广西地域艺术资源在高中美术教学中的应用

朱岭

[摘要]文章分析了广西地域艺术资源的教学价值,探讨了广西地域艺术资源在高中美术教学中的应用方法:依托地域资源呈现民族特色; 传统与现代相结合,教学要素多元化; 难度等级适度、阶梯式引入资源; 实行探究式教学,融入地域艺术情境。

【关键词】广西地区美术资源 高中美术应用途径

【中文图书馆分类号】G 【文献识别码】A

[文章编号] 0450-9889 (2020) 01B-0165-02

广西是一个多民族地区。 不同民族文化经过长期的交流,形成了富有地域特色的文化资源,成为独特的艺术素材。 在新课程改革的推动下,高中艺术教育体系日趋完善,为广西地域艺术资源的开发应用创造了新的机遇和环境。 同时,广西丰富的艺术资源也给艺术课带来了丰富的教学元素。 对推动高中美术教学改革、培养学生审美品格具有重要的现实价值。 本文探讨广西地域艺术资源的有效运用,旨在优化高中艺术教学设计。

一、广西地域艺术资源概况

地域艺术是能够展现地方特色、代表地域文化、凸显自然和人文特征,能够充分表现该地区的自然景观、风土人情、社会生活和精神追求的艺术形式。 它是在长期历史中形成的。 积淀下来的文化底蕴,蕴藏着浓郁的生活气息。 广西地区自然景观独特,人文资源丰富。 两者的共同作用,产生了广西独特的地域艺术资源,主要包括自然艺术资源和人文艺术资源。

(1)天然艺术资源。 广西地处亚热带与热带交界处。 特殊的气候条件造就了独特的自然景观。 以喀斯特地貌最为著名,如桂林、阳朔的溶洞、钟乳石、石林、峰林等。 它们与山水的灵气一起,形成了独特的自然景观。 一幅美丽的画卷展现了“山水相映”的景象。 人们一提到广西,马上就会想到桂林山水,桂林山水代表了广西美丽山水的外在自然形象。 在地理环境、气候条件、地貌的相互作用下,形成了地域性的自然艺术资源,在一定程度上成为广西的对外名片,具有较高的审美文化价值。

(二)人文艺术资源。 俗话说“有水有土养人”。 广西独特的自然环境深刻影响了当地的生活方式和习俗,呈现出与自然融为一体的多元化建筑风格,如鼓楼、花桥等,极具广西特色。 特色建筑。 人们通过自己的劳动和智慧,根据自然环境的变化,展现出当地建筑艺术的美感。 此外,广西少数民族众多,孕育了丰富的民族文化。 人们将审美价值和创造力融入到工作中,生产出丰富多彩的艺术品,如刺绣、头饰、耳环等,体现了人类活动的印记和生活的痕迹,表达了人们对生命的热爱和审美追求,创造了深厚的人文艺术资源。

二、广西地域艺术资源的教学价值

(一)丰富美术教材。 广西的自然环境与人文环境相互作用,造就了广西多元化的地域艺术资源,可以为艺术课堂提供丰富的素材,将更多的教学元素融入课堂,弘扬传统与民族审美文化与现代艺术的融合。教学。 地域艺术资源本质上是一定地域内人们生活方式的反映,涵盖地理、景观、文化、历史和经济状况。 它们是社会发展过程中自然形成的文化积累,是一种无意识的客观存在。 艺术教学是整合自然资源和社会资源,形成有序的教材,对现实进行抽象和概括,最终以艺术作品的形式呈现的人类有意识的行为活动。 因此,在高中美术教学活动中,广西地域美术资源自然是一个门类多的资料库,有助于引导学生学会欣赏美、发现美、表达美,具有不可替代的教学价值。

(二)优化美术教学模式。 广西居住着许多少数民族。 在长期的发展过程中,形成了具有民族特色的艺术资源,为艺术教学注入了个性化元素,增强了高中艺术课堂的民族特色。 与此同时,随着经济、文化的发展,民族文化的界限逐渐模糊。 传统艺术资源逐渐与现代教学元素融合。 民族艺术逐渐走进大众的视野。 在融合与碰撞的过程中,诞生了多元化的艺术形式。 在保持民族特色的同时,具有一定的兼容性和开放性,体现了广西地域艺术资源“既民族又全球”的特色,赋予艺术教学深厚的底蕴和内涵。 可见,广西地域艺术资源的民族性和兼容性并存,这对当地高中艺术教育提出了新的要求:在教学过程中,需要善于发现自然景观、风土人情和人文之美。广西地域精神美等资源,深入挖掘当地蕴含的深厚民族文化内涵,结合现代教育核心素养理念,进行课堂改革,优化高中艺术教学模式。

三、广西地域艺术资源如何在高中艺术教学中应用

(一)依托区域资源,呈现民族特色。 广西独特的地理条件造就了具有地域特色的艺术资源,为高中艺术教育创造了良好的环境。 植根于民族特色的美术教材吸收了民族文化的精华,具有不可或缺的教学价值。 广西民族众多,蕴藏着丰富多彩的文化习俗和文化思潮。 多民族在融合过程中创造了多元的文化,形成了广西地域艺术资源的基础,呈现出一定的民族特色。 因此,在高中艺术教学中,要立足地域资源,植根民族文化,善于挖掘广西的生活氛围和风土人情,呈现当地的民族特色,充分发挥地域艺术资源优势,推进高中美术教学改革。 。

