常书鸿全集由湖南文艺出版社出版

《常书鸿全集》  图片由湖南文艺出版社提供

近日,被誉为“敦煌守护神”的常书鸿先生的《常书鸿全集》由湖南文艺出版社出版。该全集曾入选“十三五”国家重点图书出版规划项目,是常书鸿毕生研究成果、译作及画作的首次系统结集,亦是当代中国乃至世界敦煌学的集大成之作。

常书鸿是敦煌研究院的开创者,此前,其著述和画作一直未得到系统出版,散见于数百种图书、报纸、期刊、内部资料中的文字,以及其与家人、友人、同事等的书信,则或因时间跨度较长,核实不易;或因资料散佚,踪迹难寻,未能整理出版,人们仅能从零星的专著、专论或集子中略微感知其学术成果、艺术造诣,缺乏整体的、全方位的、立体的认知与感受。

1994年常书鸿辞世后,其女常沙娜教授将这些散落各地的研究论文、散文随笔、艺术评论、传记画作汇集成册,经呕心沥血创作,在近年整理出《常书鸿全集》。

这套全集共10卷,完整收录了常书鸿关于敦煌莫高窟艺术、壁画、彩塑、图案等的论述和研究文章,清晰再现了其发现敦煌、保护敦煌、研究敦煌、推广敦煌的人生与艺术经历,立体呈现出一代敦煌学者的家国情怀、人生追求、工作情境、师友交往、艺术旨趣等。

据了解,常沙娜不是简单地将父亲全部作品归集,而是根据相关史料、权威资料,并结合自身经历和记忆,对文本进行了精准的梳理和全面修订,前后耗时20年,足迹遍布全中国,并多次远赴欧洲、日本等常书鸿生前留学、访问之地。

敦煌研究院、新疆维吾尔自治区克孜尔石窟研究所等机构纷纷为《常书鸿全集》项目提供了帮助,敦煌研究院赵声良担任了《常书鸿全集》卷九、卷十两本画册的主编与编选工作。在饶宗颐、樊锦诗、柴剑虹等学术顾问的指导下,为方便读者领略常先生多种成果,查阅常先生各类作品,全集以文章所涉题材和体裁为分卷标准,分为如下10卷:卷一《敦煌莫高窟艺术》收录常先生关于敦煌莫高窟艺术的概述性文字,介绍其源流、内容和特点等;卷二《敦煌壁画漫谈》收录其关于敦煌莫高窟壁画、图案等的论著;卷三《敦煌彩塑纵论》收录其简述、研究敦煌彩塑时代特征和艺术成就等方面的文章;卷四《新疆石窟艺术》收录其对新疆石窟实地调查而写成的完整著作,介绍古龟兹国、古焉耆国和古高昌国这三个地区的石窟分布、创造年代和艺术特点;卷五《敦煌的光彩——常书鸿、池田大作对谈录》收录其与日本知名学者池田大作对谈的内容,涉及敦煌艺术和文化交流;卷六《敦煌,敦煌——常书鸿自传》收录其个人自传和著述简表;卷七《从希腊到中国》收录其不同时期的译著、译作,主体内容为常先生受郑振铎委托,翻译的法国历史学家格鲁塞关于中西方文明的文化随笔集;卷八《真与美散记》收录其散文、艺术评论、书信等;卷九、卷十分别为《常书鸿画集》的上下册,上册收录其油画作品,下册收录其水彩、水粉作品,临摹作品和素描作品。为清晰再现常先生艺术成长、学术成就之路,各卷图文主要以发表、创作时间的先后排序。

这套全集基本覆盖了常书鸿一生著述的各个方面,既完整呈现了常书鸿在敦煌莫高窟艺术、敦煌莫高窟壁画、敦煌彩塑、新疆石窟艺术等方面的专业学术成就,也兼顾了常书鸿作为艺术家、美术家,作为丈夫、父亲、朋友的创作灵感和独特魅力。