年画剪纸肚兜虎头枕等都是本次展览中不可多得的民间艺术珍品

进入腊月,就是过年了。 按照传统民俗,人们开始准备剪纸、年画等年货。 1月15日,炎黄艺术馆民俗展拉开帷幕。 展出了近150件珍贵的民间艺术藏品,涵盖了年画、剪纸、肚兜、虎头枕等深入人心的民间艺术杰作,带人们重温。 “年味”的温暖。

艺术展览_展览艺术英文_展览艺术设计

“展品有两个来源,一部分是中央美术学院教授冯震多年收藏,另一部分是著名国画大师黄胄的妻子郑文惠收藏。 ” 展览负责人李鹏表示,此次展出的民间艺术品藏品全部是至少三十年前的创作,保留了时代印记和原始的民间风格。 “这些展品的作者大多已经去世。类似的藏品现在很难收集到,有的已经濒临灭绝。”

展览艺术设计_艺术展览_展览艺术英文

一进展厅,首先映入眼帘的是各地著名年画作坊印制的初版年画,风格多样,技艺精湛。 来自山东潍坊的木版水印年画《十二生肖全图》共有十二个胖娃娃,每人手持一个生肖,充满了吉祥吉祥的气氛; 《隋朝清宫四屏》采用四幅清新淡雅的画面。 描绘了人们为新年准备的年花、水果等供品。 此外,还展出了《杨家将》、《西厢记》等耳熟能详的文学作品的年画。

在中国民间剪纸艺术中,库淑兰是一个绕不开的名字。 她创作了原创剪花作品,被称为“剪花女士”。 她是第一位被联合国教科文组织授予“中国民间工艺美术大师”称号的剪纸艺术家。 展览现场,一幅色彩缤纷的剪纸作品《剪花仕女》是她的代表作。 这位神秘的“花切女士”雍容华贵。 她是库淑兰为自己树立的神话偶像。 展览还展出了白凤莲、曹殿祥、王兰潘等一大批国家级“民间剪纸传承大师”的作品。

展览艺术英文_展览艺术设计_艺术展览

年画、剪纸等“纸”艺术令人难忘,而肚兜、虎头枕等“布”艺术则深刻体现了中国人的生活审美。 在展厅里,游客可以欣赏到民间家庭主妇收集的肚兜、耳枕、围兜等手工艺品。 这些专为儿童制作的肚兜、围兜、鞋垫上绣有老虎、老虎吃五毒、莲花生子等保健、生殖主题图案。 通常至少需要一个月的时间才能制作完成,每一针都充满创意。 深爱。

除了汉族民间艺术品外,展览还展出了多件苗绣作品。 苗族服饰的刺绣工艺有其独特之处,如双针锁绣、撕纱绣、丝棉贴花等。色彩强调冷暖对比,呈现古朴华丽的视觉效果; 在造型上,大量运用了变形和夸张。

此次展览的背后,凝聚着郑文辉先生和冯震先生多年来对民间艺术品的收集和整理的心血。 李鹏介绍,郑文辉先生收藏民间艺术品是因为她非常喜欢。 她协助黄胄先生创办的炎黄艺术馆也以弘扬民族艺术为己任。 冯震教授多年来孜孜不倦地在甘肃、陕西、宁夏、山西、河南、河北、山东等地进行民间艺术田野考察,被誉为民间艺术的“守护者”。

展览将持续至3月1日。