大国工匠国家非遗景泰蓝大师李佩卿作品上海展即将开幕

《鱼韵》尺寸:45*24*15cm

景泰蓝,又名“铜胎掐丝珐琅”,是金属工艺与珐琅工艺的复合工艺品,既运用了青铜和烧瓷的传统技艺,又吸收了传统绘画和雕刻的技法,制作而成的工艺品庄重典雅、高端大气、色彩富丽、熠熠生辉。

10月28日,位于梅陇镇的道道·力波艺术空间即将举办“大国工匠——国家非遗景泰蓝大师李佩卿作品上海展”。让我们一起走进景泰蓝的艺术世界,感受千年非遗的流光溢彩和创新魅力。此次展览是2023闵行文化艺术节——“人文之城”群文活动之一,通过对接国际级工艺大师的高品质艺术作品,深度滋养“人文之城”建设,不断提升闵行文化软实力。

国际非遗大师

将宫廷艺术融入时尚美学

典雅雄浑的造型、繁富的纹样、清丽庄重的色彩……景泰蓝于2006年入选首批国家级非物质文化遗产名录,给人以细腻工整、金碧辉煌、繁花似锦的艺术感受,是驰名世界的传统手工艺品。

景泰蓝制作繁杂,在古代属于“宫廷御用”,往往只有具备十年经验以上的熟练技师才能完成。

李佩卿,先后师传于景泰蓝北派老国宝秦怀森和传承人秦连芳,以近四十年的皇家工艺景泰蓝为底蕴,是中国景泰蓝第一位横跨中、美、欧认可的国际级大师,获得当代美学粉彩景泰蓝第一人、当代景泰蓝美学创始人、中美文化艺术交流使者等称号。

李佩卿致力于创新景泰蓝的探索发展。2011年,独自研发成功的粉彩景泰蓝,首创以宫廷艺术为底蕴,并融入当代时尚美学,打开了景泰蓝的国际新视野。其作品荣获多个奖项,“花口海棠瓶”还获白俄罗斯国家美术馆收藏。

开幕时间:2023年10月28日14:00

展览时间:10月28日至11月27日

展览地址:上海市闵行区益梅路91号力波中心西塔18F力波·道道艺术空间