推动教育数字化

教育是国家和党的重大部署。 强国必先强教育,中国式现代化需要教育现代化支撑。 习近平总书记在党的第二十次全国代表大会报告中,站在党和国家事业发展全局的高度,对办好人民满意的教育作出重要部署“推动教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型国家”。 这为我们推进教育改革创新、加快教育强国建设指明了前进方向,提供了根本依据。

 

当今世界,科学技术日新月异。 互联网、云计算、大数据等现代信息技术正在深刻改变人类的思维、生产、生活、学习方式。 如何应对信息技术发展,推动教育改革创新,构建“人人都能学习、处处学习、时时刻刻学习”的学习型社会,培养大批创新人才,是人类面临的重大问题。 作为“数字中国战略”的一部分,推进教育数字化是实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的重要第一步。 我们必须深刻认识教育数字化的重要性,准确把握推进教育数字化的重要抓手。

是建设学习型社会、学习型强国的重要支撑。 习近平总书记指出:“我们要健全全民终身学习促进机制,构建方式更加灵活、资源更加丰富、学习更加便捷的终身学习体系。” 构建服务全民的终身学习体系,是加快推进教育现代化、建设教育强国的重要举措,也是办好人民满意教育的战略任务。 数字教育时代,我们要积极主动适应数字化、智能化、终身化、融合化发展趋势,汇聚全社会优质学习资源,搭建全民终身学习公共服务平台,满足全民终身学习的需求。社会成员多样化、个性化的学习需求,建立信用银行,使人人可以学习、可以在任何地方学习、可以随时学习成为现实,让教育成为陪伴每个人一生的教育、对所有人平等开放,适合所有人的教育,更加开放灵活的教育。

实现教育公平高质量发展的重要途径。 习近平总书记指出:“坚持教育发展以人民为中心,加快建设优质教育体系,发展素质教育,促进教育公平。” 促进教育公平不是削峰填谷。 关键是补短板、提高质量。 教育数字化可以利用新的技术手段,快速、高效地聚合分散的优质教育资源,在突破时间和空间限制的基础上,实现跨学校、跨地区、跨国传播和共享,从而实现优质教育资源覆盖面不断扩大。 ,消除教育发展不平衡、不充分造成的数字鸿沟。 比如,数字化在线教育可以作为学校教育和课堂教学的补充和延伸,让我国城乡学生共享全国名师、名专家、名校、名课资源。 要通过教育数字化,逐步缩小地区、城乡之间的数字鸿沟,大力促进教育公平,让亿万儿童在蓝天下共享优质教育。

是推动教育转型发展、改革创新的重要动力。 习近平总书记指出:“数字技术正以新理念、新业态、新模式全面融入人类经济、政治、文化、社会、生态文明建设各个领域、全过程,带来广泛而深刻的影响。”对人类的生产生活产生深远的影响。 “当前,数字化正在引领新一轮教育改革创新浪潮,催生数字教育新业态,将持续对教育发展产生深远影响。它不仅给教育发展带来新挑战,也为教育发展提供了新的机遇。”教育改革创新的难得机遇,机遇,必须树立数字化思维,深刻认识教育数字化将催生新的教育场景、新业态,提升教育整体水平。要提倡自主学习、因材施教,形成基于全过程数据的教育评价机制,积极推进数字教育技术、模式、业态和制度创新,支撑和引领教育现代化推动教育数字化,让数字教育惠及所有学习者。

面向未来,我们必须充分发挥数字技术优势,加快新一代数字教育平台和内容建设,大力推进教育数字化,充分利用数字化发展带来的教育红利。科技,为教育现代化贡献更多数字力量。 具体来说,要重点做好以下几方面工作:一是明确标准。 完善教育数字化标准化体系,从顶层设计层面构建统一、规范、规范的管理、运行、监督体系,让数字教育发展更加规范有序、更好共建共享。 二是基础扎实。 数字教育以技术为基础,以互联网为基本载体。 要推进新型教育基础设施建设,同时加强统筹协调和互联互通,避免出现信息孤岛。 三是捕捉内容。 教育数字化并不是简单地将教学内容从线下转移到线上,而是系统地推动整个教育生态的升级和发展。 这就要求我们创新数字教育资源的供给模式,丰富数字教育资源和服务的供给,在教学空间、教学过程、教学评价、教育治理等方面下功夫,实现全过程、全方位的转变。元素、所有时间、所有空间、所有领域。 ,以优质教育内容为数字教育稳步发展提供有效支撑。 四是严格监管。 建立教育数字产品和服务进入校园的审核制度,提高相关部门的协同监管能力。 五是确保安全。 加强关键信息基础设施保护,不仅提高个人信息保护水平,更保障平台安全运行和数据信息安全。 (中央财经大学党委书记何秀超)