来自戈壁梦游上海大地之子梦游记限时体验展登陆上海x11

「大地之子·梦游记」限时体验展

展期:

10月1日—10月31日

展览地点:

上海X11旗舰店(负一层)

上海市黄浦区淮海中路688号华狮广场一层

以打造国际级东方文化IP为使命的文化艺术机构万物大集,于2022年10月1日联合全球潮玩文化潮流零售品牌X11(上海旗舰店)开启「大地之子·梦游记」限时体验展。

大地之子由清华大学美术学院副院长,当代著名雕塑艺术家董书兵教授创作而成。位于瓜州戈壁,自诞生以来吸引众多游人慕名前往,已成为现象级的破圈艺术IP,《大地之子》的内在力量与人们的情感需求一拍即合,在抖音、小红书等主流社交媒体平台引发关注与热议,线上产生了近5亿的流量。这个10月,《大地之子》将带着瓜州戈壁的感动来到都市上海。由万物大集携手X11,以大地之子为载体,以光影科技与涂鸦艺术为媒介,将千年敦煌戈壁文化以限时体验展的形式带进潮玩集合店。

展览通过第一视角的沉浸式光影体验,增强观者的感知纬度、体验层次、群体共鸣与底层记忆;带领大众潜入大地之子的种种梦境,感受亘古天地间人的渺小与梦的强大,唤醒人们对梦境、梦想与信仰的感知与体悟。

 

快闪式现场涂鸦X沉浸式光影艺术

大地之子作为雕塑品与公共艺术装置,呈现出低密度的静默之美,靠近大地之子时,让观者不禁放慢脚步、放缓呼吸、认真感受,浮华的心境也逐渐平和。环境的广阔,亦造就感知的辽远与宽广。

大地之子以静态雕塑艺术展示古井无波的力量,而艺术的绝妙之处在于,表现形式的细微变化,便能演绎出新的世界。为度展现大地之子的美,万物大集把在瓜州广袤戈壁酣睡的大地之子,带入繁华现代都市上海,携手光影创意团队「万物夜问」与涂鸦艺术团队「TAG」,以光影艺术和创意涂鸦表演为桥梁,开始一场触动全感官的沉浸式艺术体验。

「万物夜问」·光影艺术

“夜晚的艺术,问询的答案”——以夜为画布,更能衬托光的瑰丽;在万籁俱寂时叩问,更能顿悟真理。「万物夜问」致力于营造如同在夜景中观赏流星、银河一般的意境,同时在求索光影艺术创新创造的路途上行进。

光影艺术是现阶段较为接近元宇宙概念的体验模式,体验者可以实现裸眼、无穿戴设备的实时近身体验。「万物夜问」将在此次展览中开启一场沉浸式时尚光影秀,借助于创意科技,弥合时间与空间的间隙,攫取流动着的万千奇景,投注于梦境中的大地之子。

「万物夜问」带领观众梦回千年敦煌文化,在光影流转的瞬息感受大地之子的奇妙梦境,在方寸之间感受自然天地的轮回。在这里,大地之子开启梦境大门,流沙、宇宙、深海、碧空……使人仿佛坠入另外一个时空。

 

TAG」·涂鸦表演

「TAG」以涂鸦与街头艺术为基点,专注于使用综合性新媒体技术将街头艺术创作延展到更多媒介与空间,持续探索数字科技与街头艺术的有机融合。

此次「TAG」将以长达2.5米的大地之子为画布挥洒创意,把街头涂鸦进行图形化解构,将涂鸦艺术中具代表性的喷漆肌理从墙面剥离,提纯至大地之子主体呈现;并利用大面积的镀铬色展现生命的纯粹。

空间的转换、律动的线条、敦煌色系的交织,赋予了大地之子新的生命,将抽象的梦境进行具像化的色彩展现。同时,「TAG」将在现场进行创意涂鸦快闪表演,为观众带来视觉艺术与表演艺术的双重享受。

 

展览互动

 大地之子·梦想投递站

身处层层剥离的梦境之中,可以汲取梦的力量,也令人多了对生活对线的勇气。在过去,现在或未来,你又有怎样的梦想?在这个属于大地之子的梦境空间,可以尽情表达自我,用明信片写下你的梦想,定格这份期待。让大地之子成为邮递员,向未来的自己、远方的好友,分享出这份此时此刻,此情此景才有的心情。

展览同期全球首发

大地之子《梦·游》系列艺术潮玩

此次「大地之子·梦游记」限时体验展,不仅有梦幻光影与涂鸦表演,更有大地之子《梦·游》系列新品全球首发,包括大地之子《梦·游》系列之银光白、大地之子《梦·游》系列之湖海蓝、大地之子《梦·游》系列之玄黄金等三款,大地之子带你启梦,追梦,闯梦,圆梦;开启人生的沉浸式梦境体验。系列同名产品包括实体艺术潮玩与数字艺术藏品,购买实物潮玩可获赠同名数字艺术藏品,全球限量各1118。以不同艺术形式,展现大地之子的奇妙梦境。

大地之子《梦·游》系列之银光白以无边无垠的宇宙为灵感,使大地之子拥有富有空间感的新场域,呈现出具有未来感的科技与金属感,象征着梦想的无限可能性。

大地之子《梦·游》系列之湖海蓝灵感来源于大地之子头顶瓜州澄澈的蓝天,这一抹蓝让人联想到波浪翻滚的海洋、海鸟翱翔的碧空。身着湖海,心有穹空,湖海蓝是远方与拼搏的代表,在梦想的中一往无前。

