占领博物馆 传统的未来数字媒体艺术展5月开幕

这是一个科技飞速发展的时代。 VR、AR、AI……新媒体、新概念、新思维……令人目不暇接。 那么,当文物遇上新媒体艺术,会擦出怎样的火花呢?

数字艺术展览案例_数字媒体艺术展览_数字艺术展示产业

展览主题:传统的未来

主办单位:山东博物馆 山东工艺美术学院

学术支持:中国舞台美术学会新媒体艺术委员会

展览时间:5月18日-6月8日

展览地点:山东省博物馆一楼5号展厅

值2019年世界博物馆日之际,山东博物馆与山东工艺美术学院数字媒体艺术专业联合举办“传统的未来——数字媒体艺术展”,于5月18日正式与观众见面。山东工艺美术学院的艺术家们,在数千平米的博物馆空间里,运用数字技术和中国传统造型语言,诠释经典文物和传统故事中蕴含的先贤智慧,连接昨天、今天和明天,让思想之光穿越时空,照亮未来之路。

数字艺术展示产业_数字媒体艺术展览_数字艺术展览案例

数字媒体艺术展览_数字艺术展示产业_数字艺术展览案例

展览分为传统、当代、未来三个展区。 展出作品既有数字媒体互动展示,也有游戏互动体验。 通过互动投影、体感互动等形式,为观众提供日常体验之外的新奇体验。 作品《长绳拴太阳》、《天机》、《黔驴新论》、《涿鹿之战》、《马良神笔》、《亲爱的一年》、《九又四分之三》等从古人的创造探索意识出发。 通过奇幻的虚拟现实技术营造出一个充满想象的空间,将观众带入超越时空的思维维度。 作品有《高级动物》、《LIFE》、《FASTER》、《川菜馆》、《寻找》、《小孩·大象》、《FLING》、《吃》、《我们理解的理解》、《尖叫》等基于当代人的生活感受和心态出发,以互动体验和游戏的形式塑造感知空间,给体验者带来奇幻的生活感受或前沿思想的冲击。 这些年轻艺术家创作的作品以数字艺术表现形式为基础,从传统文化中寻找思想资源,以新的奇幻境界和深刻的思想吸引观众,体现了新媒体艺术的魅力。 数字媒体艺术可以归类为数字时代内容产业的一种形式。 参展作品在创意和表达上高度成熟,向数字创意产业链输出了优质内容资源。 参展作品中对中国传统造型语言的广泛运用,不仅为作品增添了审美内涵,也引起了观众内心深处的情感共鸣。

数字艺术展示产业_数字艺术展览案例_数字媒体艺术展览

数字艺术展览案例_数字媒体艺术展览_数字艺术展示产业

今年世界博物馆日的主题是“博物馆作为文化中心:传统的未来”。 抬头观古,低头观今,中华民族历来有“古为今,资古鉴今”的传统。 正如展览主题作品《问》所传达的,天道循环、往复。 请先贤们从传统故事题材中发现面向未来的智慧,激励今天的人们勇敢前行。

本次展览是山东省工艺美术学院与山东省文物局签署战略合作协议以来的首个项目。 山东工艺美术学院长期坚持设计引领生活、服务社会的教育理念。 此次展览是研究院发挥专业优势,携手社会机构传承中华优秀传统文化的重要举措。

数字艺术展览案例_数字媒体艺术展览_数字艺术展示产业

数字媒体艺术展览_数字艺术展示产业_数字艺术展览案例

展览中的所有作品均来自山东工艺美术学院数字艺术与媒体学院即将步入社会的青年学生。 山东工艺美术学院数字艺术与媒体学院成立于2003年,现有数字媒体艺术、动画、戏剧、影视艺术设计、影视摄影与制作、广播电视编导六大专业。和摄影。 2019届毕业生211人,完成毕业作品114件。 其中包括动画短片14部、摄影作品41套、游戏作品12部、微电影7部、纪录片9部、实验视频2部、互动装置6部、舞台模型22套、影视剧组美术作品1套。 此次“传统的未来”展出了数字媒体艺术专业的毕业作品。 毕业展主会场与往年相同,位于济南舜耕国际会展中心。 学校毕业作品展以“设计艺术博览会”命名,已连续举办十一届,成为融入济南市民生活的文化盛会。

数字媒体艺术展览_数字艺术展览案例_数字艺术展示产业

数字艺术展览案例_数字媒体艺术展览_数字艺术展示产业