秋拍档正式开启北京到伦敦拍卖日程一揽

过去两年,复杂的国际环境和突发的全球疫情带来了持续波动。艺术界却并未停下脚步。2023年的艺术市场会发生什么?或许有人在为跌倒做准备,也有人心态乐观。

在久违的期盼中,北京的部分拍卖行纷纷扎堆2月下旬举槌。转向伦敦,佳士得、苏富比同样开启了年后首场线下拍卖。艺术市场正在悄然复苏。在此汇总了从北京到伦敦最值得关注的重量级拍品,并附上拍卖时间与地址,希望不要错过!

(本文以拍卖时间排序)

 

北京保利2022秋拍

现当代艺术

拍卖时间:
2月21日 15:30

中国新绘画夜场拍卖时间:
2月21日 19:30

现当代艺术夜场拍卖时间:
2月21日 顺延

预展时间:
2月18日至各专场拍卖前一日

展拍地点:
北京国贸大酒店

本季秋拍,北京保利拍卖现当代艺术部共推出现当代艺术夜场、中国新绘画夜场、现当代艺术三大专场,相较于春怕,在拍品量级、阵容及规模上均有所升级。

现当代艺术夜场由吴冠中的《漓江新篁》领衔,另有祝大年、黄永玉、詹建俊、尚扬、王沂东等艺术家系列创作中最为代表性的力作支撑。

中国新绘画夜场作为保利的品牌专场,通过深入梳理新世代中青年艺术家“正在进行时”的状态,彰显最新趋势与阶段性成果。涵盖陈飞《勇攀艺术的高峰》、尹朝阳《秋山红岩》及欧阳春《捕鲸船队NO.5》等共35件作品,以前瞻性的市场洞见,展现中国新绘画中的独特价值。

现当代艺术夜场

吴冠中 《漓江新篁》
1975年作 布面油彩 77×96 cm
估价:RMB 40,000,000 – 60,000,000
北京保利2022秋拍“现当代艺术夜场”

吴冠中的漓江题材创作最早可追溯至1972年,这一系列的创作跨越了长达二十个年头。吴冠中曾以相似的构图对该主题进行了六次创作,其中四幅皆作于七十年代。此幅《漓江新篁》作于1975年,为六件同题材油画创作中尺幅最大的一件,且这一时期是学界所公认的吴冠中油画创作之鼎盛时期。

吴冠中《花卉》
1973年作 木板油彩 88×88 cm
估价:RMB 8,000,000 – 12,000,000
北京保利2022秋拍“现当代艺术夜场”

另外值得推荐的是艺术家展现自然生命之美的“百花”题材作品。吴冠中的《花卉》,汇朱槿花、小雏菊、令箭荷花为一幅,画面透出单纯而热烈、蓬勃而沉郁的生命张力。

黄永玉 《繁花似锦》
1973年作 布面油彩 90×70 cm
估价:RMB 3,000,000 – 6,000,000
北京保利2022秋拍“现当代艺术夜场”

黄永玉的《繁花似锦》另有一番古意今情,尽显兼融中西的描绘手法和收放自如的姿态气质;祝大年的《花团锦簇》更注重艺术的形式美,以达到其所追求“既要有深度又要是平面的”的美学原则。

尚扬 《碑》
2008年作 布面综合材料 360×145 cm×2
估价:RMB 7,000,000 – 10,000,000
北京保利2022秋拍“现当代艺术夜场”

而出生于上世纪40年代的尚扬,他的艺术成长于20世纪80年代西方艺术和中国文化激烈碰撞之时,在材料语言的钻研中找到了自己的支点,《碑》创作于2008年,属于尚扬跨越十年的重要系列“董其昌计划”。

曾梵志 《艺术家与模特》
1990年作 布面油彩 54.6×74.9 cm
估价:RMB 450,000 – 750,000
北京保利2022秋拍“现当代艺术夜场”

