中国广播电视网络股份有限公司昨日挂牌

根据规划,国家电网成立后,将把全国有线电视网络纳入统一的市场主体,并授予其宽带网络运营等业务资格,成为继中国移动、中国电信、中国电信之后的“第四家运营商”。中国联通,也是广电系统的“第四运营商”。 “三网融合”推进主体。

昨天,中国广播电视网络股份有限公司(简称国家网)在国家新闻出版广电总局西门正式挂牌。 国家电网公司的上市是一段艰难的历程,历时四年。

让广电网络尽快“联手”

据悉,中国广播电视网络有限公司于4月17日正式注册成立,公司法人为赵景春(原河南省广播电影电视局局长),经营范围包括有线电视电视网络规划、建设、运营和维护,以及上述业务的技术研究、技术开发和信息咨询。

根据规划,国家电网成立后,将把全国有线电视网络纳入统一的市场主体,并授予其宽带网络运营等业务资格,成为继中国移动、中国电信、中国电信之后的“第四家运营商”。中国联通,也是广电系统的“第四运营商”。 下一步推进“三网融合”的主要任务是如何确保有线电视在家庭娱乐中的主导地位,实现宽带的跨越式发展,以及媒体的深度融合。

有业内人士指出,“国家电网成立的现实意义是尽快形成广电网络合力,长远意义是把广电发展成为“三网融合”的重要层面。国家电网的成立是广电系统实施国家三网融合战略的重要一步。 此举体现了从国家三网融合的战略目标和要求来看,对行业来说是一个积极的信息。 当然,后续的结果还要看其具体运作,看能否实现产业导向、政策互联以及相关牌照、资质、业务整合等方面取得实质性进展。”

中国广播网执行主编刘兰兰昨日接受商报记者采访时表示,广电网是三网(广播电视、宽带、电信)之一,但一直没有长期为国家实体。 国家电网公司的成立,标志着国家广播电视事业单位的正式诞生。 从这个角度来说,确实可以算是第四大运营商了。 此外,一个不可避免的问题是需要网络技术的融合。 如果只是形式上的整合,技术标准不统一,整合后的省网实际上是碎片化的,无法统一规划、运营和管理。 地方广电对国家电网的期望之一就是在技术标准方面有规划和指导。

刘兰兰认为,虽然国家电网注册资本有限,目前在资本上还无法整合全国广电网络,但可以引领全国有线网络互联互通,整合资源,增强广电网络的平台能力。有线网络。

有望抢占电信市场份额

尽管业界普遍认为将成为第四大运营商,但从目前的情况来看,国家电网仍难以与三大运营商竞争。

2012年10月25日,国务院会议同意批准设立国家广播电视网络公司方案,随后向国家广播电影电视总局下发国函184号。 文件中,该公司正式名称为中国广播电视网络有限公司,但当时强调其简称为中国广播电视总公司。

根据国务院批准的国家电网设立方案,国家电网可以开展增值电信业务、参照增值电信业务管理的基础电信业务、基于有线电视网络的互联网接入业务。 这些无疑默认了中国广播电视网络有限公司是与三大电信运营商同级别的竞争实体。

有业内人士指出,去年有线电视行业的收入仅超过600亿元,规模并不大,远不及目前三大电信运营商。 不过,整合后,国家广电网络公司体系得到了精简,有利于其与三大电信运营商进行实质性竞争。

尽管如此,中国广电45亿元的注册资本与三大运营商成立时的启动资金相去甚远。 公开信息显示,中国移动注册资本3000亿元,中国电信1580亿元,中国联通近212亿元。

艾媒咨询CEO在接受商报记者采访时表示,与三大运营商相比,国家电网分散的运营模式是一个短板。 他说,“相当长一段时间内,各地区割裂的局面仍难以改变,主要原因是利益分配难以打通,因此形式上的统一多于实际的统一”。 “运营统一。这迫切需要各国公司通过新业务来协调各个地区的公司,例如虚拟运营商业务等。”

此外,有线电视目前还面临着OTT和电信IPTV的巨大冲击。 如今,互联网企业和电信运营商都在加快创新转型的步伐,三网融合可以说是双方的天下。 业内人士指出,国家电网上市后,或将围绕IDC中心业务寻求差异化突破,避免被边缘化。 随着国内电信市场的一系列政策调整,广电部门想要分一杯羹也不是没有可能。

