美术馆里开启星河宇宙之旅

7月21日,科学艺术展“星河角落:步天歌”在华熙LIVE·五棵松北京时代美术馆开幕。展览涵盖10个国家近30件跨界艺术作品,它们由跨界艺术家、天文科学家、天文摄影师共同创造,以多媒介光影的方式呈现出一场星河宇宙之旅。

“步天诀”是我国古代一部以诗歌形式介绍全天星宫的著作,之前仅传于皇家和观象台之间,普通百姓不能得见。而在今天,展览“星河角落:步天歌”成功运用多媒体沉浸式光影、数字艺术及度的展览方式,让天文科学从研究的高阁中走出,成为可以被普通人感受、体验甚至互动的文化内容。

在展览现场,数字互动影像装置《天体乐章》让星体的位置关系、明暗变化、化学构成变得可视、可听。艺术家朱利安·戈茨和塞巴斯蒂安·尼特的作品《轨道》则展示了卫星和太空垃圾围绕地球旋转时的“舞蹈”。作品《天空的色彩》引导观者沉浸于天空的色彩之中,看太阳从蓝调色彩中苏醒,在地平线缓缓上升时染红了东方,最后沉醉于夜晚五彩斑斓的星云。

开幕当天还举办了以“奔赴天文与艺术的宇宙浪漫”为题的论坛,围绕展览中的天文艺术作品展开讨论。时代美术馆执行副馆长刘威威表示,展览通过艺术化手段、人文关怀的角度呈现硬核科学知识,让公众更好地认知科学,感受宇宙的浪漫。她相信,这样“诗意的科普”与“科普的诗意”结合也许是未来科学艺术展的趋势之一。论坛结束后,青年竖琴演奏家马佳杰在星辉斑斓的展厅内带来了精彩的现场音乐会。展览将持续至10月8日。