曾梵志的作品一直占据着市场高地。本季推出的“曾梵志专辑”涵盖1990年创作的反映日常生活的《艺术家与模特》、描绘了以孤立的肖像形式存在的《无题》及艺术家为数不多的抽象作品之一《粉色》。


王沂东《花烛夜》

1994年作 布面油彩 105x138cm

估价:RMB 4,000,000 – 6,000,000

北京保利2022秋拍“现当代艺术夜场”

作为中国写实油画的领军人物,王沂东创作于1994年的这幅《花烛夜》无疑是对东方乡土叙事的最佳诠释。

中国新绘画夜场

陈飞《勇攀艺术的高峰》
2015年作 布面丙烯 180x240cm
估价:RMB 3,300,000-4,000,000
北京保利2022秋拍“中国新绘画夜场”

《勇攀艺术的高峰》是陈飞2016年“来日方长”个展中的亮点作品。弥漫天真的氛围中酝酿着危机,陈飞留下了十足的想象空间。画面中星星与阿尔卑斯山峰使人联想到派拉蒙影业公司的logo,但这只是作品众多叙事中的线索之一。

尹朝阳《秋山红岩》
2015年作 140x210cm 布面油彩
估价:RMB 1,300,000-1,800,000
北京保利2022秋拍“中国新绘画夜场”

2015年创作的《秋山红岩》完美表现了尹朝阳擅长在巨幅中彰显笔触的快感,“操笔如在深山”,以极大张力表现峰峦浑厚势状雄强气象。如果说尹朝阳的“ 风景” 是“ 色彩主义” 的极致, 毋宁说是对中国绘画写意精神的深刻揭示。

黄宇兴 《自由》
2008年作 布面油彩 208×370 cm
估价:RMB 1,200,000 – 1,800,000
北京保利2022秋拍“中国新绘画夜场”

“黄宇兴专辑”呈现了三件艺术家作品:《我的画像》为艺术家2006-2008年间“改变中的生命史”这一主题的系列作品之一;《自由》以一种新视角,传递出艺术家看待世界的方式——珍惜现在所见所思的一切;而在创作于2017年的《家庭》中,碎片化的“人”的符号再一次由黄宇兴赋予了生命的迹象。

欧阳春 《捕鲸船队NO.5》
2006年作 布面油彩 220×280cm
估价:RMB 800,000 – 2,800,000
北京保利2022秋拍“中国新绘画夜场”

“捕鲸记”系列通过鲸鱼和捕杀它们的海盗描绘了一台有人生寓意的大戏。《捕鲸船队NO.5》呈现了鲸鱼和捕鲸人作善恶争斗的场面,欧阳春以红黄蓝三原色为主要背景颜色,画作色彩整体呈现出和谐与温度,但与之相对的是,作品内容虽然由式的人物、船体、鲸鱼组成,血液与武器的交织不可避免的为观者展现出更强烈的反差感。

 

十竹斋北京2022秋拍

“新竹”现代艺术专场

拍卖时间:
2月21日 13:00

预展时间:
2月19日-20日

展拍地点:
北京国际饭店

十竹斋北京2022秋季拍卖会的现当代艺术专场,以“新竹”之名囊括一份约120 位艺术家的名单,广纳1970 年后出生的青年艺术家,向广大藏家展示国际视野下的中国当代艺术新生力量,重塑收藏所向。

新竹 现当代艺术专场

吴冠中 《奔流》
纸本水墨 54.5×67.8cm
估价:RMB 1,800,000 – 2,800,000
十竹斋2022秋拍“新竹”现当代艺术专场

吴冠中纸本水墨作品《奔流》体现了其对形式美的追求。该作以其独立的视觉美感人,不依赖诗文的辅助,更非文学的注释或图解。艺术家通过点、线、面的结合与搭配,寥寥几笔将水之急缓,石之嶙峋起伏的险滩描绘的淋漓尽致,为吴冠中具象与抽象结合的典范之作。

周春芽《幸福一号》
2008 年作 布面油画 200×250 cm
估价:RMB 2,800,000 – 3,800,000
十竹斋2022秋拍“新竹”现当代艺术专场

