南丰北青年艺术计划携手张闻刘绍栋书写当代动物寓言

2022年11月24日,张闻 x 刘绍栋联展《动物寓言》于上海虹桥南丰城「南丰北」青年艺术计划展出。该展由艺术品牌理想气体Ideal Gas策划,展期将持续至2023年2月12日。「南丰北」青年艺术计划是由上海虹桥南丰城联合繁景文化共同发起的公共艺术项目,旨在重新定义艺术、商业和社群的关系。

作为艺术计划第三期,理想气体Ideal Gas特邀水墨艺术家张闻和雕塑艺术家刘绍栋,用45件材质各异、主题多变、生动有趣的作品,呈现出一段段趣味横生又引人深思的当代“动物寓言”。

在长久的人类历史发展长卷里,人类观察动物、研究动物、描摹动物,驯化和驾驭动物。但如果调换身份,以动物的视角反观人类,我们又将会看到一种怎样意想不到的新型关系?

出身书画世家又曾游学海外的张闻,以别出心裁的构图与别具匠心的视角见长,其作品在浑然天成的细腻灵动中,又不失当代艺术的个性与敏锐,充满了写意特有的率性烂漫与工笔般的温柔执着。

“将动物纳入作品体系,对于我来说,是随着创作思路拓宽水到渠成的事情。”张闻说,“当人类转换维度,用动物的目光关照己身,你将会发现一个新的世界”。

本次展览,张闻用《日常》和《寓言》两大系列,向我们讲述了动物眼中的人类生活。无论是被人类成功驯化了的马匹,还是以宠物出现的狗、傍人飞欵欵的红蜓蜻、妙语连珠的鹦鹉,甚至生长于自然的蛇、变色龙、蜥蜴,它们都曾作为人类生活中的一份子,陪伴我们度过漫长的岁月。原本属于“背景板”的动物在画面中被唤醒生机,逐渐不再作为人类的附属出现,而是通过机缘巧合般错位的“参与”,从而成为了某种意义上的主角,与人类形成互动,延展出新的故事线索——这种多线程的平行时空式构图叙述赋予了作品更度的表达。

在刘绍栋手中,展开的是一幅跨越地理限制的动物浮世绘。动物时而化身人类社会的投射,时而褪去人为赋予的复杂含义,做回本真的自己:不管是享受瑜伽时光的长臂猿、像古希腊大力士一样强壮无畏的大猩猩、热爱八卦的狒狒、喜欢用脚打招呼的小熊,还是做回自己的鸭子、山羊、狗,它们都像一面镜子,既折射出人类社会生活的千姿百态,又展现着动物身上浑然天成地而又野趣盎然的生命力,为当下身处快节奏社会的我们,带来一种原始蓬勃的自然力量。

作为一名雕塑艺术家,刘绍栋作品风格质朴又生趣盎然,线条流畅,造型拙而有趣,无论是大型的铸铝雕塑还是桌上摆件,都蕴含着艺术家独有的洞察和思考。

刘绍栋的作品大多选择日常动物,对此,他解释道:“这些不太起眼的小动物,就像生活中随处可见的普通人。若你将它们拟人化,你可以影射自我,观察到大千世界;但如果抛弃人本位的思想,把它们当做动物来看,你又可以感受到它自身特有的性格和可爱”。

本次展览集结了刘绍栋2016年至2022年以来创作的24件雕塑作品,早期作品注重还原动物本身的生命情绪,如在央美毕业展上轰动一时的《羊·终宝》《羊·木门》;近年来带有思考与实践性质的作品《长臂猿·倒、立、趴》《四大金刚》等,则渗透了艺术家的内在意志,作品憨态可掬中又充满了自然、迸发向上的生命力量。

左:《乙用力》 刘绍栋 铸铝合金,着色 2018年

右:《刍文四》 刘绍栋 铸铝合金,着色 2018年

左:《羊·终宝》 刘绍栋 铸铝合金 2016

右:《羊·木门》 刘绍栋 铸铝合金 2016

【艺术家介绍】

张闻 水墨艺术家

本、硕学位均毕业于中央美术学院中国画学院,师从刘庆和。

张闻的笔墨率真而直接。她对用色、色调变化和色彩饱和度的运用让人想起传统的中国水墨画,而她别出心裁的构图和视角则体现了非凡的智慧。在中国水墨画清雅意韵的包围下,是极具个性的实验性艺术语言在悄然绽放。她曾举办个展:“勇士The Warriors——张闻作品展(2022年,合美空间·中电光谷,青岛)”“他世界——张闻个展(2017年,Art+Shanghai Gallery,上海)”“墨.庭”水墨双个展(2015年,吾十空间,北京)。

刘绍栋 雕塑艺术家

本、硕学位均毕业于中央美术学院雕塑学院,师从陈科、周思旻。

刘绍栋的作品多以动物形象为主,他们大多是不太起眼的小物种:憨态可掬的鸭子、积极向上攀爬的甲鱼、吊挂着的猿猴、坐着的狒狒……在越来越多的雕塑艺术家受诱于综合媒介而不断“出走”装置领域的时候,绍栋回归并执着于雕塑的本体表现。他的作品在最大程度上保留了创作时的痕迹少了很多抒情或观念的形体曲线,多了些直抒胸臆的果断和自己对雕塑造型的新理解。