濉溪县文联赴桐城长丰考察学习

11月10日至12日,濉溪县文联主席毕永杰带领县作协相关同志一行4人赴桐城市、长丰县考察学习“中国文学之乡”创建和文艺创作等工作。

桐城市享有“文都”盛誉,是“桐城派”的起源地,国家历史文化名城,中国文学之乡。近年来,桐城市以创建中国文学之乡为抓手,健全文学平台及文学阵地,成立我省第一家县级全额拨款事业单位——桐城文学艺术院。同时,设立桐城文艺奖,实施文化传承创新工程,扶持精品力作,繁荣当地文学创作,普及大众文学,致力打造更有活力更具魅力的“人文胜地”。

长丰鼓励围绕中心、服务大局开展主题文艺创作。为扶持文艺精品创作,该县陆续出台了多个奖励办法,对优秀文艺作品进行奖励。2021年出台的《长丰县文学艺术精品和文艺人才奖励扶持办法(试行)》大幅提高奖励标准,对高等级精品进行重奖,激发了文艺工作者的创作和活力,促进了该县文化文艺事业发展。

县文联一行听取了桐城市文联关于“中国文学之乡”的创建情况和长丰县关于文学艺术精品和文艺人才奖励扶持方面的介绍,并就近年来文联和作协工作进行了交流,重点对文艺人才队伍建设、文艺志愿服务活动、文学刊物制发等进行了深入交流。

在桐期间,还参观了文学艺术院、当地名人方以智故居和中国桐城文化博物馆、桐城文庙、六尺巷等地。

@沈兴梅