欧洲瓷器展开展(组图)

 

 

印花描金风景图执壶 

 

蓝地彩绘开光人物像盘 

 

 

彩绘瓷鞋 资料图片 

各种充满喜气的中国元素也在尽情地展示着中国年的喜庆,为了给市民送上一份新春礼物,给春节增添一份新鲜感,省博物院特引进了《东风西渐 欧瓷惠中 欧洲瓷器三百年艺术展》,让市民在展览中体味中西文化融合的魅力。

中国是瓷器的故乡,唐代以来,中国瓷器便通过陆路和海路两条丝绸之路源源不断地输往世界各地,在中西文化交流中起着桥梁和纽带的作用。从18世纪始,欧洲开始复制、仿制中国瓷器,并在融合、创新中生产出具有欧洲风格的瓷器产品,到了20世纪具有欧洲本土特色的作品相继诞生。

本次展览共有130多件瓷器,均为上海市历史博物馆馆藏珍品,展品主要分为食器、茶器、雕塑和摆件等,展示了欧洲瓷器所经历的仿造中国瓷器、融合西方文化元素、革新生产技术和研发新产品的历史进程。展品包括18、19世纪德国迈森、德累斯顿等欧洲主要瓷器产地出产的绚丽多彩的精美瓷器,如19世纪人物造型精细新瓷、小天使造型瓷碗、特色瓷鞋等,这些精美的展品可以让市民充分领略具有浓厚异国情调的西方瓷器的艺术魅力。