行云流水徐无闻师生笔墨艺术展再现笔墨神韵

徐无闻绘画作品

5月2日,“行云流水·徐无闻师生笔墨艺术展”在成都市诗婢家美术馆正式开幕。封面新闻记者从主办方获悉,本次展览将展出至5月8日。

徐无闻生于1931年,成都人,当代著名学者、书法家、篆刻家,三十岁后因耳疾,更字无闻。有《东坡选集》《唐宋文学论著通检》《白石道人歌曲》《廛间之艺》《沈尹默入蜀词墨迹》《徐无闻书法集》《徐无闻印存》《徐无闻文集》等传世。

本次“行云流水·徐无闻师生笔墨艺术展”现场共展出百余幅作品,包括了徐无闻师生的部分书法篆刻绘画作品及学术成果,体现出徐无闻功夫在字外、书为治学余事的精神。

作为徐无闻的,西南大学文学院中国书法研究所所长、博士生导师、重庆市书协顾问曹建在现场分享中说道,徐无闻老师是一位坚定的文化自信者,在中西文化的碰撞和世俗文化的冲击中,始终坚守文化自信,传承书法文化,颇为难得。在封面新闻记者的采访中,曹建说道,今年是徐无闻老师离开我们30年,因此展出来自家人、朋友、学生收藏的徐无闻先生作品30幅及学生和再传书法、绘画及篆刻作品等70余幅。本次展览主要呈现的是“徐门书风”的风格传承。曹建介绍道,徐无闻先生的书风偏向秀雅的风格,属于“二王”(王羲之、王献之)的体系,其书法五体各有其特点,例如楷书传承的是唐代楷书的体系,小篆融合二李(李斯、李阳冰)的风格,而隶书则吸收了汉隶的风格。

曹建在现场解说道,徐无闻擅长书法“五体”,因此在他的书法作品中,多有融合交汇的写法,如在写行书的时候,融入楷书的用笔特点,又或者在写篆书的时候,融入草书的特点。曹建特别提到,古人所强调的“悬肘悬腕”写法,徐无闻也颇为推崇。“先生写字的时候,用的是五根手指,同时手腕悬得很高,所以他挥笔自如,行云流水。”

本次展览中,除了引人注目的书法作品外,还有《苏轼书法全集》等学术成果。据介绍,《苏轼书法全集》共有45卷,分为总目卷、墨迹卷、法帖卷、碑刻卷等。《苏轼书法全集》共历时7年编成,共有30余位学者参与编写,其中,就刊印了由徐无闻曾经收藏的一幅苏轼书法作品的拓片。“徐无闻老师也是收藏家,同时也做过宋代书法相关研究。在徐无闻老师逝世30年的时候推出这一套书籍,也是希望能够借以告慰老师。”曹建如此说道。

徐无闻曾在琴台路上留下“乘兴上高台看玉垒浮云古今多变,闲来泛溪水接草堂遗迹风雅长存”的书法墨迹。如今,“行云流水·徐无闻师生笔墨艺术展”正在此举办,相隔几十余年,不变的唯有笔墨神韵。