隶属于周春芽“桃花”系列的《幸福一号》充满了前卫的刺激性和新鲜的感动力,代表人了类存在的真实。

方力钧 《2007.8.31》
2007年作 布面油画 90×130cm×3
估价:RMB 1,600,000-2,200,000
十竹斋2022秋拍“新竹”现当代艺术专场

方力钧超大尺幅三联作《2007.8.31》带观众从云端俯瞰众生。艺术家通过各种天使与动物来象征和隐喻社会关系,把他们放在一个魔幻的天体当中同台表现,引人深思。

庞茂琨 《镜前》
1994年作 布面油画 116×88.5cm
估价:RMB 650,000-850,000
十竹斋2022秋拍“新竹”现当代艺术专场

这张《镜前》是庞茂琨1994年创作的作品,是他以镜面少女为题材早期作品。此时,艺术家更倾向于对自然的客观描述,风格也更为温馨,画面优雅而富有抒情性,同时,整个画面处于暖色调中,给人以古典艺术那种永恒的和谐感。

黄宇兴 《栖息地》
2010年作 布面油画丙烯 230 × 170 cm
估价:RMB 750,000 – 850,000
十竹斋2022秋拍“新竹”现当代艺术专场

 

永樂2022秋拍

永樂×富艺斯联合专场

览胜——现当代艺术夜场拍卖时间:
2月22日 19:00

现在即未来
——全球视野中的新绘画拍卖时间:
2月22日 顺延

新浪潮——现当代艺术拍卖时间:
2月22日 顺延

预展时间:
2月19日-21日

预展及拍卖地点:
北京四季酒店

作为永樂与富艺斯联合拍卖的首秀,在碰撞与升级中推出170余件佳作贯穿“览胜——现当代艺术夜场”、“现在即未来—全球视野中的新绘画”、“新浪潮——现当代艺术”三大主题专场。

“览胜——现当代艺术夜场”由张晓刚、曾梵志、王兴伟、张恩利、刘炜等领衔,力求以宏观视野与个案研究相结合的方式,全面梳理中国当代艺术的发展脉络与多元面貌。

作为中国当代艺术重要的年轻力量,以贾蔼力、王光乐、陈飞、洛伊·霍洛韦尔等为代表的70、80后艺术家受到了来自全球藏家的高度关注。“现在即未来——全球视野中的新绘画”即聚焦于该年龄段的代表艺术家与杰作。

“新浪潮——现当代艺术”专场则汇聚了从奇蒂·纳罗德、张英楠、闫冰再到张月薇、李黛伦、小西纪行、江上越等当下最为炙手可热的新晋艺术家,期待通过他们的近期杰作,管窥当代艺术的最新趋势与面貌。

览胜——现当代艺术夜场

吴冠中《富春江沙洲》
1963年作,木板油画,46 × 61cm
估价:RMB 8,500,000 – 12,500,000
永樂2022秋拍“览胜——现当代艺术夜场”

吴冠中的《富春江沙洲》将欧洲油画的自然主义、微妙丰富的色彩表现与中国传统绘画灵动雅逸的审美精神完美交融,在具象与抽象的语言路径之间达至一种完美的平衡与和谐。

朱德群《辉煌No.246》
1967年作 布面油画 100 × 73cm
估价:RMB 6,500,000 – 8,500,000
永樂2022秋拍“览胜——现当代艺术夜场”

此次夜场依然延续了“抽象艺术溯源及当代实践”这一备受关注的特别专题,其中,朱德群创作于1967年的《辉煌No.246》,兼具东方绘画的细腻敏感与抽象表现主义的恣意奔放,堪称画家早期艺术实践的绝佳代表。

张晓刚(《血缘:大家庭1号》
1997年作,布面油画,99 × 128.5cm
估价:RMB 10,000,000 – 15,000,000
永樂2022秋拍“览胜——现当代艺术夜场”

