2022年中国艺术品拍卖行业发展现状及市场规模 中国是全球亚洲最大的艺术品拍卖市场

拍卖行业相关公司:保利文化(03636)、凤凰传媒(601928.SH)等。

本文核心数据:全球艺术品拍卖成交额、全球艺术品拍卖Top 5占比、亚洲艺术品拍卖Top 5成交额、中国文物艺术品成交额

2021年上半年艺术品拍卖成交额远超2020年全年

根据Artprice发布的《2021当代艺术品市场报告》披露的数据可以理解,2015年至2021年,全球艺术品拍卖市场的总成交额出现波动,但2021年的拍卖成交额与2016年相比—— 2020. 在较高水平上,2021年总交易量将超过2020年的两倍。

事实上,2021年上半年全球当代艺术品拍卖成交额已超过2020年全年水平。这不仅得益于世界经济的复苏,也得益于数字化交易催生的销售渠道。流行。

图表1:2015-2021年全球艺术品拍卖市场总成交额(按国家/地区)(单位:亿美元)

中国艺术品拍卖市场国际化发展势头强劲

——中国艺术品拍卖市场位居全球第一

2021年,中国艺术品市场拍卖成交额延续了2020年的情况,其成交额依然位居全球第一,占全球成交额的比重也较2020年有所上升,表明中国艺术品拍卖市场的影响力正在慢慢增强世界各地。

图表2:2021年全球艺术品拍卖市场总成交额前五(按国家/地区)(单位:%)

——中国交易量占比上升

与2020年相比,2021年全球艺术品拍卖市场总成交额中前五名的国家占比略有变化。 2021年,中国和美国的交易量有所增加,而法国、德国和英国的交易量有所减少。 其中,法国交易量下降超过3个百分点。

图表3:2020-2021年全球艺术品拍卖市场成交额Top5国家的占比变化情况

注①:↑/↓表示该区域占比有所增加/减少,多个↑/↓表示其变化较大。

注②:红色代表比例增加,橙色代表比例减少。

中国稳居亚洲第一,亚洲艺术品拍卖市场前五名均来自中国。 整体来看,从艺术品拍卖市场来看,行业发展在全球范围内表现良好,具备在国际上占据一席之地的势头。

——亚洲排名前五的拍卖行均隶属于中国

图表4:2021年亚洲地区艺术品拍卖市场成交额Top5拍卖行(单位:%)

然而,中国艺术品的成交额仅维持在一定水平。

尽管中国艺术品拍卖市场已在国际上站稳脚跟,并成为全球最大的艺术品拍卖市场,但中国艺术品拍卖成交额尚未呈现上升趋势。 根据商务部服务贸易和商务服务司公布的2012年至2019年12家拍卖公司文物艺术品交易额显示,2012年至2019年,中国文物艺术品交易额显示:波动的趋势。 2020年受疫情影响,中国文物艺术品成交额或将下降。 但从未受疫情影响的年份来看,文物艺术品市场已稳定在一定范围内。

图表5:2012-2021年12家拍卖公司文物艺术品成交额情况(单位:亿元)

注:上图中的年度数据为每年发布的春、秋季数据之和。 2020年的数据尚未公布。 对2020-2021年的前瞻性预测是基于往年数据、疫情前后的现状以及国际形势。

以上数据参考前瞻产业研究院《中国拍卖行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》。 同时,前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究、产业链咨询、产业地图、产业规划、园区规划、产业招商等服务。 包括招商、IPO募集资金可行性研究、IPO业务及技术写作、IPO工作底稿咨询等解决方案。

更深入的行业分析尽在【前瞻经济学家APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究人员交流互动。