保利香港十周年现当代专场日拍精选真的绝了

是次保利香港十周年拍卖将会在7月9日至14日于香港会议展览中心盛大举行,其中现当代艺术日拍将于7月13日举行。作品将会囊括众多近现代艺术家,除了有耳熟能详的奈良美智、周春芽、乔治・康多,也有近年来在拍卖市场上获得极高关注的艺术家如张恩利、李真。此外,还有丁乙、尼奥・劳赫等在各中西方享誉盛名的艺术家。众多具有极高收藏价值的作品共聚一堂,如此千载难逢的机会,绝不容错过!

Lot 145
周春芽《桃花》
2006年作
油彩画布
120 × 150 cm.
估价:HKD 2,500,000 – 3,500,000

在中国当代艺术家里,笔法恣意淋漓的代表艺术家,无疑就是周春芽。他从2005年开始探寻的「桃花」系列,正是艺术家承袭中国文人画到西方表现主义,转换成自身绘画语言的经典系列。这件《桃花》回归最纯粹的构图,正是周春芽开启「桃花」系列的第二年,完美展现艺术家驾驭色彩与线条的能力。此幅作品,周春芽将中国文人画的留白,在油彩画布上展现,上天下地的留白比例,呼应中国书画的传统;而正中央硕大的一朵桃花,是视觉的主焦点,四周再点缀桃花,大朵与小朵,姿态神色各异的花儿,在周春芽迅捷流畅的笔触下,满溢着生命的能量。

Lot 138
张恩利《秋天的树3》
2013年作
油彩画布
180 × 200 cm.
估价:HKD 2,000,000 – 3,000,000

度过90年代的宣泄,张恩利便极少着重于直视生命的刻画,除了「人」以外的生命便只有绘制「树」这个题材。他习惯将一个有时间性的场景记录下来,透过绘画表达出生验的多元与复杂性。在《秋天的树3》中,张恩利在刻印树的生命轨迹的同时,首度将他擅长的「线」交错其中。张恩利将树上的线条比喻为皮管,弯曲的弧度圆润之余也能感受到他所承载的重量,在两个承重点中心沉沉的垂下。「树」刚毅的姿态作为画面的主角,仿佛承受着心理上的纠结,又包含着异常丰富的资讯,更像是艺术家自己的心理投射。线的柔软度与树枝的韧性产生了巧妙的对比,这同样也是物体与生命的一场交锋。

Lot 175
李真《天空》
2012年作
铜雕雕塑
65.5 × 54 × 124 cm.
Edition: 2/8
估价:HKD 1,200,000 – 1,800,000

李真是当代艺术里极受瞩目的雕塑家,作品完美的融合和展现了东西方艺术文化的特点。创作于2012年的作品《天空》是阐述一种思念的情怀,对于已经与自己所处不同空间的至亲感到思念,所产生出一种油然而生的纯粹情感。作品的主角仰头眯眼,透着自然安逸的神情,黑色向上延伸的身躯站在银色球状的云朵上,视觉上呈现出一种虚空的美感。藉由云朵虚与轻的特性,使得站在上面的主体仿佛更加的轻盈。李真的作品运用流畅的姿态曲线,重新打造出不同于传统的佛像造型,建立属于他独有的人物形象和个人风格,以作品的造型和传达的思维概念打破了大众对于黑色沉重的观念。并将个人的生命信仰和精神意识完美的实现在他的创作中,在心灵与视觉上带来不同凡响的艺术碰撞。

Lot 148
丁乙《十示2008–15》
2008年作
蜡笔炭笔画布
120 × 100 cm.
估价:HKD 800,000 – 1,200,000

1986年丁乙首次使用印刷时套色的座标精准细线「十字」,作为绘画创作的唯一元素,脱离任何具体形象的描绘,回归最原始的线条组构。创作于2008年的《十示2008–15》延续早期炭笔的创作媒材风格,以萤光色系的重复「十示」展现上海旺盛的生命活力,从「十」衍生出「米」甚至是带有方框「米」,更丰富的符号书写,使丁乙画面更具有层次性。丁乙运用色彩的深浅变化作为对空间密度的探索,画面以中心向四周发散的区块性深色布局,暗示上海非单一核心发展,而是多处共荣的城市现况,同时丁乙采用一种俯瞰的视角呈现不受限定的透视效果,隐喻日新月异的都市化进程,使得画面具有某种宏观的叙事特性。

