独家对话首届济南国际双年展策展团队一个艺术展览如何能获得如此巨大的流量

大众网·海报新闻记者秦文李金山赵鹏程济南报道

手机快速一按,《超凡大厦》8秒的镜头,让网友W瓜瓜的浏览量突破600万,点赞33万,评论2.7万条。 对于业余帐户来说,这样的流量太大了。

艺术展览_展览艺术品_展览艺术家

您有推荐的中国游客较少的冬季旅游胜地吗?

×

网友在网络平台上发布的视频作品《超燃楼》人气很高。

确实,这个冬天,只要短视频作品定位在山东美术馆,总会有自带流量的效果。 “超越大厦”、“美术馆超越大厦”、“无人是一座孤岛”等热门话题霸占微博、抖音热搜。 山东美术馆稳居济南抖音展厅热度榜TOP1。 以725.3万的人气值遥遥领先。 据测算,山东美术馆展出的“双年展”仅在微信、抖音、微博上的点击量就超过了5000万次。 尽管严寒,山东美术馆外的排队第一时间排到了马路上,火爆的展览也堵塞了馆外的交通。

展览艺术品_展览艺术家_艺术展览

广告

不适合胆小的人! 五四三二一……可怕的捉迷藏游戏现在开始了!

×

山东美术馆外排队的游客

2020年12月13日举办的“和谐——首届济南国际双年展”让艺术展“出圈”。 “从互联网上来说,‘双年展’已经冲出了圈子,它从一个文化事件变成了一个社会事件,特别是网红效应,使得一些短视频产品通过网络传播,形成裂变和交叉。 ——区域传播效应。展览中诸多济南元素的展示,也让济南这座城市‘出圈’了。” 大众网·海报新闻专访首届济南国际双年展策展团队时,山东美术馆办公室主任姚云东告诉记者。

自带流量的网红效应让艺术展成为最时尚的“打卡地”

“这个展览太漂亮了!太时尚了!” “这个有趣又刺激的展览就在家门口,今年值得一看!”

网络上,不少网红专家的展览拍照攻略一经发布就获得了极高的浏览量。 旅游博主山东妮妮连续出版了《小超然楼》、《无人是一座岛》、《展览指南》三本书。 仅包括展览指南在内的双年展视频作品就获得了3.4万网友点赞。

“经我们新闻中心初步测算,仅微信、抖音、微博的在线点击量就已突破5000万,该展厅抖音热度已连续30天位居全省所有展览场馆之首。山东艺术美术馆的点击量超过500万次,而其他美术馆的点击量加起来只有12万左右。” 姚云东表示,这是前所未有的。

线下,冬季是美术馆的淡季。 双年展之前,山东美术馆平日日均浏览量在400-500人次。 “双年展”开展一个月内,观展人数和公众关注度持续上升。 节假日展会参观人数突破万人次,平日参观人数上千人次。 “前几天寒潮来了,最冷的一天零下24度,人数就达到了6000人。” 姚云东告诉记者。

展览艺术家_展览艺术品_艺术展览

广告证券软件_2023证券软件正版下载入口_官方版免费下载

×

山东美术馆内熙熙攘攘的人群

“展览开放一个多月,山东美术馆展区接待观众接近20万人次,不少单日观众接待量都打破了记录。特别是元旦期间以及元旦前后的周末,人气势不可挡。” 姚云东说道。 单个展览能带来如此大的人气,还是第一次。 同时,后台数据显示,四分之一的游客来自济南市外,而且省外游客也不少。

可以说,双年展为山东美术馆带来了近十五倍的客流量增长。 网红效应让艺术展览从口碑传播到网络裂变式传播。 双年展突破了圈子,从文化活动变成了社会活动,甚至让济南这座城市火了。

一场艺术展为何拥有如此巨大的流量?

国际与本土的碰撞,传统与当代元素的融合,让济南这座城市成为文化IP

“双年展”泛指两年一次的国际艺术盛会。 已由多个国家和地区主办并主办,已发展成为国际当代视觉艺术最高水平的展览盛会。 同时,双年展也与举办地密切相关。 这种联系不仅是文化上的,也与城市的整体气质和发展息息相关。

2020年“首届济南国际双年展”由中央美术学院院长范迪安、山东美术馆馆长张望、哈根奥斯特豪斯博物馆馆长泰丰·伯金博士领衔、德国等。 组建了国际策展团队,中央美术学院教授于洋组建了国内策展团队。

“面对疫情带来的全球性冲突,植根山东深厚的文化底蕴,聚焦中国当代艺术体系建设,首届济南国际双年展以‘和谐’为主题,希望能够促进人们——通过展览进行人与人的交流。自然的和谐,人与社会的和谐,人与人的和谐。” 双年展总策展人范迪安说。

