已成为山东省文化实力的“新增量”。

“文艺两新”之“新”

“新时启新征程、塑造新生活、呼唤新创造。‘文艺两新’的‘新’最重要的是适应时代之新;人要新,以一批有理想、有活力、有光芒的青年人为主;艺术语言要新,在精神上要有创新的探索;表现方式要新,所以在举办展览方面,我们还要将影像装置、新媒体、科技艺术等内容囊括进来,展现新的作品、新的表现方式、新的艺术手段。”山东省美协主席张望如是说。据山东省美协介绍,明年协会还将继续加强对新文艺群体的扶持力度,计划进行一次大范围培训和一次新文艺群体作者的集中展览推介,为山东省文艺事业繁荣发展增添新的活力。

山东省美术界的“文艺两新”之“新”,在于新文艺群体美术家、美术组织能够自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,聚焦创作生产优秀作品这一中心环节,记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,不断推出更多具有齐鲁风格、齐鲁气派的精品力作,助力建强文化文艺新鲁军,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。