张晓刚《血缘:大家庭1号》,延续了艺术家最具标志性的三人全家福构图,通过独特的观察视角与绘画语言,为我们留下了一代人关于历史、社会、家庭、个体、记忆的深刻感受与反思。

王兴伟 《无题(打石工)》
2003年作 布面油画 147.5 × 208cm
估价:RMB 8,000,000 – 12,000,000
永樂2022秋拍“览胜——现当代艺术夜场”

王兴伟的《无题(打石工)》通过挪用、夸张、并置等手法对艺术史经典进行解构与重构,在幽默地影射、讽刺现实生活的同时,进一步拓展了中国观念绘画的边界。

曾梵志《无题(培根)》
2005年作 布面油画 250.6 × 170cm
估价:RMB 5,800,000 – 8,800,000
永樂2022秋拍“览胜——现当代艺术夜场”

曾梵志《无题(培根)》,博采东西方艺术之神韵,融具象与抽象语言于一炉,为肖像绘画在当代情境中的发展与推进提供了崭新的可能性。

周春芽 《三个斗犬》
2007年作 布面油画 199×248.5cm
估价:RMB 5,600,000-7,600,000
永樂2022秋拍“览胜——现当代艺术夜场”

创作于2007年的《三个斗犬》是周春芽“绿狗”系列成熟时期的典型范例,也是他进入到脱离了原本德国牧羊犬形象的第二阶段的大尺幅杰作。此作继承了绿狗系列一直以来的留白式构图,将场景的空间表现和叙事轻松达成平衡,为主角的刻画留出足够舞台。

张恩利 《吻》
2000年作 布面油画 147 × 147cm
估价:RMB 2,600,000 – 3,600,000
永樂2022秋拍“览胜——现当代艺术夜场”

张恩利的《吻》以极具视觉张力与情感强度的表现主义风格,记录了世纪之交的社会巨变中最为真实的个体状态与人类境遇。

现在即未来——全球视野中的新绘画

贾蔼力《天空中的几何》
2017年作 布面油画 270 × 210cm
估价:RMB 7,800,000 – 9,800,000
永樂2022秋拍“现在即未来——全球视野中的新绘画”

在《天空中的几何》中,贾蔼力借由狂放恣意的笔触、多变绚烂的色彩,将各种具象与抽象的形态交融混合,进而以一种启示录式的洞察表达着对于社会巨变与人性的反思。

王光乐《水磨石20071227》
2007年作 布面油画 180.5 × 130.3cm
估价:RMB 3,500,000 – 4,500,000
永樂2022秋拍“现在即未来——全球视野中的新绘画”

在创作实践中,王光乐持续不断地探讨着艺术语言的“抽象本质”,作为水磨石系列的集大成之作,《水磨石20071227》不仅标志着艺术家绘画语言的完全成熟,亦展现了该系列创作的全部精华。

洛伊·霍洛韦尔 《连接的林伽:蓝绿色、蓝色、粉红色、绿色和》 2019年作 油彩、丙烯、锯粉、高密度泡沫、亚麻绷于木板 71×53.3cm
估价:RMB 2,600,000-3,600,000
永樂2022秋拍“现在即未来——全球视野中的新绘画”

近年来,霍洛威尔先后创作了名为《连接的林伽》的系列作品,本作即是其中之一。艺术家通过不断地重置图像与放大尺寸,一方面突破其原本以身体部位的大小来对应画幅尺寸的既定框架,另一方面也尝试在色彩、图像等元素的交叠中创造出全新的视觉图式。

新浪潮——现当代艺术

闫冰 《蘑菇五号》
2018年作 布面油画 80x100cm
估价:RMB 1,300,000 – 2,300,000
永樂2022秋拍“新浪潮——现当代艺术”专场

闫冰的绘画通常围绕着那些最为质朴的日常之物展开。创作于2018年的《蘑菇五号》是其同名系列作品之一。画面中央描绘了两朵灰白的蘑菇,在黑色的轮廓勾勒下显得栩栩如生。也仿佛映射着黄土地下自由生长的蘑菇形象,表现出在土地滋养下所焕发出的强大生命力。

