华艺2022春拍徐悲鸿东方之美徐悲鸿绘观世音像以 9200万元成交

7月28日晚,北京华艺2022春拍“现当代艺术夜场”正式举槌,徐悲鸿《东方之美—徐悲鸿绘观世音像》以9200万元成交。

东方之美——徐悲鸿绘观世音像

146 × 77 cm

纸本水彩

1927-1928

徐悲鸿一生的绘画中,观音题材极为少见,1927-1928年,正是徐悲鸿留学回国,决心改革中国画的关键时期。他在研究了多种观音吉像以后,融西洋技法于传统,创作了这件极具革新精神和独特形象的观世音像,是极为珍罕的时代瑰宝。

《东方之美——徐悲鸿绘观世音像》出版

刊登于1928年《北洋画报》第201期第六版

此作中,人物面部、手部的塑造,以及衣纹和背景中云彩的处理,都加入了大量西画中处理空间的经验,关注光影、块面、追求真实感,他将西洋技法一步步融入自己的绘画中。画面上,澄澈碧空中祥云缭绕,东方红日喷薄而出,圆月皎洁散发着柔光。日月同辉,光耀天地,是壮丽宏伟的天国写照,也是充满祥瑞的人间奇景。观音大士脚踏一瓣金莲翩然而至,白衣临风,手持柳枝,身后佛光灿烂辉煌,在漫天祥云簇拥下,仿若在普度众生。

徐悲鸿作为中国近代艺术格局转变中具有重大影响的艺术巨匠,张学良和宋美龄两位在近代史深刻影响中国历史走向的重要人物,三位艺坛、政坛风云人物在《东方之美——徐悲鸿绘观世音像》中汇聚,实为传奇。