563中央美术学院2022届东北地区毕业生作品邀请展

展览海报

8月的大连,初秋新至,阳光明媚。由中央美术学院校友工作办公室、中央美术学院教育发展基金会主办,中央美术学院辽宁校友联络处、山上美术馆承办的“5.63%——中央美术学院2022届东北地区毕业生作品邀请展”,于2022年8月18日正式开幕,本次展览邀请到中央美术学院、中央美术学院辽宁校友联络处、大连市美术家协会、大连各院校、艺术机构等艺术界嘉宾、媒体代表及艺术爱好者300余人。

嘉宾合影

展览前言

展览主题中的“5.63%”意为2022届东北地区央美毕业生在这届央美毕业生总人数中的占比。既是对2022年央美毕业展主题“加载中”的回应,同时也是东北美术在中国美术事业组成中举足轻重的重要体现。中央美术学院院长、中国美术家协会主席范迪安亲自撰写前言,肯定东北美术为中国美术事业建设所作的贡献,并寄语央美东北新生力量。

展览现场

本次展览邀请了2022届东北三省的央美毕业生及优秀校友共六大院系38人,作品形式涵盖中国画、版画、油画、雕塑、手工书、绘本、影像、多媒体装饰等件百余件作品。经由此展,山上美术馆希望为中央美术学院东北三省的毕业生搭建一个桥梁,无偿出资支持东北地区毕业生在大连举办线下毕业展,弥补因疫情只能云端相望的缺憾。

展览现场

并创造一次艺术家与观众互动、向家乡汇报的机会,彰显了来自同一片热土,又一同从央美毕业的东北学子们追求独特的创作道路与精神面貌。反哺家乡的美术事业建设,薪火相传的人文底色。

展览现场

展览开幕式上,中央美术学院校友会会长、教育发展基金会副理事长、雕塑系教授孙伟教授,辽宁省美术家协会、大连市美术家协会主席、大连大学美术学院院长石峰教授,中央美术学院校友代表、山上美术馆创始人赵胥先生、中央美术学院2022届毕业生代表王越洋分别进行了精彩发言。由中央美术学院校友工作办公室主任、教育发展基金会秘书长陆英明先生宣布展览正式开幕。

展览现场

不同于以往的展览,本次开幕式现场观众还中出现许多青少年朋友,他们对中央美术学院充满憧憬与向往、对于中央美术学院毕业生的作品热情高涨,与青年艺术家面对面的交流也让青年学子收获颇丰。这也正体现了山上美术馆助力全民美育建设,助力地区基础美术教育发展的社会责任与担当。

展览信息

展览主題

5.63%——中央美术学院2022届东北地区毕业生作品邀请展

总策划

孙伟、陆英明

学术主持

张鹏、李林

参展艺术家

安思潼、白净、陈璐、费璇、逄勃、关羽琛、郭欣宇、郭玉龙、黄山、胡曼琳、姜宛君、李风霖、李佳美、李松林、李毅、李宇彤、李展、刘佳琪、刘芷瑞、马黎悦、马硕藜、马鑫、祁子航、曲鸣飞、苏贞、陶天宇、王明浩、王艺棋、王誉霏、王越洋、吴进、徐莹、姚斯文、张椿笛、张雯琦、张昕怡、朱思伦、朱中原(按首字母顺序排列)

正在加载中loading…

主办单位

中央美术学院校友工作办公室

中央美术学院教育发展基金会

承办单位

中央美术学院辽宁校友联络处

山上美术馆

支持单位

大连市文化和旅游局

展览执行

赵胥、刘涵、王佳年、王者、yo yo、

李佳玉、肖睿智、孟祥治、王雨芙、李响、

周鑫、王蕾、杨博方、牛思程、孙孟、

徐亮、韩旭、朱彦贞

展览时间

2022年8月18日—9月19日

(逢周一休息)

展览地址

大连市西岗区唐山街36号

山上美术馆