指间栩栩威廉莫里斯带领下的英国工艺美术运动

      1. 展览名称:指间栩栩——威廉•莫里斯带领下的英国工艺美术运动
      1. 展览时间:2024/06/18~2024/10/30
      1. 展览地点:[广东]-广州市天河区珠江新城珠江东路2号-

(广东省博物馆)

    1. 主办单位:广东省博物馆
    1. 参展艺术家:威廉•莫里斯(William Morris)

地点:广东省博物馆三楼展厅一

十九世纪中期,英国在历经第一次工业后,方兴未艾的机器生产令生活产品在设计上比传统手工艺粗劣且缺乏美感,然而精致的手工艺品仍作为服务权贵使用,生产速度和成本的差异让普罗大众的生活美感急剧下降。十九世纪下半叶,由约翰•拉斯金 (John Ruskin)作理论指导,艺术家、诗人威廉•莫里斯(William Morris)作运动主要实践的英国工艺美术运动拉开帷幕。这场设计改良运动旨在通过复兴中世纪手工艺传统来改变工业化制造的缺陷,强调装饰需要与实用结合。工艺美术运动的先驱们希望通过汇集一群艺术家和制造商来重塑工匠尊严,同时呼吁艺术家的创作应融入生活,通过手工艺的制作体现生活价值和让更多人懂得生活美学。在英国第二次工业的大背景下,工艺美术运动是一场浪漫的乌托邦幻想还是现代设计的萌动?本次展览展示了英国维多利亚与艾尔伯特博物馆(VA)收藏的包括威廉•莫里斯、查尔斯•沃塞(Charles Francis Annesley Voysey)、查尔斯•罗伯特•阿什比(CharlesRobert Ashbee)等工艺美术运动代表人物以及各工艺美术协会的过百件作品,带领观众跟随他们的脚步回顾英国设计发展史中充满丰富多样性和创造力的时期,用心感受精益求精的手工艺所带来的美的力量。