彼时红颜19世纪中国女性影像收藏展

      1. 展览名称:彼时红颜:19世纪中国女性影像收藏展
      1. 展览时间:2023/03/08~2023/06/09
      1. 展览地点:[北京]-北京市朝阳区望京东园三区远洋万和8号公馆1号楼103室-

(噫吁唏艺术馆)

    1. 主办单位:北京蚕丛噫吁唏文化有限公 司、北京影易时代文化发展有限公司
    1. 参展艺术家:小伊利法特·布朗、巴黎德斯梅森照相馆、巴黎博涛照相馆、查尔斯·雅科坦、罗西耶、威廉·弗洛伊德、威廉·桑德斯、黎芳、瑸伦影相、瑞斯菲尔德、格里菲斯、F.舍恩克、山本赞七郎、方苏雅、裕勋龄、詹姆斯·利卡尔顿

策展人:陈晓红、李欣

学术支持:刘树勇

“彼时红颜:19世纪中国女性影像收藏展”将展出自摄影术传入中国以来至中华成立前(1850-1911)重要艺术家的女性摄影原作,它不仅是国内,也应是全球范围内首个用原版原作呈现19世纪中国“女性”生存状态的研究展,将为中国女性研究提出新的问题,同时也将为19世纪中国图像史、肖像史、中外视觉文化交流史、中国摄影史及世界摄影史的研究提供第一手史料和脉络。

本次展览联合独具创新精神的北京噫吁唏艺术馆,并邀请刘树勇先生作为学术主持,从国内外重要的早期中国女性摄影作品的收藏家、基金会和美术馆借展部分重要展品,以共计60幅19世纪艺术摄影原版作品呈现“彼时”的女性视觉世界。此外,本次展览还将组织相关的学术研讨及论坛,围绕中国“女性”的话题展开多样化的学术讨论,以展示东方视野下的中国女性影像学术研究脉络。