三网融合研究专家、《融合网络》主编吴春勇表示,IDC牌照是国家电网发展成为“第四大运营商”的基础。 通过IDC的建设,可以对广电网络内部的互联网流量进行控制。 国家电网还将在网间结算、合理价格提供出口带宽等方面争取更多的资质和政策。

电信行业专家付亮表示,支持国家电网申请电信运营许可证,希望国家主管部门能够给予国家电网更大支持,多角度推动其进军基础电信和互联网业务比如资本、运营、合作。 逐步与三大基础电信运营商在细分领域形成“竞争与合作”的关系。 付亮还表示,如果想依靠长期的行政支持来建立强大的国有企业,无论是网络层面还是内容层面,都已经不可能了。 只有真正参与竞争,才有竞争力。

可见国家电网正式挂牌,但未来可能面临诸多困难。

按照三网融合的理念,国家电网已经在申请IDC牌照和4G牌照,这意味着不仅将整合各地有线和宽带网络,还将拥抱时下流行的移动互联网业务。 这或许意味着国家电网将面临被两拳殴打的尴尬境地:一方面要面对三大运营商的竞争,另一方面又要面对新兴民营虚拟运营商的挤压。

这只是一个商业交集和矛盾。 国家电网如何整合省网、如何采购硬件建设移动网络将是不可回避的问题。

国家电网的上市,意味着电信和广电部门围绕三网融合政策的博弈暂时告一段落,但同时也是监管者、利益相关者及其自身的另一场长期博弈的开始。自己的发展。

[ 相关链接]

历经四年的波折,终于问世。

国家电网公司成立历时4年。 在很多人看来,这似乎有点长。 无论是作为三网融合试点工作的主要运营商,还是作为全国电缆行业的领头羊,国家电网多年来一直被全国电缆人热切期待。 确实应该早点实施,为我国电缆行业的发展争取相应的权益。

国家电网公司是在三网融合背景下提出的。 2010年1月,国务院颁布《推进三网融合总体方案》。 《方案》提出,2010年至2012年为三网融合试点阶段,广电和电信业务双向准入、培育合格市场主体、网络升级改造。 作为焦点。 组建国家级有线电视网络公司,初步形成适度竞争的产业结构。

同年8月,时任国家广播电影电视总局党组成员、副局长张海涛指出,全国有线电视网络公司要作为有线电视网络参与的市场主体负责全国有线电视网络的升级改造。 此前,国家广播电影电视总局曾召开全国广播电视网络公司筹备会议,初步确定公司名称为“中国广播电视网络公司”。

2012年,国家电网公司组建方案经国务院审议批准; 2013年,国家广电总局科技司司长王晓杰透露,国家电网公司的组建方案已获批,未来将专门从事互联互通工作,实现本地化网络、业务和运营支持的互连。

2014年4月21日,国家电网在国家工商总局完成注册登记。 5月初,财政部和国家新闻出版广电总局联合印发《中国广播电视网络股份有限公司章程》,明确规定了管理制度、主要内容中国广播电视网络有限责任公司的任务、法人治理结构等事项

事实上,根据三网融合总体规划和配套规划,中国广播电视网络有限公司原本应该在2010年左右诞生,几经周折,四年后才正式上线。 这只能算是新形势、新技术下中国电缆行业同仁的福音。 ,一种在新产品层出不穷的背景下的舒适感。

“从2010年三网融合试点阶段第一期提出成立国家电网公司,到如今,历经重重波折终于成立,这是又向前迈出了可喜的一步” “但是,也浪费了四年的黄金岁月,浪费在三网上,这四年发挥了最大、最积极的作用。”电信行业专家付亮表示。

三网融合研究专家、融合网主编吴春勇认为,公司的注册,无论是作为广电、有线电视产业化的重要举措,还是作为广电、有线电视产业化的重要举措,都极其重要。三网融合试点工作的主题之一。 标志性意义。

他表示,三网融合试点四年多来,互联网企业、电信企业等借助相关政策成功进入广电领域。 他们的众多渗透方式(如内容多屏互动、终端产品OTT等)也让原本各自为政的有线电视网络运营商的生存环境变得更加恶化。 在中国广播电视网络有限公司正式出现之前,各地有线电视网络运营商只能“独立作战,寻找自己的发展模式”。 这就造成了模式不一致、无法形成协同效应,造成了资源的严重浪费,也使得每年营收刚刚过600亿元的有线电视行业,在技术、业务等方面的创新能力更是差强人意。和产品。