莫奈梵高等大师原作亮相北京

近日,“莫奈、梵高与现代主义大师——意大利国家现当代美术馆真迹展”在遇见博物馆·北京798馆开幕。本次新展汇聚了莫奈、梵高、莫迪里阿尼、米罗等36位世界级艺术大师的47件原作,展品时间跨度从19世纪60年代至20世纪70年代,从印象的巴黎到抽象的纽约,让观众尽览100年来的西方艺术发展之路。

此次展览的47件原作都是首次引进中国,首站在上海东一美术馆展出,随后遇见博物馆巡回来到北京展出。

36位艺术家47件作品

本次展览的作品全部来自“意大利国家现当代美术馆”。该馆成立于1883年,位于历史名城罗马,拥有包括油画、素描、雕塑和装置在内的上万件作品。

展览汇集了36位现代主义艺术的闪耀群星,既有传奇艺术家印象派的莫奈、后印象派的梵高、立体主义画派的罗杰·德拉·弗雷斯纳耶以及法国现代艺术之父、“超现实主义”画派的代表马塞尔·杜尚、纽约新潮的代表、抽象表现主义绘画大师杰克逊·波洛克,还有颇具影响力的意大利艺术家泰莱马科·西尼奥里尼、贾科莫·巴拉、乔治·德·基里科——他们凭借独特而突出的艺术风格名留青史。中国文物交流中心党委、副主任周宇在开幕仪式现场表示,2021年,为纪念意大利文艺复兴艺术家拉斐尔逝世500周年,中心与遇见博物馆合作举办了“遇见拉斐尔”展。中心支持、遇见博物馆承办的“莫奈、梵高与现代主义大师——意大利国家现当代美术馆真迹展”再次为中西方文明互鉴架起了一座交流之桥。

感受百年艺术风云变幻

为了让观众更好地理解西方艺术史变迁、理解现代主义大师的作品,遇见博物馆在开展当天还举办了《遇见现代艺术100年艺术沙龙》活动,邀请媒体、观展粉丝、社会各界嘉宾参与对话讨论,一同在轻松的氛围中开启跨时空的艺术之旅,共同感受百年艺术的风云变幻。

交流

“更重要的创作者是观者”

中央美术学院教授、遇见博物馆馆长王春辰:我们欣赏艺术、了解世界文化的前提,最便捷的渠道既可以是引进作品,也可以是人们走出国门,但有些藏品、作品是不可以搬移的,所以一件重要的艺术品能够到另外一个城市,到另外一个国家去展非常不容易,我们要珍惜这样的机会。

意大利Mondo Mostre展览世界公司亚洲区展览负责人Stefano Silvani:从这个展览的许多作品中可以一窥西方艺术百年发展历史。展览中有一句杜尚的话,“艺术家对于艺术的创作只是一部分,更重要的创作者是观者”。这也是我们工作的使命,不仅要有艺术家创作,我们也需要把艺术家创作的作品呈现在更多的观众面前。

文/本报记者 王磊(来源:北京青年报)