高中美术欣赏课培养学生人文素质的思考_357.doc

[高中美术欣赏课培养学生人文素养的思考] 摘要:“人文素养”是指一个人应具备的基本素质和态度,包括正确处理自己与他人、社会与自然的关系。 这是一种做人的方式。 人生的基本“价值观”和“人生哲学”,追求人生和社会的美好境界,倡导思想自由和个性解放。 关键词:情感沟通、本土文化、完善人格、艺术鉴赏课是普通高中艺术学习领域的必修课。 它既与义务教育阶段的艺术课程相联系,又具有自己的特点。 这是一门更高层次的艺术课程。 《普通高中艺术课程标准》明确规定:“普通高中艺术课程具有人文特色,体现基础性、多样性和选择性”。 “本学科的主要任务是提高学生的艺术素养,培养美感,丰富生活兴趣和终身学习艺术的情感,培养人文精神,完善人格。” 根据这一定位,作为一名美术教师,应该充分发掘美术教材中蕴含的人文品质; 潜心研究教学方法,打造审美课堂,在美境中启发人。 学生的人文情感; 让学生在教学活动中体验人文情感; 在自主学习中培养学生的人文素质,全面培养和提高学生的人文素质。 在参与新课程实施过程中,我们发现一些教师在培养学生人文素质教育方面存在一些问题,主要表现在:(1)教学过于形式化、过于追求情境化。 (2)教学过程中忽视学生的主体地位。 (3)人文资源开发相对较少。

(4)对学生的评价还比较老式,没有可行的评价体系。 这使得日常课堂教学活动中对理念的追求与实际操作背道而驰,学生“人文素养”的培养举步维艰、培养泡沫。 在知识经济和科技飞速发展的时代,人们不仅追求物质财富的满足,也追求精神生活的丰富。 因此,在新课程实施中培养学生的人文素质显得尤为重要。 培养学生的人文素养,就是引导他们求善、求美。 这是学生的心灵呼唤,也是教师的内心诉求。 以下是笔者在教育教学活动中的一些体会。 1、以人为本,重视与学生的情感沟通。 “以人为本”的教育是新课程的重要理念。 就是说要以学生为中心,加强师生交流,建立平等和谐的师生关系,提倡共同讨论问题、解决问题。 教育不是让每个学生适应老师的标准,而是为每个学生建立适合他们的标准。 都是为了每一个学生更好的发展。 我们的学生需要关心、理解、尊重和信任。 让我们尊重孩子、欣赏孩子,走进他们的内心,不断发掘他们的闪光点。 用热情换取诚实,用诚实换取信任,用信任换取和谐。 我们把课堂教学视为有利于学生主动探索的学习环境。 让学生在获得知识和技能的同时充分发展自己的情感、态度、价值观等,是教学改革的基本指导思想。 我们将教学视为教师与学生之间的关系。 他们之间相互作用、共同发展的过程。

只有用心与学生沟通,尊重和信任每一个学生,他们才能健康成长,快乐学习。 2、转变角色,走出课堂教学的界限。 “角色”一词源自戏剧。 角色原本是指演员在戏剧中扮演的角色。 新课程最大的变化是角色的变化。 教师不再是知识的传授者和管理者,而是学生发展的促进者和引导者。 如果教师不能明确自己在新课程背景下的角色定位,就必然会“旧瓶装新酒”、“穿新鞋走老路”。 在传统教学中,强制式、我教你学的师徒式教学方式与创造性思维的培养是背道而驰、截然不同的。 如今,教与学的关系是完全平等的。 教师必须突破传统角色。 教师只有转变角色,才能掌控课堂教学。 例如,在第五课《审美自律》中,我要求学生当“老师”。 在这个过程中,我发现“老师们”对问题的阐述不同,关注的焦点也不同,大家的积极性相当令人印象深刻。 高老师,这对我启发很大。 显然,如果我们换个立场思考问题,也许我们会突然明白,“前途光明,前途光明。注重评价,引导学生完善人格。我们所说的评价”与传统的评价有很大不同,不再是单一的评价方式,而是有横向和纵向的评价方式,有的孩子看起来平凡普通,但他们都有自己的优点,我们需要发现他们的长处,中学生是人生的后期、青年,在人生的早期阶段,正处于认识世界的关键时期,是塑造和塑造的绝佳时期。人格修养的关键时期。

鉴于此,在传授知识的过程中,我们应该向学生传授做人的道理,建立学生发展的评价体系是他们成长的有效途径。 建立完善的评价体系,教会学生如何在“艺术家的人生”中做好人; 在《作品内容》中教导学生如何做好人; 教导学生如何在“艺术风格”中做好人; 教学生如何在“审美情境”中做好人 教中学生如何做好人。 春天一到,景色无限美丽。 新世纪时代赋予教师的任务与过去“师徒关系”中师父的角色完全不同。 在艺术鉴赏课中培养人文素养是时代的呼唤。 在艺术欣赏课上,我们非常重视学生的自我评价,教会学生学会品味生活,学会做人的道理,学会欣赏美、创造美。 这是新艺术课程标准的科学性和人文价值的体现。 它是艺术教育的目标之一,是理解现代教育本质的一次飞跃。 参考文献:1.尹少春。 艺术课程标准解读。 北京师范大学出版社. 2. 教育部。 2001-2010年全国学校艺术教育发展规划