例如,瑶族是居住在广西的少数民族之一。 他们的服饰艺术具有鲜明的民族特色。 他们主要以自然风光为服饰辅料,以刺绣为点缀。 常见的有“红头瑶”、“过山瑶”、“地靛”等。 瑶族”等,他们从自然界中得到灵感,形成了特定的民族服饰风格。在高中美术教学实践中,教师可以选择瑶族服饰作为素材,在课堂上展示这样的民族服饰,以吸引学生的注意力。 ,引导学生仔细观察服饰的细节,将其与自然景观的面貌进行对比,探索服饰真实物体与自然物体的区别与联系,以及艺术模仿和艺术再现的想象过程。在此基础上,引导学生了解民族服饰的制作过程,了解其文化内涵,从中汲取民族艺术风格,通过挖掘广西地域艺术资源中蕴含的民族艺术,帮助培养学生深层次的审美价值观,让学生体验当地人的生活态度,为美术教学和创作注入活力,加快高中美术课堂改革进程。

(二)传统与现代融合,教学要素多元化。 客观地讲,传统艺术和现代艺术的评价维度是不同的。 前者往往以时间和质量为衡量标准,后者主要以空间和数量为衡量指标。 不过,两者的关系并不完全对立。 具有一定的内在相关性。 两者有效融合,可以创造多元化的艺术载体。 从目前的实际情况来看,艺术教育对传统艺术与现代艺术的维度把握还不够。 要把发展理念渗透到高中美术教学中,以开放包容的视角看待事物的变化,有选择地借鉴现代、现代艺术。 国际化、新潮的艺术理念积极参与主流社会活动,在传承传统文化的基础上进行适当的创新,促进传统艺术资源与现代艺术资源的融合。

例如,据考证,广西花山岩画起源于战国至东汉时期,距今已有2000多年的历史。 我们的祖先在工具匮乏的时代绘制红棕色岩画。 险峻的岩壁上,雕刻着栩栩如生的图像。 人物勾勒出那个时期的生活场景:男子蹲下,屈臂,手执宝剑,摆出舞剑姿势; 女子留着长辫子,双腿半蹲,做出祈祷的姿势。 同时还有钟、鼓、船等实物补充画面。 这些古老的岩画体现了传统艺术的文化特征,具有很高的传承价值。 在将现代文化引入高中艺术教学的同时,要注重传统文化和本土文化的传承,促进传统艺术与现代艺术的融合,进一步丰富教学元素。

(三)难度适中,循序渐进引入资源。 广西拥有丰富的艺术文化资源,可以为高中艺术教学提供大量素材。 在将地域资源引入课堂的过程中,应以学生的认知需求为导向,有选择地、有针对性地、循序渐进地引入艺术案例和材料,抓住教学难点,培养学生对地域艺术的理解。 感知和理解能力。 在实施高中艺术课程过程中,要坚持循序渐进的原则,有的放矢,合理利用和开发广西区域艺术资源,填补艺术课程的空白。

以刺绣艺术为例,选材和制作工艺都比较复杂,工艺也比较繁琐。 由于高中课堂时间有限,很难演示整个过程。 因此,高中美术课在引进刺绣艺术资源时,可以从刺绣工艺的生产过程入手,提炼出各个环节的精髓和关键控制点,融入到适合高中课堂学习的流程中,让学生学生可以在领略广西刺绣工艺之美的同时,还可以自己动手实践,通过视觉和触觉效果感知当地文化,加深对艺术的理解,通过外在的表现形式了解艺术的本质内涵,提高学生的审美能力和审美能力。艺术创作能力。

(4)实行探究式教学,融入地域艺术情境。 广西丰富的艺术资源为户外艺术写生创造了良好的环境。 在美术教学中,教师要善于发现、发掘、整合身边的美术资源,充分发挥广西因地制宜的优势,引导学生参加户外写生活动,置身其中。 在特定的艺术场景中,感受艺术的直观冲击,激发艺术创作的灵感。

有条件时,教师可以带领学生走出课堂,参加户外写生,比如桂林山水、北海银滩等风景,本身就已经是美丽的画作,学生可以沉浸在艺术情境中,近距离接触。跟他们。 大自然,全面感知大自然的鬼斧神工和独特魅力,发现广西蕴含的自然美和人文美。 同时引导学生用手中的画笔以绘画的方式描绘所见所感,为画中注入情感,使画中的人物更加饱满,景物更加深刻。 通过探究式实践教学,引导学生走出课堂,融入自然的艺术情境,可以充分调动学生的艺术细胞,增强学生的创作灵感,从而达到提高学生绘画水平的教学目的。

广西地域艺术资源具有一定的地域和空间特征。 它们在一定程度上代表了特定的历史文化和当地人的思想。 对高中美术教学具有深刻的参考意义和应用价值。 对于教师来说,要结合时代要求,平衡艺术教学的传统与现代维度,坚持民族性与兼容性的统一,遵循地域性与开放性并存的原则,从新的角度引进本土的艺术资源。结合学生实际需求进行合理改造,达到教学资源优化整合的效果。 同时,教师不仅要介绍艺术的外在形式,更重要的是深入挖掘广西地域艺术资源的内在价值,培养学生发现美、欣赏美、观察美、创造美的能力,最大限度地提高高中艺术教学的综合效益。 改变。

【参考】

[1] 程鑫. 比较法在高中美术欣赏中的应用[J]. 艺术教育研究,2019 (20)

[2] 张栓学. 浅析高中艺术欣赏教学的有效性[J]. 美与时代(中国),2018 (3)

[3]于正清. 民间艺术资源开发及其应用于中小学美术教学的研究[J]. 艺术教育,2018 (2)

[4] 廖宇. 广西地域艺术资源在高中美术教学中的应用[J]. 艺术教育,2017 (17)