玩得好也是一门艺术

热点艺术家杜成杰_热点艺术空间_艺术热点

◎提醒

火车站是一个看似还在的场景,却承载着茫茫人海、悲欢离合,连接着辽阔的大地,展现着奔赴远方的态度,默默凝视着快速流逝的时光。时间; 火车站里形形色色的人,他们的故事,他们的生活,他们的结局逐渐浮现出来。 当川语、藏语、闽南语、粤语、希伯来语、英语……人物的内心独白一起讲述时,他们的故事在剧场结束,而我们的生活仍在现实中继续前行……

最近上演的李行导演的舞剧《火车站》的故事并没有跌宕起伏。 用许多词语来塑造角色的身份,将生活经历、社会现实、超现实、散文文本等元素混合在一起,创造出一种独特的情境,让你的思想和情感随着舞台上的每一支舞蹈而疯狂奔跑。

小站长、花姑娘、男人和他的梦想家、陌生人、外国人、街头艺人等七个角色相互穿插。 有的到达,有的离开,编织出各种各样的火车站场景。 行李、向日葵、列车信息、座位、钢琴、阳光等形象描绘出多彩的旧梦,让人怀念、向往。 这些细节使“火车站”舞台上的空间看起来像一座真实的建筑,并抽象了多个维度。 情感和思想在其中穿行,活跃在每一个角落。

最令人欣慰的是,《火车站》里充满了“我”想对你说的话。 这个“我”,包含了童年的记忆、当时的心情和对世界的认识,充满了来自生命深处的呼喊和呼唤。 观众和表演者之间的来回交谈和倾听创造了一种温暖的表达和交流。

自诞生以来,“舞蹈剧场”这一概念始终承载着社会表达的力量。 开创了西方舞蹈界新局面的皮娜·鲍什也坚定秉承“一切从生活开始”的创作理念,希望创作出一种与以往不同的舞蹈:一种能够真正表达内心和情感的舞蹈。融入社会现实。 ,一视同仁地关爱人类。 时至今日,舞蹈剧场仍在用实践探索“舞蹈”与“戏剧”的重要性,探索舞蹈与戏剧的界限与融合。 它与生活现实和文学创作交织在一起。 它可以是游记、散文、随笔、回忆录、社论,也可以只是一种氛围,甚至是场景中的一些跳跃音符。

《火车站》呈现了舞剧的另一种形式,那就是“玩”在当下。 我们看到太多基本功深厚的舞者在日复一日的束缚中失去了热情、激情,最重要的是——表达自我的欲望。 在这里,“玩”可以与街舞融为一体; 可以是散文式旁白的加入,挑战观众对舞蹈的传统印象; 可以是演员在中场休息时随意出场,利用即兴钢琴与观众互动。 有时候,请放松一下。 谁说艺术的严肃内核不能以轻松的方式表达? 在当代表达语境下,“玩”得好也是一种艺术态度。

《火车站》是李行工作室继《大饭店》、《红楼梦》之后继续探索舞蹈可能性的新作。 虽然评价褒贬不一,但只要一部作品的诚意和技巧能够支撑它的冒险,结果就可以是惊人的。 它将人生的相聚、离别、离别,视觉上浓缩为到达、停留或出发的点,传递出喧嚣中的惆怅之感,让人珍惜此刻的相遇,在充满机遇的人生中,继续前行。勇敢出发。 。

摄影/瀛州