青年画家的全新表达 尚可作品展在京开展

近日,由中国国家画院主办,中国国家画院创研规划处、《中国美术报》社承办的“大道不孤——2023年度中国国家画院中青年艺术家邀请展:观·想的表达·尚可作品展”在中国国家画院颂厅(明德楼三层)开展,展出了中国国家画院交流合作部主任尚可近年来创作的作品70余件,集中呈现了尚可最新的艺术面貌和创作上的探求。

中国国家画院是以美术创作研究为核心职能的专业机构,是中国当代美术创作研究的主力军和国家队,承担着引领和导向中国当代美术发展的重要职责。据中国国家画院燕东升介绍,“大道不孤——中国国家画院中青年艺术家邀请展”是中国国家画院自2021年起组织策划的品牌活动之一,以个展的形式展出院内中青年艺术家群体的创作成果和艺术面貌。“观·想的表达——尚可作品展”是中国国家画院“大道不孤”系列展2023年的第二个展览,尚可是都市水墨绘画领域中一位具有很高艺术成就的当代名家,通过作品表现其对世界、人生、社会的独特看法,从他的艺术中我们能看到他所要表现出的人文关怀。

尚可是当代中国画创作领域里理论与创作兼善的学者型艺术家,是人物画创作当代性探索的重要实践者。他以都市人群的梦境以及他们对于过去、现在和未来的怀想与憧憬作为表现题材,以重墨或重彩为艺术语言表现都市快节奏的生活状态,通过深厚的笔墨功底、都市梦境的灰调咏叹形成了鲜明的个人艺术面貌。

此次展览以“观·想的表达”为主题,在尚可看来,“观”和“想”是画家探求艺术世界的两个方面,“观”是画家“饱游饫看”客观世界的感受和记录;“想”是画家对内在心灵的探寻和视觉呈现。“尽管‘观’的世界与‘想’的世界存在一定的差异,而两者彼此交互或关联,任何的主观意识往往基于对所观的客观世界的认识或感悟,从而引发与构想不同的主观世界。从‘观’的层面而言,人们每日穿往于客观世界或现实生活中,可谓不乏对生活的感受与体验,而‘想’的层面形成需要画家作更深刻的探究与掘取。”尚可在自序中如此写道。

在中国国家画院副院长于文江看来,“观·想的表达·尚可作品展”是中国国家画院“大道不孤”系列的个案研究展之一,旨在为大家提供一个相互借鉴交流的平台,呈现中国国家画院中青年艺术家的艺术探索和思考。作为中国国家画院人物画所的专业画家,尚可成长于20世纪80年代,受到了良好的学院派训练,功力深厚。在个人创作方面,他以当下都市人的生活状态为创作题材,大胆使用夸张的造型、协调雅致的色墨,并形成了个性鲜明的艺术语言。尚可的艺术个性来自于他对中国传统绘画的理解,无论是用色、用墨,还是造型他都非常讲究,绘画上也越来越有个人的语言符号。此外,他在处理大型场景方面也有独到之处,其为“‘一带一路’国际美术工程”创作的《王熙弘传中医》,可以看到他在驾驭大幅创作方面的能力。未来,希望尚可在中国人物画创作方面取得更大的突破。

“大道不孤”是中国国家画院的一个品牌展览,其目的是为了推出画院画家的研究创作成果。“此次展览集中展示了尚可近年来的新作70余件,如此大规模的展览带给我不一样的感觉。尚可是一位以现实生活为创作题材的艺术家,他对艺术本体有着深入的研究和思考,对生活的感受超越了对客观存在的理解和认识。尚可的艺术创作具有思想性和精神性,作品制作也很精美和完整,技巧使用也达到了相当的高度,笔墨语言也极具时代感和创新性,内容本身也给予了我们精神享受和审美感想。”中国国家画院原院长卢禹舜说道。

谈起自己的创作,尚可表示:现代社会高速发展,由信息时代到数字化时代的更迭,人们被纷繁迭出的信息所裹挟,主动应对与被动获取,甚至躁动情绪是人生不可回避的一种状态。一方面,这反映的是一定的世界观或人生的现实观察;另一方面,在时空建构、形象塑造与形式探求中体现内心所想是我创作的主要驱动。创作时,我不拘于已有笔墨样式,超脱时空的真实局限,对人物、场景与图形符号进行叠加,以期构成一种反映“观”“想”的人生百态图谱。

据悉,展览将持续至7月31日。