用脚步和画笔丈量北京艺术八馆举办法国青年艺术家Chloe驻场作品展位移

9月16日,位于中法大学旧址的Art 8北京艺术之家举办了法国艺术家、2020年Art 8法国青年艺术家奖获得者科洛伊驻场展览《位移》的开幕活动。 本次展览主要展出科洛伊近一个月在北京驻留期间创作的12幅布面油画。 展览将持续至10月12日。

艺术展览_展览艺术字_展览艺术英文

视觉艺术家科罗伊出生于 1986 年,目前在巴黎生活和工作。 主要从事绘画、雕塑、影像创作。 2012年,Chloe毕业于巴黎国立高等美术学院; 今年,她受邀成为法国国家空间研究中心的客座艺术家。 2020年,Chloe荣获Art 8法国青年艺术家奖。 她于上月初抵达北京,开始新的驻地生活和创作。

驻京期间,克洛伊住在东四的一条胡同里。 她喜欢散步,每天都会在周围的街道和公园里步行十公里,观察这座完全不同的城市。 首先吸引Chloe的就是“中国红”。 从北京的古城墙,到人们华丽的服饰,再到Art 8展厅的墙壁,她发现中国人对红色的喜爱和运用与法国人完全不同。 的。 克洛伊(Chloe)习惯使用彩色画布,但她以前使用棕色。 在北京创作的布面油画《无题》中,她首次尝试红色画布,并用白色颜料绘制,创造出与以往不同的面貌。 质感和气氛。 另一件作品《棋》则向观者展示了熟悉的生活场景。 当克洛伊路过皇城根遗址公园时,她看到了中国生活中独特的场景:太极、广场舞、在地上用巨笔练字、老人们用粉笔在地砖上画棋盘下中国象棋。 对“网格游戏”特别感兴趣的克洛伊记录下了这一幕。 “我当时在读博尔赫斯的书,里面有一段关于国际象棋的内容,棋手下棋,同时也是人生的棋子。 我着迷于这些相似之处,以及现实中的字面意义如何在画布上回归巧合。”

艺术展览_展览艺术字_展览艺术英文

展览中还包括一系列名为“抱一”的十幅作品,其中克洛伊为她在北京遇到的朋友画了肖像。 “这一系列作品延续了我一直以来创作的测量位移的概念。我在画布上画了方块来定位角色的位置,并在手臂上画了十字,就像摄像机捕捉动作一样。就像重建一样在计算机上,运动或暂停都是以这种观察方式显示出来的。” 在他之前的创作中,科洛伊大多只画身体。 来到北京后,她决定换个角度去看待和思考。 于是,她选择了等待的姿势——双手托着下巴,完成了这一系列作品。

此外,展览还呈现两件特别装置作品《无题》。 在北京,Chloe 和 Art 8 团队参观了金凤台科学艺术基金会,了解了很多中国传统文化,包括昆曲、古琴、建筑、书法等。 “我对汉字和书法充满了好奇。对我来说,它们太难了,就像拼图一样。所以,我用自己的方式想象和重构这些符号。我做了一本手工书,然后画了正方形。出来,在方块之间画了一些抽象的笔画。” Chloe表示,她希望未来有更多机会深入学习中国文化。

展览艺术字_展览艺术英文_艺术展览

本次展览开幕前夕,Art 8创始人嘉悦受邀参加“2023北京文化论坛”,并在“文明互鉴:相互尊重、合作发展”平行论坛上发表演讲。 贾跃说:“文化是文明对话的关键,连接过去、现在和未来。文明互鉴需要建立自由、明确、友好的对话,不同文明通过对话表达和分享情感,架起彼此的桥梁。” 。 桥。” 谈到这次展览,嘉悦表示:“克洛伊必须自己去了解和探索中国,尤其是北京最传统、最日常的部分。回到工作室,克洛伊用方块和十字来标记位移,在彩色画布上使用白色丙烯,她描绘了她眼中的北京生活和中国人。”

展览艺术字_展览艺术英文_艺术展览

文/北京青年报记者 田婉婷