承前启后 2023第六届苏州金鸡湖双年展闭幕

第六届青年雕塑艺术展展览现场 主办方供图

为期70天的第六届苏州·金鸡湖双年展日前在苏州工业园区落幕。

据悉,此届双年展吸引了超千万市民游客前来观展,除了苏州本土和其他省市的观众,还吸引了许多来自海外的观众。线上线下度宣传,信息触达破10亿。

作为苏州近年来参展作品最多、展览规模最大、国际化程度最高的美术展览,本届双年展吸引了来自中国、英国、法国、比利时、希腊、西班牙、葡萄牙、爱尔兰、德国、捷克、以色列、委内瑞拉、喀麦隆、意大利、美国、荷兰、日本17个国家的100余位艺术家参与,整体展出2000余件作品,聚焦“生动江南 立体苏州”的展览主题,以兼具国际化、创造力、丰富度和大众性的艺术语言,呈现出一幅苏州文化艺术图景。

据介绍,2023苏州·金鸡湖双年展期间呈现了三大主题展,一场学术论坛和二十场平行展,300余场联动全城的美育活动,来自全球的先锋艺术浪潮汇聚于此,成就苏城最火热的城市艺术盛宴。

本届双年展作为面向公众的艺术盛事,将艺术与城市公共空间融合,“打破”传统意义上美术馆的界限,让艺术真正走进了公众生活。

“虹——来自桥的世界”以“桥”为线索,集结了国内外三十余位跨领域的艺术创作者和艺术团体,融合不同的创作媒介,从物理空间到精神理念,从现实场景到虚拟世界解读桥的多重文化的丰富意涵。

第六届青年雕塑艺术展集结了150余件造像各异、风格多元的前沿艺术精品,李公堤文化创意街区被雕塑艺术装点和激活。

苏州地标性建筑东方之门附近的苏州中心商场,“我们,渐入佳境”国际前沿艺术展,90%的作品都是首次在国内亮相。展览联合来自16个国家的38位知名艺术家、设计师及艺术机构,最终呈现了177件雕塑、装置、油画、手稿、多媒体艺术等多种形式的艺术作品。

学术论坛邀请了国内外知名学者、评论家、艺术家,围绕“如何创造苏州文化新辉煌”“如何以雕塑讲好中国故事”两大议题,以苏州文化、中国故事为主线,以主旨演讲的形式进行深入解析和学术讨论。

二十场平行展“遍地开花”,从2月24日陆续开展,时间长达半年之久,贯穿了整个双年展,分别围绕“当代潮流”“现代新锐”“回溯经典”三条脉络,从装置、影像、雕塑、架上绘画、综合材料等艺术领域,多角度、多元化的展现艺术,实现对双年展主题的观照与有机互补,完整地呈现苏州现当代艺术的文化生态。

“双年展之旅”游赏路线、“艺术无边界”跨界联名、“视听双年展”大咖导览等形态多样、亮点纷呈的300余场美育活动,通过线上线下相结合的方式,打造全天候、多样化的百姓艺术盛会,在增添观展趣味性的同时,助力文化消费和商圈经济。

据介绍,金鸡湖双年展已经成功举办六届,因其国际性、高端性、学术性、大众性,成为了活跃城市文化艺术氛围、彰显城市国际影响力的重要“名片”之一。

“双年展的历史告诉我们,以艺术的形式如何让一个城市更加鲜活,如何让生活在城市中的我们通过艺术找到自我、激发人们发展未来的动力。艺术其实是基于过往、攥住今天而期盼未来的一种方式。”北京画院院长、第58届威尼斯双年展中国国家馆策展人、“虹——来自桥的世界”策展人吴洪亮认为,本届金鸡湖双年展是一个承前启后的双年展,未来苏州还会有大量的艺术和文化设施的生成。