艺术嵌入生活 上海首批美术新空间授牌

5月28日,上海市美术馆协会在上海举行首批“艺术新空间”授牌仪式。 首批获牌的15家新型美术空间分布在徐汇、长宁、虹口、静安、松江、嘉定等行政区,涵盖商业楼宇、文创园区、剧院等业态。

近年来,许多艺术机构和社会主体开始离开美术馆、画廊等专业艺术场所,来到地铁站、社区公共空间、商店等外部环境。 上海出现了一批“新艺术空间”。 澎湃新闻获悉,首批获牌的“新空间”包括“尚盛心所”、“M+幸福里”、“M+黑石空间”、“建潮8巷无界青春”等热门“打卡地”中心”,还有“静安雕塑公园艺术中心”、“APSMUSEUM”等在商场和公园的喧嚣中静谧的艺术空间,以及地铁、社区停车棚等公共空间与每个人的生活息息相关。

首批获得许可的“艺术新空间”分布在徐汇、长宁、虹口、静安、松江、嘉定、松江、浦东、普陀、奉贤区。 从场地类型来看,主要有商业建筑、购物中心、公园、文创园区、影剧院等。

美术新空间1.jpg

上海地铁新艺术空间

美术新空间2.png

首批新艺术空间

上海美术馆协会会长朱刚表示:“新艺术空间是嵌入我们生活的艺术作品的新展示场所。城市需要优雅的文化殿堂,也需要没有围墙的艺术空间。首批15个新的艺术空间再次开放,拉开新发展的序幕,未来会有更多新的艺术空间出现在我们的身边,与我们相遇。一件件艺术作品不经意间出现在社区、学校、商场…… ……增强市民和游客的获得感和满足感,这是艺术传播史上的新举措、新实践。”

不同于美术馆、博物馆、展厅、画廊等传统展览空间,“新艺术空间”是指定期在特定的室内或室外空间向公众展示视觉艺术作品的非营利性场所。 它们也逐渐成为艺术作品嵌入生活的新展示场所,让市民在换乘轨道交通、社区空间活动、商场购物时,不经意间走进一个带着艺术作品的精神空间。

颁奖典礼举办地金巢8弄,是深受市民和游客喜爱的“艺术新空间”之一。 自2021年成立以来,坐落于此的“金朝8巷无界青年创意中心”一直在探索艺术与街区的结合,力图打破以往社区美术馆界限的束缚。 接下来,美术馆与社区、艺术家与公众、艺术家与市场、专业艺术活动与社区公共美育等维度打造“无界”的概念。

美术新空间3.jpeg

Julian Opie的《耳机》,艺术家的标志性作品在《行走的人》中,行走在“建潮8巷”的巷子里。

其首展“城市奇遇”汇聚宫岛达男、安东西比克、绘造社、韩博等中外当代艺术家、设计师、科幻作家等,以公共艺术为街区注入活力,呈现上海石库 打造小巷生活的前世今生,打造城市中的冒险体验。 此后,“无界青年创意中心”通过画展、博览会、电台等多种形式不断发声。 正在展出的《现代掠影——《良友》都市文化图鉴》将时间拉回到1926年《良友》画报在上海四川北路创刊之时,从女性、电影三个角度审视一百年前。起源与城市文化 现代上海的城市剪影。

仪式上,无界青年创意中心(金巢8弄)负责人介绍了“多元展览”、“无界舞台”、“文创集市”、“文化互动”等多个模块的运维情况。 ”和“集聚空间”模式,为市民和游客营造身临其境的展览、演出、文创等文化场景。

位于上海陆家嘴中心L+Mall购物中心的APSMUSEUM作为“新购物中心空间”的代表发言。 空间邀请以“垂直森林”着称的意大利博埃里Achitetti担任室内设计师,博埃里亲自设计。 分为展览空间APSPACE、艺术设计商店APSTORE和会议空间APSALON三部分组成,专注于当代艺术、建筑、设计、时尚等不同领域,试图延伸更多元化的公共文化艺术、建筑和设计之间的空间。 2021年的展览“像死了一样”是一次跨学科、跨品类的互动实践。 由建筑师刘奕淳、艺术家邱黯雄、音乐家金旺组成的作品在购物中心和黄浦江边的“变园”空间,在阿那亚海滩上实现了不同领域的实时传输,以及在“死者就是这样”的主题下,可以感受到时空的交集。 正在展出的“岩石之路——中日岩彩艺术交流系列展”以25位中日两国艺术家的作品,从不同方面展示了不同历史文化背景下“岩彩画”的传承。 并探索。 开馆3年来,APSMUSEUM共举办了7场艺术展和14场天主教活动。

美术新空间4.jpeg

陆家嘴APS博物馆

美术新空间5.jpg

M+黑石空间

静安雕塑公园艺术中心是首批“新艺术空间”中的代表公园,是上海市中心唯一的以城市雕塑为主题的开放式主题公园。 该负责人表示,城市公园要从单一的形式、单纯的功能转变为满足人民群众精神需求和多维度艺术诉求的新型美育体验场所。

据悉,根据《上海市新艺术空间运营规范(试行)》,“新艺术空间”将实行“即报即认制”,即在上海市文化和旅游局的指导下,由上海美术馆协会提出。 申请的新空间将定期进行认证、许可和评估,由各区文化和旅游局负责“新艺术空间”的属地管理。

据统计,上海现有近百家美术馆,其中近70%免费向公众开放。 近三年来,共举办展览2000余场,接待观众超过1000万人次。 举办的各类展会经常成为国家标杆。 作为城市美育新空间、新伙伴、新平台,“新艺术空间”将坚持以社会公益为追求,充分发挥艺术机构在美育中的作用,促进文艺事业的发展。创作与文化创新,力争成为独树一帜的上海文化新品牌。