 

北京荣宝2022秋拍

现当代艺术

拍卖时间:
2月22日 13:30

预展时间:
2月20日-21日

展拍地点:
北京嘉里大酒店

以学术引领和市场为导向,北京荣宝现当代艺术专场,精心遴选190余件重磅精品,呈现7个各具亮点的专题,分别是:

历史荣光·亚洲重要私人珍藏专场,传承与寻根·中国具象与写实主义,现代主义与民族化的探索·中国二十世纪的经典艺术,东方意象·水墨的传承与转换,开端·中国当代艺术的十年代,破与立·中国当代艺术的多元发展,自我立场·70 后、80 后的新绘画。

现当代艺术专场

靳尚谊《女肖像》
2018年作 布面油画 100×74 cm
估价:RMB 8,000,000-12,000,000
荣宝2022秋拍“现当代艺术专场”

靳尚谊是一位坚持在人物画特别是肖像创作上探索的画家,在二十世纪后半叶中国社会变革与变化最为迅速的时代,不断深化着关于“人的主题”的感怀与思考。他通过洒脱的边线处理,形体转换,明暗关系,创造了和谐、宁静的现实人物,具有雕塑感和厚重感,形成了独特的美感。

靳尚谊 《培培》
2012年作 油画 画布 49 x 39 cm
估价:RMB 6,000,000 – 8,000,000
荣宝2022秋拍“现当代艺术专场”

《培培》靳尚谊向现代主义绘画风格迈出的坚定一步,不再刻意于古典理想美的表达,而是追求画面的形式因素——色彩、线条、画面结构、语言上的表达。

王沂东《细雨蒙蒙》
2021年作 布面油画 76.5×136 cm
估价:RMB 8,000,000-10,000,000
荣宝2022秋拍“现当代艺术专场”

《细雨蒙蒙》中光线与明暗的巧妙分布,既充满了伦勃朗式的庄重,又强调了东方式的喜庆,使画面在乡土与古典的交汇之中兼具单纯与静穆的感染力。

周春芽《春天总会再回来》
2008年作 油画 画布 250 x 200cm
估价:RMB 5,500,000 – 7,500,000
荣宝2022秋拍“现当代艺术专场”

在周春芽笔下,人最原始的本能在桃花的掩映下变成了一种真诚的冲动,将原存于个人内心最底层的本性干净利落地引导出来,并通过近乎原色的色彩表现出他对母题的坦荡态度。

高瑀 《移山》
2012年作 布面丙烯裱铝板 285×150 cm×3
估价:RMB: 2,200,000-3,200,000
荣宝2022秋拍“现当代艺术专场”

高瑀的作品常常以形象为主题,用熊猫编织了一个介乎于现实与幻想,过去与未来,残酷与浪漫的世界,这个熊猫已经是当代艺术领域里脱颖而出的艺术形象。

 

西泠印社2022秋拍

现当代油画专场

拍卖时间:
3月16日  19:10

预展时间:
3月13日-15日

展拍地点:
杭州国际会议中心洲际酒店

现当代油画专场

本季秋拍,西泠精心打造的现当代油画专场专场涵盖了20世纪如林风眠、吴冠中、赵无极、朱德群等佳作;中国当代艺术领军人物周春芽、张恩利的力作以及市场颇受关注的70后80后年轻艺术家的代表作,极具收藏价值。

赵无极 《26.1.66》
1996年作 布面油画
估价:RMB: 5,500,000-7,500,000

在《26.1.66》画布上,赵无极选用了土褐、铭黄,那些属于自然与土地的色彩为主色,配合笔刷雄健地快速移动,在背景创造了一个幽邈的空间,在那中心,黑色带有强烈书写性的线条以若山脊连绵的姿态自中心往外迸发开来,当中每一笔、每一道线都有其各自的表情与功效。它们劲气相连,一气呵成。线条的筋骨源自艺术家深厚的书法底蕴。

