佩斯画廊关闭798艺术区展厅反映当代艺术生态变化

2019年7月8日,知名画廊佩斯画廊创始人Arne Glimcher宣布,将关闭位于北京798艺术区2500平方米的佩斯画廊原展厅。 创始人表示,他的办公室和VIP展厅仍将保留。

佩斯北京负责人程雪在接受采访时表示,如此大空间的必要性已经不再凸显。 “我们这个大展厅做了很多展览,几乎都是美术馆,起到了文化交流的作用。但是这几年,随着中国的发展,很多公立和私立的美术馆也涌现出来, “太空开发的数量非常多。这是一个巨大的进步。”

有业内人士认为,这或许也体现了中国当代艺术的去泡沫生态。 据澎湃新闻记者看到,近几个月每次去佩斯北京,都空无一人,仿佛正在建设中。 我以为这是一个新展览。 现在我想二月份就应该腾出来了。

798佩斯画廊外观

798 佩斯画廊外观

佩斯画廊于1960年在波士顿成立,后迁至纽约东区57街。 半个世纪以来,画廊举办了700多场展览,参与并推动了1960年代以来美国当代艺术的发生和发展。 2008年,佩斯北京在北京奥运会期间于798艺术区成立。 是国际顶级佩斯画廊在亚洲的唯一分馆。 首个展览“相遇”展现了画廊的使命和发展方向,即立足于亚洲当代艺术的发展,为世界当代艺术指明新的方向。

佩斯北京拥有2500多平方米。 画廊致力于建立亚洲艺术的世界当代艺术版图,试图通过其经验促进不同艺术的交流和共同发展。 目前,佩斯北京密切代理的艺术家包括海波、李松松、宋冬、尹秀珍、岳敏君、张洹、张晓刚等,名单还在不断扩大。 但这些年,随着当代艺术的消泡,这些名单中的一些当代艺术家被认为是西方资本的大炒作,这些年他们的价格也迅速下跌。

创办初期的佩斯画廊

佩斯画廊早期

佩斯画廊目前在纽约、伦敦、日内瓦、帕洛阿尔托、首尔和中国香港设有空间。 毕加索、劳森伯格、罗斯科、考尔德、大卫·霍克尼、伊利亚·卡巴科夫、奈良美智、名和晃平、詹姆斯·特瑞尔、李禹焕、teamLab等。由佩斯画廊代理。 国内具有国际影响力的艺术家,如林璎、李松松、刘建华、宋冬、邱晓飞、隋建国、尹秀珍、岳敏君、张洹、张晓刚、毛焰、王光乐等在佩斯之下。

2008年,佩斯北京开幕,面积超过2500平方米的宽敞空间成为当时的标志性事件。 这比其他国际一线画廊在香港、上海和北京开设分画廊要早很多年。 除了亚洲艺术家之外,佩斯北京还展出美国和欧洲艺术家的作品。

佩斯北京画廊空间

佩斯北京画廊空间

虽然佩斯北京关闭展览空间令人遗憾,但这也反映了中国当代艺术目前的生态。

佩斯北京负责人程雪女士在接受《ArtAlpha艺阿尔法》采访时表示,这么大的空间的必要性已经不能再凸显了。 “在北京原有的大展厅里,我们做了很多几乎是美术馆的展览,起到了文化交流的作用。 不过,这几年,随着中国的发展,许多公立和私立美术馆也如雨后春笋般涌现。 ,空间开发数量大幅提升。 面对这种新形势,我们必须重新调整策略,更多地适应私立和公立美术馆的发展,形成更多的合作,这可能比单独行动更好。 有效。”程雪说道。

程雪还表示,代表中国艺术家的工作不会受到任何影响。 “以佩斯为代表的中国艺术家在香港、伦敦、纽约的展览很早就安排好了,包括在一些美术馆的展览。”

佩斯北京画廊外观

佩斯北京画廊外观

业内人士分析,一方面是由于中国当代艺术的消泡,另一方面画廊空间内参观者和收藏者的数量不重叠,这也导致了画廊的成本控制。画廊超大的实体空间。

尹秀珍、刘建华、宋冬、隋建国、张洹作品在“物之魅力:当代中国材质艺术”中展出,图片来源 洛杉矶郡立艺术博物馆

尹秀珍、刘建华、宋冬、隋建国和张洹的作品在“物体的魅力:当代中国的物质艺术”展览中展出,由洛杉矶县艺术博物馆提供

相关人士分析称,除了佩斯本人提到的原因外,事实上,近年来中国当代艺术市场的消泡可能对一些艺术机构的发展产生了较大影响。 2004年左右,正是北京艺术品市场“疯狂”、繁荣的时期。 当时,大量游资带着投资心态涌入艺术品市场。 据说,当时798举办了一个比较有影响力的展览,展览开幕之初,恰巧整幅作品被个人一次性收藏。 但近年来,艺术品市场的投资变得更加理性。 红极一时的当代艺术作品《F4》在拍卖市场上却屡屡卖不出去。 此外,年初叶永清抄袭事件对中国当代艺术的影响也让中国当代艺术收藏家开始观望。

关闭北京空间后,佩斯表示将继续经营香港的两家画廊,并可能考虑扩大在香港的业务。

佩斯北京画廊内部的庞大空间

佩斯北京画廊内部空间巨大