“国内重要的艺术家几乎都参加了这次展览,所以整个(展览)的艺术水平是近年来罕见的,尤其是在山东,可以说是首屈一指的。” 在接受“双年展”策展人专访团队时,山东美术馆馆长张望表示,此次参展的艺术家水平较高,国际化水平较高。 众多国内外大牌参展,这也是本届展会如此受欢迎的原因之一。

展览艺术家_艺术展览_展览艺术品

广告

从秘书做起,十年之内无人能超越他。 他一手力挽狂澜,成为传奇。

×

Leandro Erich 大型装置艺术《建筑——超越建筑》

展览汇聚了来自30多个国家和地区的385位艺术家,展出了10多个类别的596件艺术品,涵盖了中国画、油画、版画、混合媒体、摄影、雕塑、录像等10多个类别。装置,展现了不同地域、不同种族、不同文化背景的艺术家对“和谐”这一主题的深入思考和艺术表达。

最值得关注的是,本次展览近一半的作品为首次在国内展出,约1/3的作品是围绕本次展览“和谐与力量”的主题全新创作的。 很多作品都融入了济南或者济南的元素。 山东元素。 例如,不少艺术家以济南的鹊山、花不珠山为创作元素,探索济南历史的深度,激发了济南市民的展览热情。

亭台楼阁是中国的传统象征。 阿根廷艺术家莱安德罗·埃利希的大型装置艺术《建筑——超验建筑》运用当代艺术,让观众在济南标志性古迹“超验建筑”上“飞过屋檐,走在墙上”。 他通过镜像不断地延伸、延伸现实,直至虚拟与现实相互交织、交融。 这部最受欢迎的作品在被签到的同时也能产生“被思考”的效果。

艺术展览_展览艺术品_展览艺术家

国内期货和国际期货有什么区别?

×

徐冰《背后的故事:鹊花秋色》(前)(后)

国际知名艺术家徐冰的《背后的故事:鹊花秋色》利用树枝、纸板等废弃材料来调节空气中的光线。 这是根据元代画家赵孟俯的《鹊花秋色》创作的装置作品。 它不是由宣纸制成的。 这是一幅用画布、墨水和颜料完成的真实绘画。 它利用穿透空气的细腻光线来表现自然与人类合作的美感,同时也探讨了一个存在与不存在的哲学问题。

除了徐冰之外,本届双年展上,一大批具有本土文化情怀的艺术家将传统文化元素运用到绘画、影像、装置、观念艺术中,成为作品中的符号或创作母题。 例如,潘路生运用传统材料和新的表现手法,结合多年的民间艺术研究经验,创作出当代抽象艺术作品。 高士强运用中国山水精神意象创作多媒体视频装置。 王少强的水墨实验延续了中国画“墨即道”的文化理念。 脉搏等。

同时你会发现,与传统艺术展览相比,本届双年展展出了大量的装置和影像作品,以及人工智能、虚拟现实技术、生态艺术、和沉浸式空间。 将为观众带来震撼的互动体验,强烈的参与感也是展览受欢迎的原因。

赋能青年策展人“年轻人”前沿策展视野,为“双年展”增添多元前沿视角

本届双年展在两个展厅举行。 山东美术馆举办策展人提名作品展,济南美术馆(济南艺术学院)举办青年策展项目展。

展览艺术品_展览艺术家_艺术展览

济南美术馆(济南画院)举办青年策展项目展

其中,青年策展项目的设立是双年展结构上的一次尝试和创新。 青年策展计划主要面向全国45岁以下策展人,公开征集原创性和实验性展览方案。 青年策展前沿创新的策展视野,为双年展提供了更加多元、前沿的视角,也更加贴近年轻人的思维结构。

山东艺术学院美术学院副院长孙磊在接受采访时提到,青年策展项目板块在双年展机制中首次启动。 青年策展项目有其独创性,是整个双年展的一大亮点。 。 济南美术馆青年策展项目展为本届双年展提供了活力,山东美术馆策展人提名作品展则提供了力量。 两者共同更好地诠释了“和谐”的理念。 一个主题。

“随着国际形势和格局的变化,特别是对中国年轻人来说,我们需要更多地思考我们对世界的态度是什么,我们中国年轻人在想什么,通过文化艺术展览可以充分思考反映了。” 韩晓是“双年展”的年轻策展人之一。 她参加的“今日往事——水墨新世界的肖像”展览部分,采用了有别于传统表现手法的创作方法。 让水墨艺术具有当代艺术的表现力。

