私人收藏字画的保管方法从古至今一直流传

私人收藏字画的常识:如何让字画长久保存?这不是一件易事。保养方法千变万化,笔者向您推荐几种简易但有效的方法。

字画一般属纸质和丝织品两大类,不论是立轴、屏、对联、手卷、册页、扇面、斗方,都含有吸湿性的纤维质,被虫蛀是最常见的一种毁坏方式。因此收藏最好在一个封闭、稳定的空间,例如箱、橱、柜,以避免暴露于侵蚀和污染之中。然而,这并不意味着收藏物就无顾虑。为此,我们推荐每年5月左右使用樟脑丸或上海风机驱赶积虫,这将显著防止毁坏。同时,也需注重装裱用糨糊含蛋白质和糖,是虫蛀的优质饵料,因此需精心维护,而这也是艺术价值持久的基础。怎样驱绵虫、防霉变?让字画在典藏中焕然新生,可谓千锤百炼。 放药驱虫是最常见的方法之一。使用樟脑块等药物时,可以将其放在字画周围。一年之中,我们推荐分两次放,第一次在3至4月,第二次在10至11月,这样才能更好地保证防虫效果。

在置放字画的箱、橱、柜等位置除了放药之外,还要记得勤翻动,定期清除不洁之物。每隔半年左右,可以展开字画进行查看,特别是在梅雨季之后要注意“晾画”,这样可以有效的防止字画生霉。霉菌是最害怕湿热、黑暗的环境,因此字画贮藏空间的温度和湿度都要适宜。推荐的温度范围为14℃至20℃左右,湿度控制在50%至60%之间。如果室内湿度较高,容易导致纸张潮湿生霉,而干燥则有使纸张变脆翘曲的风险。在家庭日常生活中,控制室内湿度的方法也是多种多样:天气干燥时,常使用湿墩布拖地或放盆水;天气潮湿时,尤其在雨季,尽量少开窗户,这可以控制室内的湿度。珍爱字画,防老化、防变色、防尘埃!掌握正确的保护方法,让字画更加靓丽。在户外悬挂的字画,长期受到太阳紫外线的辐射,字迹模糊、变脆、颜色褪淡、纤维老化。因此,建议不要长期将收藏的字画挂在太阳能直射的地方,最好间隔一段时间悬挂一段时间,不多的藏品还可以采用轮替悬挂的方式,既能防止日晒,又能展示不同风格,延缓老化变色。尘埃也是字画的大敌,挂在墙上,或存放在箱柜中的字画一样受到尘埃影响,细小的尘埃在字画表面积累,遇到湿度还会产生斑点,影响美观。因此,在展示观看时,不能用手指点画面,更不能让唾沫沾染,需要定期清洁;展开、收卷时也需小心,不可折坏。