第十届陕西省艺术节将于9月10日在铜川举办

新闻发布会现场(央广网见习记者 陈锵 摄)

由陕西省人民政府主办,陕西省文化和旅游厅、铜川市人民政府承办的第十届陕西省艺术节将于9月10日至10月10日在铜川举办。目前,盛会各项筹备工作已全面就绪。8月31日上午,记者从第十届陕西省艺术节新闻发布会上了解到,本届艺术节以“艺术的盛会、人民的节日”为宗旨,展演展示近三年来陕西文艺创作的丰硕成果和文艺工作者的精神风貌。

陕西省艺术节是全省规格最高、规模最大、最具影响力的综合性文化艺术盛会,每三年举办一届。陕西省文化和旅游厅党组成员、副厅长杜金根介绍,本届艺术节内容包括开闭幕式、“文华奖”评奖、“群星奖”评奖、优秀美术书法摄影作品展览、优秀剧目惠民展演五项活动。“艺术节期间将举办丰富多彩的惠民活动,演出场所坚持‘低票价”原则,组织安排优秀教师、劳动模范、以及各行各业优秀代表观看参评剧目。”

盛会期间,来自10个市(区)的32台参评剧目将在铜川4个剧院演出33场,参评剧目包括戏曲、话剧、儿童剧等多种艺术形式,并将从中评选出文华大奖10个、文华单项奖15个。“群星奖”决赛将集中展示70件优秀群众文艺作品。优秀美术书法摄影作品展览将免费向展出作品551件,展出中国画、油画、版画、雕塑和水彩(粉)画等门类美术作品246件、书法篆刻作品104件、摄影作品139件,特邀部分老艺术家及具有较强实力美术家优秀作品62件。20台优秀剧目将在陕西各市展演。

本届艺术节的举办地铜川是“一圣四杰”故里、耀州青瓷家乡、红色热土,享有“全国文明城市”“中国最具幸福感城市”等美誉。第十届陕西省艺术节铜川市筹委会办公室主任,铜川市委、宣传部部长吴延旗表示,铜川市坚持以文塑旅、以旅彰文,以承办艺术节为契机,推出了红色记忆游、自然康养游、耀瓷体验游、文化溯源游、博物馆奇妙游等“赏十艺游铜川”特色旅游线路,建设了文、商、旅融合的铜川市非物质文化遗产传承开发利用中心(铜川花月荟)项目,通过非遗为本、花海为媒、展演为擎的综合展现,打造集“吃、住、行,游、购、娱”全链条文化街区,推动文旅融合发展。

铜川市文化和旅游局党组、局长王娜说:“本次艺术节,我们将深厚的地域文化展示与特色旅游活动融为一体,全景式呈现文化铜川、艺术铜川、文旅铜川的魅力。艺术节之后,还将做好艺术成果转化,让这些优秀的艺术作品由剧院走进景区、广场、公园,繁荣群众文化,丰富旅游内涵,打造永不落幕的艺术节文旅品牌。”