本周艺术家布西奥策展光州双年展坎帕纳谈设计兄弟情

阿贝托·坎帕纳

阿尔贝托·坎帕纳

上海当代艺术馆与香奈儿文化基金联合推出的“新文化生产者”项目第一季——《工匠复活》将于2022年秋季在PSA以双展形式举办,引发人们关注各界关注“工匠精神”再度兴起的可能性的热议。

5月18日,巴西设计二人组Campana Brothers创始人之一阿贝托·坎帕纳(Abeto Campana)将在上海当代艺术博物馆举办讲座,讲述工作室三十多年的奇幻设计历程。 以及材料的发现之旅。 这是“工匠复兴——大师分享”系列活动中的首场分享活动。 之后,世界各地致力于工艺、材料、设计的设计师、工匠、研究人员、从业者会不定期推出线上活动。 下面分享活动。

艺术热点_热点艺术空间_热点艺术教育进课堂

以手工的方式,将日常生活中的儿童毛绒玩具组合成一个微型世界——《动物盛宴》(2002)。 摄影:费尔南多·拉兹洛

在大师分享《变化的韵律——从普通材料到前卫设计》中,Alberto Campana将深入探讨他和弟弟Fernando Campana(1961-2022)共同创作的作品,追溯二人的设计和人生历程从童年到现在。 以当地、日常、普通的材料为主角,以传统手工艺为纽带,以生动的设计为载体,阿贝托将带领观众探索坎帕纳兄弟的标志性作品,包括开创性的贫民窟椅子、红椅子和动物《盛宴》系列等也将探讨他鲜为人知的作品,展示他人类学家般的探究思维、想象中的解决方案、对材料和传统的理解和运用,以及超越的合作者。 精神。

Estúdio Campana 由兄弟 Fernando 和兄弟 Abeto 于 1984 年在巴西圣保罗共同创立。 出生在森林环绕的巴西乡村,坎帕纳兄弟小时候接触到的土壤、树木和山脉给他们带来了无尽的创作欲望和源泉。 从家具设计到建筑、景观、时尚、舞台设计等领域,坎帕纳兄弟不断探索新的可能性,并以其开创性的设计获得国际认可,创造了新的设计语言。 不幸的是,2022年11月16日,他的弟弟费尔南多去世,享年61岁。(机构/畹町)

上海| 吴德明

书画山水清音个展

5月13日,“山水无声——吴德明书画展”在上海朵云美术馆开幕。 本次展览在上海市美术家协会、安徽省美术家协会的指导下,由上海朵云轩文化机构有限公司、上海书画院主办,汇集了吴德明近年来创作的60余幅精美书画作品。

山水有清音——吴德铭书画展现场

山水有清音——吴德明书画展现场

吴德明,1971年出生,自幼酷爱中国传统书画。 初入新金陵画派,后因仰慕画僧兰悟的艺术与品行而入新安画派。 跟随退休居士兰无大师弟子何海泽先生精研书画多年。

纵观吴德明不同时期的作品,脉络清晰,源于他深厚的传统绘画功底,但他并没有被固定的技法所束缚。 对闲适、闲适的追求在他的笔墨中流露无遗,也形成了自己独特的艺术风格。

新安画派是明末清初徽州(徽州又称新安)的一个画家群体。 他们是当时旅居外地的主要回族画家。 他们的现代继承者以黄宾虹为代表。 (文/明慧)

上海|艺术家刘毅

手机上画的生活瞬间

刘毅,《不二天真》

刘毅《不二天真》

艺术家刘毅从七年前开始每天用手机画画,记录他的生活瞬间、神奇的想象、感受和想法。 多年来,他制作了大约 4,000 张独特的数字图像。 “手机画画是我治愈的开始。”

近日,他的新书《刘毅的无双》由同济大学出版社出版。 精选刘毅七年来用手机绘制的数码图像,辅以富有创意的图文编排,带领读者体验刘毅的生活直觉。 。

根据绘画内容,本书分为《树》、《纯真》、《孤独》、《肆无忌惮》、《发呆》和《被看见》几个章节,且不按时间顺序排列。 其中,每幅画都由另一位作者诺尔命名,就像画与文字的对话; 书中摘录了刘毅学者朋友的代表性评论,并附有作者手写的人生感言。 和创意感悟,就像刘毅和众多朋友的一次纸质聚会。 从而,在日常的艺术绘画创作中,终于消除了身体的限制和工具的限制。 艺术让艺术家能够与更大的世界建立联系。

数字画

数字绘画

“我画日常生活,我写生,也画印象、情感、想象,这是我的视觉日记,是生活的诗意。除了客观记录每一天,还有很多主观的创作和想象。”刘毅说道。 (文/卢林翰)

北京|新媒体艺术家金俊

数字作品中的“流浪”

5月12日,“数字境界观——金骏:传统艺术与技术研究展”在嘉德艺术中心开幕。 展览汇集了金军近年来用数字艺术“翻译”传统意境的阶段性研究成果。 十余件大型数字沉浸式艺术作品展出,在现实与虚拟情境的互动中呈现出超越时空的视觉交响曲。

