央视快评努力打造全国乃至世界一流的艺术殿堂

“坚持正确的政治方向,坚持以人为本的办馆理念,践行社会主义核心价值观,在高质量藏品、高水平利用、高质量服务上下功夫,努力创建为新时代人民欣赏美术精品、提高文化素养的国家,为中华艺术繁荣发展、增强文化自信、自强不息、创造新辉煌做出更大贡献。社会主义文化。” 5月21日,习近平总书记给中国美术馆老专家、老艺术家回信,高度评价中国美术馆建馆开馆60年来取得的积极成果,深刻阐述阐述了发展艺术事业的重要意义,为中国美术馆的发展规划了蓝图和方向。 总书记的诚挚嘱托,既是对新时代艺术家和艺术工作者的亲切鼓励,也是对广大文艺工作者的深深鼓励,必将进一步推动文化事业高质量发展。

 

文学艺术是时代进步的号角。 党的十八大以来,习近平总书记以高度的历史自觉和坚定的文化自信,对包括美术在内的文艺创作工作作出一系列重要论述,深刻回答了关系社会主义文艺事业前进方向和发展的问题。 根本性和战略性问题。 在总书记的战略引领下,涌现出一大批响亮的、立起来的、传播广泛的文艺佳作,给观众和读者带来了新的审美体验和历史现实感悟。 中国美术馆等机构与中央广播电视总台联合打造的《艺术经典中的党史》《艺术中的中国》等经典节目已家喻户晓,成为脍炙人口的作品。 新时代以来,我国文艺佳作频出,文艺场馆人头攒动,文化市场蓬勃发展。 新时代的文艺事业呈现出百花齐放、生机勃勃的繁荣景象。

踏上新征程,我们要继续满足人民对美好生活的向往,为人民提供更好的“精神粮食”和“文化盛宴”,为文艺事业繁荣发展、促进文化自信、自强不息,创造社会主义文化新辉煌。 作出新的更大的贡献。

当前,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育正在各领域开展。 要把主题教育与文艺工作结合起来,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导文艺实践。 要深刻领会习近平总书记关于文化文艺工作的重要思想,坚持人民至上,深入实践,观察人民生活,抒发人民心声,研究描写人民、描写人民。人民,用心、情感为人民歌唱。 要坚持诚信创新,不断提升作品的精神能量、文化内涵、艺术价值,正确运用新技术新方法激发创作灵感、丰富文化内涵、表达思想情感。

勿轻拍,无声诗赞千秋。 中国美术馆已经走过了60年的辉煌历史。 面向未来,必须始终坚持正确政治方向,坚持以人为本的理念,践行社会主义核心价值观。 我们要紧紧围绕习近平总书记提出的“努力建设全国乃至世界一流的新时代人民欣赏艺术精品、提高文化素养的艺术殿堂”的目标和要求,在精品收藏、展览、公众教育、对外交流等方面,要继续秉持诚信,不断创新,在藏品高质量、高水平利用、高品质服务上下功夫。 我们要坚持不忘本、吸纳外来、面向未来、对标国际一流、开拓创新、融会贯通、创造具有中国风格和风格的艺术。 宫。

文化兴则国家兴;文化兴则国家兴;文化兴则国家兴。 文化强则民族强。 在全面推进中华民族伟大复兴中国式现代化的新征程上,广大文艺工作者潜力巨大。 我们要增强文化自觉,坚定文化自信,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,紧紧围绕升旗、聚人心、育新人、振兴文化的使命,展示我们的形象,艰苦奋斗,奋勇前进,为强国建设、民族复兴提供坚强基础。 强大的价值引领、文化凝聚力和精神驱动力。