Lot 153
奈良美智《无题》
2000年作
粉彩彩色铅笔纸本
28.7 × 20.5 cm.
估价:HKD 1,200,000 – 2,000,000

收音机陪伴奈良美智度过他的童年,而对于音乐的热爱也从此根深蒂固,音乐成为他生涯中最重要的精神陪伴,他的孤单都被音乐给抚慰。从六十年代的美国乡村音乐,到七、八十年代的庞克摇滚,在音乐的世界里奈良美智总能找到最纯粹及放松的自我。本次上拍的《无题》原先即是美国摇鼓乐手马修.史威特的收藏作品,而画面上的「Back Street」可能是指后街男孩(新好男孩)「Backstreet Boys」,这个美国流行音乐团体曾经与马修.史威特曾于1996年为《萨布丽娜,少年女巫》Sabrina, The Teenage Witch共同创作一张专辑。《无题》可以说是象征一段美国流行音乐史,同时也是奈良美智一段成长的回忆。

Lot 122
乔治・康多《白帽子蓝眼睛男孩》
1994–1995年作
油彩画布
100 × 73 cm.
估价:HKD 1,500,000 – 3,000,000

乔治・康多的作品中大多是扭曲变形的五官,人物面貌经过切割重构,呈现的并非着重人物物理性的体征,而是其内心的精神世界。《白色帽子蓝色眼睛的男孩》作品创作于1994–1995年,正是乔治・康多结束巴黎的生活回到纽约的转折期。画面中,艺术家采用早期作品中较少使用的粉红色作为单色背景,左上角一抹倾斜的灰色区域,有如暗示人物内心精神状态的阴影。艺术家刻意使用单一色调以模糊的明暗变化表现五官,唯一突出蓝色的眼球,使得观者将所有注意力集中于人物的神情,人物内心细腻微妙的内心活动,似乎可随着观者当时的心情理解而转变。

Lot 123
尼奥・劳赫《乡下人》
2002年作
油彩画布
49.9 × 40 cm.
估价:HKD 800,000 – 1,600,000

尼奥・劳赫成长于曾与欧洲开来的东德,特殊的艺术成长背景,使他开辟出独树一帜的当代艺术流派—「新莱比锡画派」。《乡下人》创作于2002年,距离柏林围墙倒塌已有十余年,握刀的男子与画面中的书桌、以及远处类似海滩天空的景色似乎形成一个独立于现实之外的超现实世界。不同的事物被拼接放置于一起,这些看似毫无关联却似乎已有所指的场景,也许正出自艺术家那些支离破碎的梦境片段,这些看似独立分离的人和物,实际都指向更为深远的历史及现实,也指向「我们共同的情感及记忆资料库」。

Lot 105
拉法・马卡龙《尼娜》
2018年作
综合媒材画布
227.5 × 144.6 cm.
估价:HKD 800,000 – 1,600,000

拉法・马卡龙作为近年来最受瞩目的当代艺术家之一,其作品将视野聚焦于人们生活的日常。作品《尼娜》可见艺术家已趋于成熟的淋漓挥洒的艺术风格。画面以鲜明的黄绿为背景,主体似乎为一位正在梳理头发的女孩,人物结构以简明活跃,有如锯齿般的线体描绘,人物的右手是巨大的肢干,延伸出繁密的手指,与之强烈对比的是左手纤细的躯干,举着梳子正在梳理头发。似乎是两只腿的器官忽而长出巨大的类似手指般的肢体。艺术家曾在访谈中提及年轻时物理治疗的学习使他对结构十分熟悉,也使得他对人类身体的刻画产生了兴趣,在了解到人类身体构造之后,马卡龙开始研究如何将人类身体经过变形后重新呈现。细长的脖子,不成比例的躯干和五官,艺术家笔下的人物似乎在悠闲地抽着烟,梳理自己的头发,可谓独树一帜而又不失轻松可爱的氛围。