周春芽《桃树林中的爱》
2006年作 布面油画  320×220cm
估价:RMB: 6,000,000-8,000,000

从《桃树林中的爱》中我们不难看出,早期的桃花奔放热情,不被具体的外形所拘束,手法上结合了一些中国画传统的优势和审美,花卉不仅有传统绘画的写意和典雅,也有他个人赋予画面的自由和艳丽。画面较为意向,但却比后期的桃花来得自然洒脱。

张恩利《加热》
布面油画?2012年作
估价:RMB: 1,800,000-2,800,000

张恩利曾说,我一直想画一些简练的画,用最原始的手法来表现,不需要多余的解释。而对线管的描绘,则进一步将物象本质的探讨推向极致。

 

佳士得

二十及二十一世纪艺术伦敦系列拍卖

拍卖时间:

2月28日举槌

拍卖地点:

佳士得伦敦总部

预展时间:

2月15日-16日 11:00 – 17:00

预展地点:

台北市敦化南路二段207号13楼1302室

作为佳士得2023年首季大型拍卖,二十及二十一世纪艺术伦敦系列拍卖推出“二十及二十一世纪艺术晚间拍卖”和“超现实主义晚间拍卖”两大专场,焦点展品包括即将首现拍场的卢西安‧弗洛伊德罕有的风景画《窗外的花园》、雷尼‧马格利特的超现实主义杰作《返途》,精彩程度与性价比均不容错过。

二十及二十一世纪艺术晚间拍卖

巴布罗· 毕加索《摇椅上的女人》
1956年作 194.5 x 130.1 cm
估价:英镑15,000,000 – 20,000,000
佳士得伦敦“二十及二十一世纪艺术晚间拍卖”

创作于1956年的《摇椅上的女人》是一幅色彩斑斓的画作,同时也是对毕加索在那一时期对家庭生活、情感关系的洞察。不仅体现在他第二任妻子杰奎琳中,也体现在弥漫在作品中的马蒂斯的精神。

保罗·塞尚 《艾克斯北边的维登运河渠》
1882至1883年作 60 x 73.4 cm
估价: 英镑 6,000,000–9,000,000
佳士得伦敦“二十及二十一世纪艺术晚间拍卖”

充满鲜明对比的《艾克斯北边的维登运河渠》 ,出现在保罗·塞尚艺术生涯的变革时刻。在19世纪70年代末,塞尚已经开始远离印象派,开始超越在画布上捕捉一个转瞬即逝的瞬间。塞尚将颜料铺在整齐的直线笔触中,将他对风景的看法转变为对自然节奏和秩序的永恒沉思,建立了一种大胆的新绘画语言。

卢西安‧弗洛伊德《西洛尼亚海滩景观》
1945-1946年作 布面油画 51.5 x 76.5cm
估价:英镑3,500,000 – 5,500,000
佳士得伦敦“二十及二十一世纪艺术晚间拍卖”

《西洛尼亚海滩景观》是卢西安‧弗洛伊德罕有探索景观的画作,描绘了一只海雀栖息在平坦海滩上的一块岩石上,旁边是一棵巨大的海冬青。自然世界对弗洛伊德来说非常重要。尽管弗洛伊德最著名的是他的肖像,但实际上他的许多画作中都有植物的身影。

刘野 《神女》
2018年作 60.1 x 45 cm
估价: 英镑 800,000–1,200,000
佳士得伦敦“二十及二十一世纪艺术晚间拍卖”© Liu Ye Studio

刘野的作品中似乎反复出现一些公众人物的形象,《神女》是刘野基于2002年的《阮玲玉1号》进行的创作,画中的女子手持香烟,脸微微抬起,氤氲的烟雾遮掉了她的一半面庞。

超现实主义艺术晚间拍卖

雷尼‧马格利特 《返途》
约1950年作 29.5 x 41.9 cm
估价: 英镑 4,000,000 – 6,000,000
佳士得伦敦“超现实主义艺术晚间拍卖”
© René Magritte, DACS 2023

