艺术文化热点.doc 18页

文化热点分析一:根据2007年公布的法定节假日调整方案,新增清明节、端午节、中秋节三个民族传统节日为国家法定节假日,各放假一天。 春节假期由农历正月初一调整为除夕夜。 目前,五一国际劳动节已由三天调整为一天,“五一黄金周”将成为历史。 这是对1999年以来实行的假期制度的一次重大调整,您对这次调整有何看法,对于享受这些假期您有什么好的建议吗? 400字要点: 1:1.传统节日是保护民族的文化认同、民族情感、精神道路。 传统节日体现了民族独特的文化价值观。 2.保护民族文化遗产。 传统文化是重要的文化遗产。 它通过无形的形式保存一个民族的文化个性。 2:1.你应该回顾自己的传统。 2.不要把节日变成假期。 2、从2006年起,每年6月的第二个星期六被定为“文化遗产日”,这是2006年初国务院下发的《关于加强文化遗产保护的通知》的决议。政府的战略眼光,意味着文化遗产保护全面进入“操作实践”阶段。 但也应该看到,防止文化遗产消失并非易事。 比如,一方面《长城保护条例》颁布,另一方面,长城以建设、开发的名义萎缩; 一方面,非物质文化遗产保护写入条例,另一方面,非物质文化遗产保护写入条例。 一方面,传统技艺的传承存在差距; 另一方面,申请世界遗产的愿望不断高涨、紧迫; 另一方面,世界文化遗产保护面临严峻困难。

您认为文化遗产保护应该如何进行? 1.建立健全文化遗产保护法律体系。 2、各级政府必须把人类文化遗产保护与环境保护、生态保护、经济发展统筹结合起来。 每一项文化遗产都必须根据人类历史和公认环境的实际情况来对待。 制定相应保护措施,规范保护程序,建立健全保护机构,落实保护责任制,推动文化遗产保护健康有序推进。 三、各级政府要加大对文化遗产保护的投入。 4、充分利用现代科技手段。 5、切实加强非物质文化遗产保护。 3:离家出走的孩子数量在增加,年龄在下降。 这是从心理方面来说的。 分析孩子离家出走的原因,并提出解决问题的建议。 学生离家出走的原因有很多。 从心理方面来说,具体分析如下。 首先是人际关系紧张。 一些离家出走的学生,大多是因为父母急于让孩子出人头地、师生关系紧张、与同学不合等造成的心理压抑而离家出走。 其次,有人格异常和逆反心理。 性格异常的学生对周围的人充满敌意和戒心。 他们与学校或家庭成员发生冲突并离家出走。 感到学习压力过大、厌学、学习成绩不佳的学生会产生某种逆反心理,有的学生以逃学、离家出走的形式表现出第四角色观念突变和拜金心理。从家里。 通过各种信息渠道接收到大量信息后,有的学生会对阅读失去兴趣,对阅读以外的事物产生兴趣,比如沉迷于网吧。

此外,拜金主义严重的学生往往表现为学习不认真,为了赚钱而逃学或模仿某些歌手,离家出走,最终盲目追随从众心理。 当媒体透露,部分学生因片面追求升学率而压力过大。 学生离家出走的消息传出后,一些学生纷纷效仿,认为这是解决问题的最好办法。 子问题的解决方法:针对学生离家出走的现实,家庭和社会应积极配合学校,特别是对于那些抛弃家庭、意志坚强的孩子。 同时,学校应加强自身教育能力,注重开设心理教育课程,提高学生的自信心,提高学生的高雅生活品味。 开展丰富多彩的活动,引导学生美好度过校园时光。 4.中国文化贸易逆差巨大。 您如何看待中国文化产品在全球文化市场中的弱势地位? 中国如何改变这一现状? 1中国文化产品在国际文化市场上确实处于劣势。 这是不争的事实。 但中国拥有丰富的文化资源和无数拓展和发展文化产业的机会。 如果处理得当,中国一定会成为文化产业大国。 2 首先,要把学习和创新放在第一位。 文化资源的多少在一定程度上取决于。 就看我们是否以开放的心态去发展、去吸收。 对于文化来说,借用就意味着无偿使用。 谁的借用能力强,谁就拥有更多的文化资源。 文化产业属于创新产业,创新属于文化产业。 其核心是对物质资源的依赖程度不高,对文化创意和创意人才的需求迫切。

其次,文化产业体系必须国际化、产业化。 我国当前的文化体制改革,就是要改变过去的计划体制,在文化产品生产领域建立新的市场经济体制。 要学习国际经验,走国际化道路。 此外,文化产业是一个庞大的产业体系,产业链复杂完整,建立时间较长,需要产业化运作。 最后,文化产业必须在国家战略中占据重要地位。 文化竞争力是综合国力的体现,是重要的国家行为。 文化产业只有上升为国家发展战略,才能实现健康可持续发展。 只要中国的文化产业贸易按照上述方式进行,就一定会有更好的发展。 休闲产业,您对中国休闲产业的前景有何看法? 我国休闲产业是朝阳产业,具有巨大的发展前景。 从心理需求来看,人们需要休闲服务。 从休闲时间来看,中国居民的可支配时间越来越多。 从居民消费能力来看,我国人均可支配收入不断增加。 从国家政策来看,国家积极扶持休闲产业。 6、国家大剧院于2007年9月底竣工,首演季从12月底至3月底。 梅兰芳大剧院于2007年11月28日竣工,您对这两座重要文化建筑的落成有何看法? (技术文化事业应界定为两部分。一是政府部门主导的非营利性公共文化服务和设施,二是个体企业为国家文化事业提供帮助或提供其他支持的行为。第一一是在政府政策引导下,对捐赠企业给予免税,并优惠鼓励企业参与公益事业。

二是政府部门、文化团体、相关部门乃至从事文化产业运营的企业要大力开展文化项目运营。 另一本书:中国拥有具有国际影响力的公共文化设施。 这两座文化建筑具有鲜明的中国文化符号。 可为其他公共文化设施建设提供借鉴。 7. 目前国产电影在中国电视剧中占据主导地位。 中国国产电影的春天来了吗? 为什么? ①中国影视制作行业蓬勃发展②中国影视产品精品越来越多③国家大力支持影视行业发展④中国影视行业巨大发展空间尚未到来:①我国影视作品创新能力较弱,精品较少②对知识产权尊重不够③影视行业法律法规不够完善④中国影视产品海外市场开拓不足8.十七大全国代表大会、和谐文化、先进文化、公共文化。 如何理解三者之间的关系? ①先进文化是方向 ②和谐文化是核心 ③大众文化是目的 9.门票贵 37.2﹪ 不习惯 17.6﹪完全免费 67.9﹪ 综合