艺术实践如何赋能城市公共空间看网红新地标新展

艺术展览_展览艺术设计_展览艺术字

在上海新研究院的历史保护建筑孙科别墅内,这位上海网红正在举办主题群展“城市奇迹”,通过多组艺术家的作品探讨当代艺术与城市的联系。建筑实践小组。

“城市奇观”由同济大学建筑与城市规划学院院长李香凝教授学术主持,现居上海的艺术家、展览作者王一泉担任策展人。 展览邀请了一批在城市化背景下进行多元化实践的艺术家、建筑团体和研究人员,通过作品反思“奇观”,提出一种新的观看方式——观察奇观。

“奇观/奇观是当代城市的重要标志,也是公共空间演变的驱动力之一。展览为我们呈现了当代艺术家、建筑师以及文化研究者和实践者对城市奇观的观察和反思,共同探索未来 城市未来的可能路径。” 李香凝指出。

展览艺术设计_展览艺术字_艺术展览

从本次策展的意义上来说,“看景观”源于对城市与文化研究中“景观”概念的重新思考,在语言层面玩弄中国修辞的模糊性,对景观进行倒置。 策展人希望通过“城市奇观”展览本身引发观众敏锐的视力,鼓励公众观察城市中发生的微妙之处,尤其是关注创意工作者。 在展览构思上,策展人以中国文学修辞中经典的对仗手法为灵感,书写展览场景,编织作品的不同侧面以及参展艺术家、建筑师、文化从业者的独特表达。

《城市奇观》以孙科别墅为特定场地,在这座曾经的私人住宅和如今上海优秀的历史保护建筑中构建了情景式的展览表达。 此次展览邀请了北京知名独立当代艺术机构箭厂空间参展,呈现了两套本土化创作:一套是杭州艺术家张燎原的户外装置作品《秋风》,其运用了孙可的作品。别墅及其 受到历史上被称为哥伦比亚乡村俱乐部的地区的启发,这里1930年代和1940年代的网球场与当今消费社会的网球场形象交织在一起; 另一组作品中,北京音乐人瞿秋帆将箭厂空间的艺术家采访录音与自己的音乐作品结合起来,呈现出独特的声音场景,并放置在别墅内一个存放贵重物品的秘密储藏室中公开发布。

展览艺术设计_展览艺术字_艺术展览

在建筑师邬达克设计的孙科私人住宅中,广州艺术家黄成和沪杭地区艺术家李青的作品也形成平行。 前者在深圳城中村实地录音形成的声音作品《白石洲记录》在展厅中隐形播放,后者则拍摄了杭州城市更新中老房子拆除后留下的地面,并将图案转化为室内地毯。 。 两件涉及城市环境和私人生活的作品相互对话。

郑波,香港艺术家,以生态研究和创作而闻名。 他的“生态感官练习”视频将在五屏显示器上播放,并伴随着一个名为“绘画与绘画”的工作坊和上海当地的展览。 观众们聚集在一起,开始画社区街道上的杂草。 2020年初,艺术家徐坦与两位青年研究员廖宝新、黄锐发起的“顺德学派”首次公开亮相。 这是他们近两年来首次在展览中展示对广东顺德风土人情和大湾区城市化的研究。 研究过程。

展览艺术设计_展览艺术字_艺术展览

特别有趣的是,展览展示了一系列在上海进行本土实践的建筑与城市研究团体、大禹社区发展中心和志诚网络。 大鱼建设是一个由跨专业年轻人组成的创新型社会组织。 他们扎根于长宁区新华路。 他们专注于建筑翻新、策展和邻里关系建设。 三年来,他们完成了引起全国关注的社区项目。 更新项目。 他们发起并运营的夏晓合作社由老社区的地下人防工事改造而成,重新定义了空间与邻里的关系。 志诚网络成立于2015年。他们认为城市是一个网络结构,他们致力于研究城市空间及其文化积累。 目前,智诚网络的空间位于上海标志性建筑武康大厦。 它在经典的白盒子空间中举办丰富的跨文化活动和展览,在景观中产生反思性知识,并促进其宣传。

本次展览由上海民生艺术基金会、上海民生现代美术馆、上海万科联合主办。 这是今年“民生艺术赋能计划”(MA+)的重要项目,将持续展出至12月12日。

艺术展览_展览艺术设计_展览艺术字