据介绍,“数字境界的平等观”主题不仅体现了艺术家对世界、自然和数字技术的平等态度,也是与传统文化美、文化理想、文化价值观的对话方式。中国哲学意境。 展览以中国传统绘画经典为基础,利用数字技术重塑动态的艺术景观。 将花鸟、山水、人物等传统艺术形象重构为时空镜子,用数字化再现的情境连接过去与现在、虚拟与现实,构建出与现实重叠的梦幻般的感官世界。

靳军:传统艺术与科技研究展现场

金军:传统艺术与工艺研究展现场

展览分为“光影寻找故乡”、“沉浸山水”、“古今互动”、“像素旅行”四个递进版块,呈现“传统再现”的学术意蕴。 、“现代自然”与“融合与超越”。 作品《桃青鸟阴朝黄昏与数字异国》让人梦回南宋,徜徉在繁花似锦的花鸟世界,穿梭于树木丛林之间,感受早晚的变化,四时雨雪交替。 作品《孤声回响:听琴听心》中,悠扬的琴声仿佛在古人弹琴的松竹间流淌。 听者跟随天地的冷暖、时间的流逝,演奏出古今乐曲,与天地相连。 风景融为一体。 整个展览运用丰富的当代意象,构建了一个具有中国东方精神的数字虚拟世界。

中国古人“游历山水”,对自然情趣情有独钟。 他们十分重视山水画,获得了审美的愉悦和精神的自由。 在当前艺术社会化的背景下,景观的趣味性是由社会趋势和实践所驱动的。 (文/高丹)

成都 | 画家胡俊迪(1962-2023)

画出人体最本质的东西

近日,成都森美术馆将举办“告别与回归——胡君迪作品回顾展”,展览将以近百幅油画(含未完成作品)、70余幅早期水粉画和手稿回顾胡君迪的作品。 狄氏的艺术生涯。

画家胡俊迪,1962年出生于吉林,毕业于西南师范大学美术系油画专业。 中国美术家协会会员。 2022年9月,胡军迪因病意外去世。 他才60岁,真是令人悲哀。

《花事》,布面油画,100cm×200cm,2016-2021年

《花事》,布面油画,100厘米×200厘米,2016-2021

《无质+No.2》,布面油画,157cmx60cm,2015年

《品质+No.2》,布面油画,157cmx60cm,2015

胡俊迪曾在一篇文章中写道:“人物的真实性不是指皮肤的逼真,而是人们脱掉衣服后真正独自面对赤裸身体的尴尬。一个人的脸可以通过整容来呈现。” 、保养、化妆我们看起来很熟悉,但藏在布下的身体却是从神而生,不像希腊那么健康,而是从基因上独一无二,经历了教育、伤害、疾病、腐蚀、沧桑和沧桑,和时间。扭曲。我的工作是画出人体最本质的东西。”

“从大量的作品中,我看不到人们对自己经历过的噩梦般的历史的恐惧。这些都是现代(当前)语境下最重要的基础和现实。当绘画极度疲惫时,内心的无力感会纵容画中的表现与自己的意识相悖,或许,还会有新的可能性存在。这也是岁月的积累,宽容来自于无奈和软弱。

展览将持续至6月10日,地点为成都市天府新区尖茶街老龙村九组307号。 (组织/畹町)

上海|考古学家丁明义

致力于洞穴考古和佛教艺术

丁明夷

丁明义

不久前,有网友发现了一张云冈第18窟的老照片,并写道:“相框里的照片是岩石上有一尊巨大的雕像,周围密密麻麻的小雕像,远处一个人昂首挺胸。与雕像相比,人显得很小,但也衬托出了雕像的神秘和威严。” 经云冈石窟工作人员审核,这张照片出自1973年云冈石窟黑白方形画册,图中人物是洞穴考古学家丁明义先生。

1973年摄于云冈石窟的老照片

1973年云冈石窟老照片

澎湃新闻获悉,丁明义先生于2023年5月7日晚在上海浦东病逝,享年83岁。

丁明义,1940年4月出生于北京,祖籍浙江吴兴。 他是满族人。 1964年毕业于北京大学考古专业,同年在山西省文物工作委员会古建筑研究所工作。 1981年毕业于中国社会科学院研究生院宗教学系,曾任中国社会科学院世界宗教研究所研究员、硕士生导师,从事佛教艺术研究。和考古研究。

丁明义先生的著作有《中国艺术全集·云冈石窟》、《中国石窟·克孜尔石窟》、《中国艺术全集·巩县、白台山、天龙山、安阳石窟》、《中国石窟·博济克里克石窟》 《中国艺术分类全集·北方石窟》、《中国艺术分类全集·南方石窟》等,并发表学术论文多篇。 作为石窟考古学家,丁明义先生与山西云冈、与中国石窟有着深厚的渊源。

丁明义在《中国佛教考古学述评》中介绍:“作为佛教考古学的一部分,石窟寺考古学在中国的兴起发生在20世纪50年代末60年代初。原北京大学考古系主任苏白教授大学期间,带领北京大学石窟考古实习队于1962年到敦煌莫高窟、1963年到龙门石窟进行毕业实习。通过这两次实习以及此后苏先生发表的一系列石窟寺考古论文,在理论和方法上都积累了丰富的经验。为中国石窟寺考古奠定了基础,创建了完整、科学的学科体系。” (组织/畹町)

热点艺术空间_艺术热点_热点艺术教育进课堂

海量信息、精准解读,尽在新浪财经APP