在马格利特的作品中,对“超现实”的解读并非由于变形与扭曲。打破了逻辑和因果关系的常规,在常识与异想天开之间取得不可思议的平衡。他的作品常常以大海与天空为主题,此次上拍的《返途》即是其中之一。

 

伦敦苏富比

现当代艺术晚间拍卖

拍卖时间:
3月2日 3:00(北京时间凌晨 )

拍卖地点:
伦敦新邦德街34-35号

伦敦预展时间:
2月22日至3月1日

苏富比于伦敦举行的现当代艺术晚拍,云集毕加索、里希特、蒙克等西方大师佳作,部分作品更是市场多年未见的生货,对藏家极具吸引力。

伦敦现当代艺术晚间拍卖

瓦西里・康丁斯基《教堂与穆尔瑙风景II》
1910年作 油彩画布 96 x 105.5 公分
估价:美元 45,000,000
苏富比伦敦现当代艺术晚间拍卖

尺幅庞大的《教堂与穆尔瑙风景II》创作于1910年,正值他在艺术发展上取得重大突破并迈进抽象主义的一年,本作展现了艺术家刚形成的抽象语言。

画作完成不久,即获得斯特恩夫妇购藏,两人共同创办纺织业公司,亦活跃于1920年代星光熠熠的柏林艺文社交圈。自1951年起由荷兰埃因霍温凡阿贝博物馆收藏并展出。大约八年前,本作获确认为斯特恩伉俪旧藏,最近被归还予斯特恩家族的后人。

康丁斯基的早期作品几乎绝迹艺术市场,大多数由世界知名博物馆收藏。高达4500万美元的估价,有望刷新艺术家的拍卖记录。

格哈德・里希特《抽象画》
1986年作 油彩画布,共两部分 260 x 400 公分
估价:英镑 20,000,000
苏富比伦敦现当代艺术晚间拍卖

《抽象画》尺幅恢宏,画幅长达整四米,为上述系列中首批面世的巨型作品。其尺幅之巨大、用色之丰富浓郁,放诸里希特毕生所创的多幅巨型杰作亦十分罕见。

综观里希特的事业生涯,他只创作过24幅如本作般尺幅宏大的《抽象画》,其中半数已由世界各大博物馆珍藏。

此次上拍的《抽象画》最近一次拍卖是2007年,在纽约苏富比以970万美元(估价 600万至800 万美元)拍出,刷新当时里希特抽象画的世界拍卖纪录及艺术家个人拍卖纪录第二位。此后,此画由一位美国私人藏家一直珍藏至今。

爱德华・蒙克《在海滩起舞》
1906-07年作 蛋彩画布 90 x 402.6 公分
估价:美元15,000,000-25,000,000
苏富比伦敦现当代艺术晚间拍卖

世人所知的爱德华・蒙克“莱因哈特横饰壁画”系列组画,由十二幅主要画作组成,当时悬挂于由马克斯・莱因哈特主理的剧院的墙上。

《在海滩起舞》的尺幅达四米多宽,是这个横饰壁画系列的代表作。这一系列的其他画作一概由德国各大博物馆收藏,只有这幅《在海滩起舞》仍属私人收藏。

此作经确定曾属于柯特・格拉塞教授,他是柏林1930年代的文化界大腕,因逃离柏林而在两方家族协议下转让画作。

巴布罗・毕加索《拿着小船的女孩(玛雅)》
1938年作 油彩画布173.3 x 60 公分
估价:美元15,000,000-20,000,000
苏富比伦敦现当代艺术晚间拍卖

毕加索有许多作品都以他身边的女性为模特儿。1938 年 1 月至1939 年11 月期间,他为女儿玛雅・鲁伊斯・毕加索画了十四幅肖像,为毕加索以子女为题的作品中最重要的系列。

《拿着小船的女孩(玛雅)》由毕加索一直珍藏至逝世,后由已故时装设计师乔瓦尼・范思哲收藏,20 多年来首次在拍卖会上亮相。