周志龙山水作品亮相和艺术馆

南方山水的秀美细腻,北方山水的潇洒雄浑,在他的笔下交相辉映。1月13日,“水雲鄉——周志龙山水作品展”在和·艺术馆开幕,呈现周志龙在山水画方面的艺术风格和创作成就。

周志龙1940年生于广西宜州,毕业于中央美术学院中国画系,求学期间,师从李可染、宗其香、叶浅予、李苦禅等国画大家,打下坚实的造型基础,系统地掌握了学院派中国画创作精髓。周志龙曾在广西艺术学院美术系执教16年,广西的山山水水,为他提供了源源不断的创作资源和灵感。他深入当地生活,致力于在作品中呈现广西的山水之美。

此次展览共展出周志龙不同尺幅山水画作品50余幅,既有清丽雅致的山水小品,也有气势恢宏的鸿篇巨制。深厚的古典文学修养在周志龙的作品中也时有展现。他擅写古体诗,作品中的诗词题记多为自撰。受故乡广西自然环境影响,“水”时常出现在周志龙的创作题材中。著名画家叶浅予曾评价,周志龙将西画和中国画的画水技法自然融合,体现出独特的个人风格。展览将展出至1月19日。