大地之子《梦·游》系列之玄黄金灵感来源于唐玄奘西天取经的故事,是袈裟上的金色镀边,是佛光普照的瞬间。玄黄金寓意着人们对追梦的热忱与坚定,不论再困难的事情,终将尘埃落定。

大地之子是包容而多元的,在广袤戈壁,大地之子展现静默之美;在室内空间,大地之子与光影、涂鸦完美结合;在潮玩集合店,大地之子又是深受年轻人欢迎的潮玩产品;在元宇宙,大地之子蕴藏着无尽的元能量。

从瓜州戈壁到上海,从艺术IP到潮流生活方式单品,大地之子以神奇的梦境之力,疗愈抚慰着现代人的内心,陪伴你我,展现着中国传统的“情景交融”之美,又在与当代艺术与表现形式交错并行的碰撞中不断创新发展。大地之子是大地母亲的孩子,又是梦境的创造者,人人可进入大地之子的梦境,人人皆是大地之子,来上海X11,开启一场梦境之旅。

 

主办方

「万物大集」

「万物大集」是一家集合全球艺术家IP产业的整合运营平台,链接艺术与商业,与国内外艺术家共创以中国文化为内核的IP。万物大集联合清华国潮文化经济发展与传播项目组及清华·万物数字非遗国际创新坊,引领美学生活新潮流,以当代艺术、东方潮玩和数字艺术方式掀开中国国粹文化新次元。

「X11」

X11是KK集团旗下推出的专注于潮玩领域的集合品牌,涵盖艺术潮玩、手办、BJD娃娃、拼装模型等多个品类。目前,除了全球旗舰店及标准店外,X11今年推出的全新艺术概念店,艺术空间设计感为艺术家潮玩作品提供了展示平台。

艺术家、共创团队简介

「董书兵」艺术家简介

清华大学美术学院副院长、雕塑系教授、中国雕塑学会副秘书长,当代著名雕塑艺术家,以创作婴儿题材的雕塑作品而闻名。董书兵将自己对世间万物的感悟都凝练在一个个意象中,在雕塑作品中展现,也体现了我国传统雕塑“尚意尚象”的特点,在继承传统雕塑美学,开拓中国雕塑发展的道路上作出了卓越贡献。出生于新疆的他,或许是因为对西北大地的热爱加入了“荒野艺术计划”,用自己的艺术作品为赞礼,献给大地母亲,大地之子也因此降生在茫茫戈壁滩上。

「大地之子」作品简介

大地之子以婴儿的形象悄无声息地降生于天地之间,与古老的戈壁滩相映成辉,这一震撼的艺术表现形式形成了独有的大地艺术生命,既是过去千年的丝路文化结晶,也象征着下一代新丝路艺术的诞生。作品运用3D扫描和CNC雕刻技术,脱离了传统手工艺劳作的创作形式,在瓜州大地上展现了雕塑的革新。自2016年诞生以来,吸引了全国数以百万计的文化艺术爱好者慕名而来,茫茫瓜州戈壁滩成为了摩登新地标,潮流青年们的打卡圣地,迅速出圈成为全国性文化IP。大地母亲孕育了大地之子,他在瓜州戈壁熟睡,又在睡梦中诞生了一个又一个奇妙梦境。人人可进入大地之子的梦境,人人皆是大地之子,启梦、追梦、闯梦、逐梦,开启一场梦境之旅。

「万物夜问」·光影团队

「万物夜问」是以打造国际级东方文化IP为使命的文化艺术机构万物大集旗下的光影艺术创意团队,在光影艺术领域已深耕近10年。“夜晚的艺术,问询的答案”——以夜为画布,更能衬托光的瑰丽;在万籁俱寂时叩问,更能顿悟真理。「万物夜问」致力于营造如同在夜景中观赏流星、银河一般的意境,同时在求索光影艺术创新创造的路途上行进。团队专注于新数字媒体艺术领域:如沉浸式光影技术、全息投影技术、沉浸式舞台美术、3D Mapping技术、景区创意夜游、创意艺术装置等。其前身为川美虎溪艺术公社B2-13工作室,团队拥有深厚学术功底与丰富实操经验的人才贮备,多来自于四川美术学院,其中有川美教授担任设计顾问,善于将艺术与科技完美融合,使艺术作品裹挟受众,带来沉浸式体验。在其过往的作品中,曾服务过中粮、TOYOTA、一汽、北汽、乐视等20余家国内著名企业的品牌形象设计。

「TAG」·涂鸦团队

「TAG」于2018年成立于上海,由涂鸦艺术家JAYET与FISH共同创立,是一个跨学科的多元艺术团队与创意机构,成员包括涂鸦艺术家、新媒体艺术家、视觉设计师以及装置艺术家。「TAG」以涂鸦与街头艺术为基点,专注于使用综合性新媒体技术将街头艺术创作延展到更多媒介与空间,创作呈现形式包括但不限于:AR、VR、MAPPING、交互影像等技术;让街头艺术打破时间与空间的维度,不再局限于平面,持续探索数字科技与街头艺术的有机融合。团队作品曾展出于:艺仓美术馆、西岸穹顶艺术中心、油罐艺术中心、青山湖国际艺术节、上海街头艺术节、共生街头艺术展、美图未来美术馆、魔都国际创意节等多个线上和线下展览空间。