热点聚焦2023年国家艺术基金资助湘剧贵妇见即将首演

5月30日至31日晚19时30分,2023年度国家艺术基金资助湘剧《娘子看见》将在梅溪湖国际文化艺术中心大剧院首演。 它将在舞台上以东方风格表演。 轻奢感给观众呈现了新的视野、新的空间,谱写出一部浪漫而现实的女歌剧作品。

艺术热点_热点艺术空间_热点艺术教育进课堂

湘剧《见仕女》为2023年国家艺术基金资助项目、2022年湖南省文化和旅游基金资助项目。 由湖南省文化和旅游厅执导,中共长沙市委宣传部、长沙市文化和旅游广电局出品,长沙湘剧院创作演出保护传承中心、长沙艺术创作研究院。

该剧根据现代政治家、思想家、改革家、“1898六君子”之一的谭嗣同(1865-1898)之妻李润(1865-1925)的一生故事,打造现代湖南历史剧。

该剧汇集了强大的创作团队和省内外省市湘剧表演艺术家。 著名剧作家、国家一级编剧罗怀珍担任编剧,国家二级导演吴家驷担任导演,著名戏剧导演艺术家、戏剧教育家曹其敬担任艺术总监,国家一级导演吴家驷担任导演。表演者陈明担任演唱设计,湖南省青少年作曲家、资深音乐家周阳良担任作曲及音乐设计,国家一级作曲家刘军担任配器及指挥,国家一级舞美设计师季乔担任舞台设计方面,国家一级灯光设计师邢欣担任灯光设计,国家一级舞美设计师张莹负责服装及造型设计。

艺术热点_热点艺术空间_热点艺术教育进课堂

国家二级演员周帆饰演主角“李润”,国家一级演员邵占欢饰演“谭嗣同”,国家一级演员罗志勇饰演“谭继勋”,剧中其他角色均由演员饰演由中心优秀青年人才组成。

艺术热点_热点艺术教育进课堂_热点艺术空间

概要

“夫人如见”四个字,是谭嗣同生前写给妻子李润的一封私信的标题。 谭嗣同和李润结婚十五年,他们写的每一封信都遵循这个榜样,简单、自然、亲切。

信中体现了谭嗣同与李润夫妻间深厚的爱情; 这封信揭示了那个特殊时代的时代变迁; 这封信成为谭嗣同去世后二十七年李润继续生活的精神动力; 信中还融入了李润在谭嗣同生前和生后一生的人生情感和责任。

该剧采用书信体风格,雄辩激昂,细致入微,层次分明。 讲述了伟大时代仁人志士之间的爱情故事,以及旧时代闺中女子走向精神解放和独立人格的历史。 通过“信”显示详细信息。

剧中的李润有幸福的相聚,有义气的告别,有深情的思念,有痛苦的怨恨,有绝望,也有“一时忍耐”的坚韧和超越自我的觉醒……

同时,《信仰》还尝试打通歌剧舞台和演员常态化表演的单一表演空间。 因为“信仰”,恰如其分地试图将纯粹的湘剧艺术充满生与死、真实与虚幻、虚与实、近与远的多维艺术平行空间。

谭嗣同烈士是杰出的,他的妻子李润女士同样是杰出的。 在像彗星一样划过中国历史天空的谭嗣同烈士身后,站着同样光芒四射的李润,她是中国最早觉醒的现代女性。 透过笼罩在李润女士身上的历史尘埃,我们可以看到她曾经背负的沉重的道德和情感包袱,以及一个湖南女儿独立自主、敢为人先的独特品格和品格。

热点艺术教育进课堂_艺术热点_热点艺术空间

艺术热点_热点艺术空间_热点艺术教育进课堂

长沙湘剧保护传承中心简介

长沙湘剧保护传承中心是国家级非物质文化遗产长沙湘剧保护单位。 成立于1952年9月1日,由当时的长沙湘剧一、二、三、四团合并而成。 在国内是一个有影响力的组织。 它是一个实力雄厚的戏曲表演团体,汇集了众多知名表演艺术家,完整保存了大量传统剧目。 我们有国家级非物质文化遗产传承人曾金贵,国家级非物质文化遗产传承人、“梅花奖”、“文华奖”获得者曹如龙,国家一级演员罗志勇, “五个一批”优秀人才、“文华音乐创作奖”获得者王守信、国家一级舞台编导许兴嘉、“文华导演奖”获得者宋继刚等一批具有实力的青年创作人才表现。

中心现有经典、常演的传统剧目有《白兔》、《金印》、《琵琶行》、《拜月》、《金丹》等。依靠自身才华创作并演出现代剧目,先后创作并演出了《布衣》、《剑挽歌》、《古画英雄魂》、《酒庄长》、《苏儒林》 、《保卫国家》、《田老大》、《王母楼》、《国歌时间》等数十部大型剧目,多次荣获中宣部奖项、湖南省“五个一工程”奖、华新戏剧奖”、国家舞台艺术精品工程资助戏剧、中国戏剧节“演出奖”,其中《古画英雄魂》两次赴京颁奖中共十七大、十八大,赴台湾进行文化交流,还参加纪念抗战胜利70周年全国巡演; 《保卫祖国》于2016年获得国家艺术基金,并于2017年9月受邀在国家大剧院演出,这是长沙市本土优质剧目首次走进最高殿堂国家表演艺术。 。 湘剧《田老大》、《望母台》双双获得2018年国家艺术基金资助项目,湘剧《见夫人》获得2023年国家艺术基金资助项目。

中心坚持用演出回馈人民。 十年来,每年演出百余场,造福人民。 是湖南文艺工作造福人民的支柱。

5月30-31日 19:30

位于梅溪湖

告诉你谭嗣同妻子李润的故事

来源 | 文化旅游 长沙

供稿:长沙湘剧保护传承中心

编辑丨张薇薇排版丨曹娇

一审丨谭方 二审丨李茜

三审丨王六蓉