赵煜亚成都首场个展突袭亮相里格艺术岛

现场嘉宾合影

2023年3月25日下午,青年艺术家赵煜亚个展“突袭”在成都里格艺术岛拉开帷幕。

本次展览由成都天鹅湖里格艺术岛主办,成都珐玛文化传播有限公司承办,叶彩宝担任策展人,张达星担任展览顾问,陈默担任学术主持,段君、简丽庭、王志刚担任特邀批评,泸州牌老窖酒香品牌运营中心、四川百域千匠文化创意有限公司作为赞助单位。







展览现场

作为艺术家在成都的首次个展,展出的六十余件综合材料作品包括装置和架上,均来自于疫情三年期间,绚烂的表象下隐藏着一个时代的灰烬。既是艺术家对艺术理念的思考,也是作为个体对所处时代的视觉回应。



展厅一角

据策展人叶彩宝介绍,本次展览的主题源自德里达在《绘画的真理》一书中利用梵高、塞尚、阿达米的作品阐述了对艺术的“突袭”,其目的是决裂形而上学为艺术设定的传统架构。艺术的突袭,就是决裂摹仿论,摧毁实在的铁墙。

“‘突袭’表达了对于过去的反叛,具有视觉的惊喜和自我的创造性。艺术家把羽毛、塑型膏、豹纹和花瓣等图像,用纯度非常高的颜色进行创作表达,给人一种生命不可承受之轻与重的关系。这其中,既有年轻人对于潮流的偏好,也有艺术家自我的探索。”在叶彩宝看来,本次展览相对完整的呈现了青年艺术家在实验方面的探索。

与以往写实的工笔创作不同,赵煜亚的这批画作采用了布面综合材料的形式,这种转变对于艺术家而言需要极大的勇气。通过观察艺术家创作方法的转变我们可以窥见艺术家利用其女性身份的敏感性对材料的再塑造,给人一种举重若轻的感觉。

策展人叶彩宝

展览开幕式由策展人叶彩宝主持,展览顾问张达星,学术主持陈默,蓝顶美术馆馆长金延,本次展览主角、艺术家赵煜亚相继致辞。

展览顾问张达星

在张达星看来,一座城市的艺术生态必须丰富有层次,支持青年艺术家是非常有必要的。

学术主持陈默

陈默表示,如果预先能够知道艺术家画的是什么的话,那么这样的艺术家必定是平庸的。国画出身的赵煜亚所展示的这批作品,给我们带来了惊喜,也让人有所期待。

蓝顶美术馆馆长金延

金延谈到,在赵煜亚身上看到了年轻艺术家对自我的超越和对艺术的追求,并对即将远行去往上海的她表示祝愿,也期盼今后艺术家再次来到成都举办展览。

本次展览主角、艺术家赵煜亚

赵煜亚致辞时首先对给予展览支持的各位师友、前辈们表示感谢。在她看来,本次展览可以看做是自己在成都学习生活近十年来的一场总结,这些作品创作于疫情期间的作品有着光彩艳丽的色彩,与现实所处的环境形成了强烈对比,也是自己对生活的回应。

“我的画很重,最重的有200来斤,重量代表着力量,是我所需要的。豹纹作为这批画作的基底,既是野性、和,也散发着伪装、独立、危险的信号。美丽的画面暗藏危险,凸起的部分非常的尖锐且锋利。轻盈的羽毛与沉重的颜料形成对比,一轻一重,一软一硬。”举重若轻的手法,承载着艺术家对所处时代生命的真实感触。








展出作品

特邀批评段君用“轻如羽毛”来讲述艺术家的“极繁”。在他看来,赵煜亚的“豹纹系列”,或以豹纹为底,犹如花团锦簇,或豹纹本身成为独立、完整的内容,整体的视觉风格呈现出“极繁”的特征。在表现自我妄念的同时,也呈现出“自我”,在画面上传递她个人的情感经验和生活轨迹,带有一定的自传性。在制作过程中,艺术家延续了传统中国艺术对“过程”、“重复”、“延续”、“移动”、“散点”等视觉特征的强化,但与物质形式、物质形式与物质形式之间,并未走向所谓“和谐统一”的东方美学。她的画面看似和谐统一,但蕴含的冲突感还是显而易见。细看画面中的沼泽,颜色、形态、质感,似乎表象华丽,但加以凝视,会逐渐感觉到它们是易陷的、危险的沼泽,从中飘逸出一种轻柔的窒息、期冀的龟裂、伤亡的、实在的桎梏、视觉的溃败、人世的支离。

展览海报

据悉,本次展览将持续至4月9日。感兴趣的观众可前往成都市武侯区天府大道中段177天鹅湖23栋里格艺术岛观展。