青年论坛第15期李悦欣艺术市场谁在定价

为打破单一学科界限,加强不同领域的学术交流,中国社会科学院金融研究所于2023年6月12日下午举办第十五届青年论坛,邀请了中国社会科学院金融研究所李跃新助理教授。中国人民大学应用经济学院谈《谁在做艺术》产品市场定价? ”作主题报告。本次论坛由金融研究所副所长张明研究员主持,研究所内专家学者、研究所博士后及部分所外人员参加。

艺术市场有哪些_艺术市场有哪些市场_艺术市场有关的新闻有哪些

主讲人:李跃新

首先,李老师介绍了研究背景。 从宏观上看,艺术品不仅体现了一个国家的经济文化实力,也反映了人们精神文化需求的变化。 它们是文化强国的重要体现。 中国艺术品市场的繁荣发展体现了经济增长、财富积累和国家文化软实力的提升。 中华民族丰富的历史文化资源与现代市场机制的结合,推动了中国艺术品市场的发展。 关于这方面的研究,现有文献主要集中在二级市场,即拍卖对艺术品价格的影响。 对于一级市场的影响,例如博物馆、美术馆、画廊等机构对作品的评论、宣传、展览如何影响艺术品的最终成交价格等,现有的研究还存在空白。 本研究拟将艺术品的一级市场和二级市场结合起来,从整个市场价值链的角度分析艺术品的定价机制。

其次,李老师和他的合作者手工收集中国当代艺术家的个人传记信息和展览记录,利用文本分析方法构建各种市场主体变量,并创新地将其与拍卖市场数据进行匹配,以考察博物馆、美术馆和画廊。 此类机构的价值发现功能对艺术品拍卖市场的影响。 主要研究内容分为三部分:第一部分是定量分析,包括基准回归分析和子样本分析; 第二部分是机制分析,即艺术品中介机构如何影响艺术品的市场定价; 第三部分是大数据网络分析,中国当代艺术家展览机构研究路线图。

计量经济学分析发现,以画廊、美术馆、博物馆、艺博会为代表的一级艺术品市场中介机构对艺术品拍卖市场的价格具有显着的正向影响。 这主要是通过以下三个影响渠道实现的:一是艺术机构通过挖掘艺术品的学术价值来提升艺术家的声誉,从而影响拍卖价格; 其次,艺术机构可以推动艺术家更早进入拍卖市场。 第三,艺术机构帮助稳定艺术家的拍卖市场价格,防止艺术品从一开始就被夸大,最终无法拍卖。 进一步分析大数据网络发现,博物馆和美术馆在连接艺术品市场网络方面发挥着关键作用。 而且从时间趋势来看,中国艺术品市场呈现出市场主体逐渐多元化的特点,越来越多的民间艺术品中介机构进入市场。

最后,李老师简单总结了本文的研究结论:第一,从艺术品市场价值链的角度来看,艺术品的一级市场对二级市场的定价有着显着的影响; 其次,艺术家的个人经历、画廊和展览对二级市场的定价有重要影响。 艺术品拍卖市场影响重大。 李老师指出,本研究的政策启示是,一级艺术市场的价值发现和学术建构功能对于推动文化市场发展、增强文化话语权具有较强的引导作用。

在互动环节,李老师一一详细讲解了遗漏变量、内生性处理问题、艺术品价格受通货膨胀影响、解释变量与被解释变量之间的因果关系等细节问题,并解释了定量分析的差异和网络分析。 与会研究者就关联性、艺术市场与经济金融周期的关联性、如何构建理论模型来解读实证结果等问题进行了深入交流。

金融研究所所长张晓静研究员对李跃新助理教授的精彩报告表示感谢,并对本次论坛的成功举办给予高度评价。 同时,他分享了他对影响艺术品价格的深层次因素的看法和经验。 首先,需要描述经济和金融因素,特别是不平等因素对艺术品价格的影响; 其次,要探讨什么样的题材的艺术品价格会更高,还要关注文化以及文化背后的其他因素对艺术品价格的影响。 重要的; 第三,艺术家独特的个性特征也可能对艺术品的价格产生重大影响,这需要进一步深入的研究。

金融研究所副所长张明研究员作总结发言。 他再次对李跃新助理教授的精彩演讲表示感谢,并鼓励大家继续关注金融学院主办的“金融论坛”、“青年论坛”等学术活动。

(供稿:国际金融与国际经济研究室姜振龙)

艺术市场有关的新闻有哪些_艺术市场有哪些市场_艺术市场有哪些

艺术市场有哪些市场_艺术市场有关的新闻有哪些_艺术市场有哪些

海量信息、精准解读,尽在新浪财经APP