山东美术新人新作展推出王宝栋个人展览

展览作品  (山东美术馆供图)

9月12日至10月8日,山东省文化和旅游厅主办、山东美术馆承办的艺彩新锋——山东美术新人新作展(2023),推出王宝栋个人展览,展览地点位于山东美术馆二楼“锐”空间。

王宝栋2003年本科毕业于苏州大学艺术学院,2012年毕业于浙江理工大学艺术与设计学院美术学专业,获得硕士学位,2021年毕业于韩国牧园大学造型艺术学科西洋画专业,获得博士学位。目前,任教于临沂大学美术学院美术学专业。

山东美术馆馆长、山东省美术家协会杨晓刚评价,王宝栋一直在探索适合自己的艺术风格和艺术语言,本科时期研习国画,研究生时期尝试色粉画,随后又在韩国攻读油画专业博士。他绘画形式多样,且善于糅合各画种之间的创作技法,并在中西方绘画思想中探寻契合自己的创作理念。

初观王宝栋的作品,一种清冷理性之感油然而生,但细观之下,又会被作品中掩藏的强烈情感所感染。作品色调单纯干净,笔触细腻凝练,以旁观者的视角作为切入点,表达着作者对客观事物理性的判断。在流畅的笔触下,王宝栋又以“造境”的方式,将内心的情感注入现实景物之中,对画面描绘的事物进行重塑,以此抒发个人的情感、情绪。并且,王宝栋的作品还受到法国社会学家布迪厄的“场域”理念影响,注重与展示场地和观众产生联系。他将自己对世界的思考与理解投映在作品中传递给观众,以期达到与观众思想与心灵上的同频共振。

对于王宝栋来说,绘画是焦虑痛苦的,也是喜悦愉快的,更是自我的精神救赎。相信未来,王宝栋会保持着那份创新和探索精神,创作出更多引发观众共鸣的优秀作品。

浙江理工大学教授、硕士研究生导师李明表示,王宝栋本科学的中国人物画。研究生期间依着自己的喜爱,画起了油画。摸索着将自己对生活的所思、所想以水墨画的表达语言用油画的方式表现出來。他的作品抛弃了绚烂的色彩,选用相对单纯的素色调,概括而厚重的造型用斑驳、灵动的笔触呈现。借助人物的结构与空间来完成形体、色彩、构图的具象化,在新写实主义的框架下,以富有表现力与个性化的油画语言,来探讨深幽微妙的人类精神世界;以素雅单纯颜色、粗犷笔调来营造神秘幽深的气氛。不难看出,这是一位用心的艺者。他时刻在探寻表述心灵的形式语言。从作品里透出对色彩的操控能力以及对图式构成的研究,已经让他的画面有了个人的气象。一些与以往我们见到的很多绘画作品截然不同的气质。这一点弥足珍贵。

王宝栋这批油画作品从作品题材的切入点来看,以当代人物及鹤作为的主要表现对象,并配以中国画常用的太湖石等物体来构成,处理手法上利用了油画的表现方法与水墨画语言,构成自己独特的表达图式。色彩单纯自然,宏观气象昭然,细察变化微妙,笔法生动不落俗套,具有丰富的表现力。在这批清新雅致的作品里看到了画者的用心。不拘泥物象本体,更加注重发掘的是内在的主观表现力以及属于自我的形式感觉,并且注重了画面的抽象构成因素,显得别具一格。