展览艺术品_艺术展览_展览艺术家

广告人对展厅设计的个人看法

×

双年展青年策展人项目展览

韩晓表示,青年策展团队考虑利用中国传统文化元素探索新的表达方式。 “国际艺术家作品和策展理念的影响,可以帮助我们拓展思维,更好地理解什么是‘和’的力量,儒家文化的‘和’是什么样的。” 不仅是创作方法的创新,策展有思考,让展品引发观众思考,是青年策展人计划的特色之一,也是它能与观众互动、产生共鸣、互动性强的原因之一。

“青年策展项目共有7个线下展区,每个展览项目都有相对独立的主题,充满体验感。这是年轻人的特点,也让双年展充满活力。” 双年展总策展人之一、山东省美术馆馆长张望表示,策展人如何理解艺术、诠释艺术、他的思想可能会对本次展览产生实质性影响。 未来中国艺术的发展与展示如何与国际社会互动与融合? 策展人是一个必须提拔和发展的群体。

艺术展览_展览艺术品_展览艺术家

双年展青年策展人项目展览

青年策展人项目《世界的世界》中,费俊的互动装置《情感几何2.0》、王海洋的视频装置《泰勒,泰勒》、李宝勋的绘画《情感空间》、陈又同的装置视频《有序》等作品《空间》以网络时代的数字、绘画、生物、数据为媒介,呈现工业和信息时代技术理性的感性生成。 深受年轻人喜爱的以“人工智能”为主题的展览项目《图灵的情人》,聚焦人类情感和机器人情感问题,给观众一些思考……各种前沿角度让山东会展前卫、时尚立起来。

参赛艺术家、山东艺术学院教师于蕾在接受记者专访时表示,学生虽然可以通过网络了解、欣赏、学习名家的作品,但图片和真实肯定还是有很大差距的。对象。 数量、大小、空间关系完全不同。 以前看这种展览必须去北京、上海等大城市,但并不是每个学生都有条件去看展览。 此次在国内举办的国际双年展,为学生观展提供了便利,这对学校来说也是一大裨益。 是对教学的一个很好的补充。 本届双年展为期三个月,学生有机会反复欣赏和学习。 这个展览互动性很强,年轻人会很喜欢。 也建议观展的朋友可以拿出手机扫描作品二维码,了解作者的创作意图,这样对于理解作品的内涵会更有帮助。

“和谐力量”艺术展让济南“走红”,加速山东文化与旅游融合。

双年展开幕以来,山东美术馆单日参观人数突破万人次。 巨大的流量不仅让山东美术馆从现实“活跃”到了互联网,也带动了山东美术馆周边产业的活跃。 展厅里,推着婴儿车的四口之家、成群结队的朋友、牵手参观的情侣、退休老人、度假的学生……各行各业、各个年龄段的人都来到济南国际。 来到双年展。

他们在采访中表示:“以前周末放假的时候,我总觉得自己无处可去。 现在我经常来山东美术馆看展览,感受艺术的影响。 然后去隔壁的省博物馆学习历史,去对面的万象城吃一顿美味的饭。 感觉非常有成就感。”

“我们有一个艺术作品,把超越楼搬到了美术馆。有一条微博说,‘你知道美术馆里的超越楼很受欢迎,但是你知道这个超越楼在哪里吗?’ 这是一个反问,一个文化的问题,元素对当地旅游及其旅游资源也起到了促进作用。” 山东省美术馆馆长张望在接受专访时表示,此次展览融入的济南元素,与济南历史文化资源和旅游资源产生了互利效应。 影响。

记者查阅山东美术馆后台监控数据发现,四分之一的参观者来自济南以外的地方,而且还有不少来自省外的参观者。 通过这次展览,大家对济南这座城市有了新的认识,也促进了济南当地旅游业的发展。

以“济南”这座城市命名的双年展品牌将对济南的文化和发展产生一定的影响。

“现在看,筹备期间就有了将山东元素融入济南元素的想法,深度融合了济南的历史文化资源和旅游资源,包括徐冰老师的《背后的故事:济南的秋色》 《喜鹊花》,这也是中国画历史上与山东关联性最大的作品,以及青年策展项目中,也有不少带有济南元素的作品,让观众,尤其是很多外国观众,了解济南。” 山东美术馆办公室主任姚云东在接受专访时表示,“双年展”展现了山东开放、包容的态度,同时也给当代艺术以新鲜的刺激,让山东的传统和保守艺术概念。 他表示,目前,济南市委、政府已将“双年展”纳入“十四五”规划,“双年展”将继续举办,希望逐步改变山东文化面貌。