下米广西当代摄影展

      1. 展览名称:下米:广西当代摄影展
      1. 展览时间:2022/01/01~2022/04/30
      1. 展览地点:[广西]-广西壮族自治区七星区穿山东路36号彰泰春天9栋1号-

(井田CROFT)

    1. 主办单位:井田艺术
    1. 参展艺术家:贺肖华、李揽月、龙相东、罗智中、唐寅、以绘、赵杰、朱宝蕾

开幕时间:2022-01-01 14:30:00

策 展 人:吴毅强

下米——井田广西当代摄影邀请展

吴毅强

在当下的摄影时代风潮中,广西摄影一直以低调隐忍的姿态默默前行。这片广阔多姿的南国山地,虽不常有聚光灯照射,却从不乏有才华有态度的文艺之士,他们精于技艺,又不露圭角。

我们邀请了八位身处广西的当代摄影家,他们的创作扎根于这片滚烫开发的热土,但从没有固步自封。他们有意避开了容易流于俗套的摄影视角,也没有沉迷于“视觉冲击力”的刻意营造。在时代喧嚣中蓄势待发,保有自己对艺术的一份追求和执着。

当代摄影讲究语言的独特,更考验一个艺术家对文化的思考力。有幸的是,在这些艺术家的作品中,我们看到了对摄影语言的不懈探索和锤炼,更看到了他们基于西南边陲所引发的跨越地域和民族的独特文化思考。他们从广西独特的文化地理出发,窥一斑而见全豹。

“下米”在桂林话里是“卖力”的意思。桂林是广西的文化艺术要地,艺术家们在这里聚集,代表着广西艺术家们的一种当代奋斗姿态:光芒闪耀、不甘人后。这次展览也意味着,在全球化时代,尤其是在(后)疫情时代,艺术家们以摄影之名,重新思考地域文化的地位和价值。